• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 июля 2013 года Дело N А82-9265/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 09.07.2013.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Бердникова О.Е.,

судей Базилевой Т.В., Шемякиной О.А.

без участия представителей

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу

Журавлева Михаила Николаевича

на решение Арбитражного суда Ярославской области от 01.11.2012,

принятое судьей Мухиной Е.В., и

на постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 31.01.2013,

принятое судьями Буториной Г.Г., Караваевой А.В., Хоровой Т.В.,

по делу № А82-9265/2012

по заявлению Журавлева Михаила Николаевича (ИНН: 761019190249)

о признании недействительным ненормативного правового акта Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Ярославской области,

третье лицо - Аникиев Александр Сергеевич,

и у с т а н о в и л :

Журавлев Михаил Николаевич обратился в Арбитражный суд Ярославской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Ярославской области (далее - Инспекция, регистрирующий орган) от 04.02.2011 № 195 о предстоящем исключении общества с ограниченной ответственностью «ЭКСПОМАШПРОЕКТ» (далее - Общество) из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и о признании недействительной записи в ЕГРЮЛ от 10.06.2011 (государственный регистрационный номер записи 2117610029997) о внесении в ЕГРЮЛ сведений об исключении юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, привлечен Аникиев Александр Сергеевич.

Решением суда от 01.11.2012 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением апелляционного суда от 31.01.2013 указанное решение оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми судебными актами, Журавлев М.Н. обратился в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Заявитель жалобы считает, что суды неполно выяснили обстоятельства, имеющие значение для дела. Журавлев М.Н. обращает внимание суда на то, что срок исполнения Обществом обязанности по выплате доли Журавлеву М.Н. истек 30.06.2009; до настоящего времени данная обязанность не выполнена; о том, что Общество может быть исключено из ЕГРЮЛ, как недействующее, Журавлев М.Н. не знал и никаких сообщений об исключении Общества не получал.

Подробно доводы заявителя изложены в кассационной жалобе.

Инспекция в отзыве на кассационную жалобу не согласилась с доводами ЖуравлеваМ.Н., указав на законность принятых судебных актов.

АникиевА.С. отзыв на кассационную жалобу не представил.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, не направили своих представителей в судебное заседание.

Законность решения Арбитражного суда Ярославской области и постановления Второго арбитражного апелляционного суда проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, из ЕГРЮЛ Общество зарегистрировано в качестве юридического лица 23.01.2001. Участниками Общества являлись Бабошин Сергей Анатольевич, Брянкин Игорь Геннадьевич и Журавлев Михаил Николаевич (выписка из ЕГРЮЛ от 24.12.2007).

Общее собрание участников Общества 03.10.2007 приняло решения об учреждении дочернего предприятия ООО «ЭКСПОМАШПРОЕКТ ПЛЮС» и об оплате уставного капитала учреждаемого юридического лица имущественным комплексом, принадлежащим на праве собственности Обществу.

Общее собрание участников Общества 17.06.2008 рассмотрело заявление ЖуравлеваМ.Н. о выходе из состава его участников и приняло решение о внесении изменения в учредительные документы; доля в уставном капитале в размере 33 процентов перешла от Журавлева М.Н. к Обществу; решение о выплате действительной стоимости доли не принято.

Инспекция 27.01.2011 подготовила справку № 420-О о непредставлении Обществом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и справку № 420-С об отсутствии у Общества открытых банковских счетов.

Регистрирующий орган 04.02.2011 вынес решение № 540 о предстоящем исключении Общества из ЕГРЮЛ как недействующего юридического лица, которое опубликовано 09.02.2011 в журнале «Вестник государственной регистрации» № 5 (312).

Кроме указанного решения, опубликована информация о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

Инспекция 10.06.2011 внесла запись об исключении Общества из ЕГРЮЛ как фактически прекратившего свою деятельность.

Не согласившись с решением Инспекции от 04.02.2011 № 540 о предстоящем исключении Общества и действиями регистрирующего органа по внесению 10.06.2011 в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности Общества, Журавлев М.Н. обратился в арбитражный суд.

Руководствуясь статьями 11, 21.1, 22 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и установив, что обжалуемые решение и действия не противоречат законодательству и не нарушают права и законные интересы Журавлева М.Н., суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований.

Апелляционный суд согласился с выводом суда первой инстанции и оставил его решение без изменения.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для ее удовлетворения.

В силу части 1 статьи 198, части 4 статьи 200, части 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для удовлетворения требований о признании недействительными ненормативных правовых актов и незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, необходимо наличие двух обязательных условий: несоответствие их закону или иному нормативному правовому акту, а также нарушение прав и законных интересов заявителя.

В соответствии со статьей 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон № 129-ФЗ) юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц.

Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения.

Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления. Заявления могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

Согласно пункту 7 статьи 22 Закона № 129-ФЗ, если в течение срока, предусмотренного пунктом 4 статьи 21.1 Закона № 129-ФЗ, заявления не направлены, регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из единого государственного реестра юридических лиц путем внесения в него соответствующей записи.

Суды установили и материалами дела подтверждается, что основанием для принятия 04.02.2011 решения № 195 о предстоящем исключении Общества как недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ послужили сведения об Обществе, указанные в справке от 27.01.2011 № 420-С, об отсутствии в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или об отсутствии сведений об открытых банковских счетах, согласно которой движения по расчетному счету Общества не было, и справке от 27.01.2011 № 420-О о непредставлении юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, согласно которой последняя дата представления отчетности - 21.07.2009.

Решение о предстоящем исключении Общества из ЕГРЮЛ опубликовано 09.02.2011 в журнале «Вестник государственной регистрации» № 5 (312).

Кроме указанного решения, опубликована информация о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, с указанием адреса Инспекции, по которому могут быть направлены заявления.

Непоступление регистрирующему органу в трехмесячный срок заявлений заинтересованных лиц, справка об отсутствии движения по банковским счетам юридического лица, а также справка о непредставлении отчетности в течение последних 12 месяцев являются основанием для исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ.

Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, суды установили, что процедура исключения Общества из ЕГРЮЛ как недействующего юридического лица налоговым органом проведена в соответствии с требованиями законодательства о регистрации юридических лиц.

При таких обстоятельствах суды пришли к обоснованному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения требований Журавлева М.Н.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом рассмотрения в суде первой и апелляционной инстанций и получили надлежащую правовую оценку. Эти доводы не свидетельствуют о неправильном применении судами норм материального права и не могут служить основанием для отмены принятых судебных актов.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены принятых судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также учитывая, что заявитель не исполнил требование Арбитражного суда Волго?Вятского округа, изложенное в определении от 31.05.2013, и не представил в суд кассационной инстанции оригинал чека?ордера от01.04.2013, государственная пошлина, связанная с рассмотрением кассационной жалобы, подлежит взысканию с Журавлева М.Н.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Ярославской области от 01.11.2012 и постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 31.01.2013 по делу №А82-9265/2012 оставить безизменения, кассационную жалобу Журавлева Михаила Николаевича - без удовлетворения.

Взыскать с Журавлева Михаила Николаевича в доход федерального бюджета государственную пошлину, связанную с рассмотрением кассационной жалобы, в размере 100рублей.

Арбитражному суду Ярославской области выдать исполнительный лист.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     О.Е. Бердников

     Судьи

     Т.В. Базилева

     О.А. Шемякина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А82-9265/2012
Ф01-9147/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 09 июля 2013

Поиск в тексте