• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 августа 2013 года Дело N А74-1639/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 13 августа 2013 года.

постановление в полном объеме изготовлено 19 августа 2013 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Васиной Т.П.,

судей: Кореневой Т.И., Палащенко И.И.,

при участии в судебном заседании представителя гражданина Осипова Вадима Борисовича - Ястребкова Владимира Вячеславовича (доверенность от 09.08.2013),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу гражданина Осипова Вадима Борисовича на определение Арбитражного суда Республики Хакасия от 1 февраля 2013 года по делу NА74-1639/2011, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 6 мая 2013 года по тому же делу (суд первой инстанции - Хабибулина Ю.В.; суд апелляционной инстанции: Радзиховская В.В., Бутина И.Н., Магда О.В.),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Кедр" (далее - ООО "Кедр") обратилось в Арбитражный суд Республики Хакасия с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) закрытого акционерного общества "Артель старателей "Хакасия" (ОГРН 1021900879912, ИНН 1908000198, далее - ЗАО "Артель старателей "Хакасия") в связи с наличием задолженности по денежным обязательствам в сумме 3 490 447 рублей 74 копеек.

определением Арбитражного суда Республики Хакасия от 24 мая 2011 года указанное заявление принято к производству, возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) должника.

определением Арбитражного суда Республики Хакасия от 6 сентября 2011 года заявление ООО "Кедр" признано обоснованным, в отношении ЗАО "Артель старателей "Хакасия" введена процедура наблюдения сроком на 2 месяца, временным управляющим утвержден Раковецкий Игорь Васильевич.

Информационное сообщение о введении в отношении должника процедуры наблюдения опубликовано 24.09. 2011 в газете "Коммерсантъ" N 197.

определением Арбитражного суда Республики Хакасия от 8 ноября 2011 года требование конкурсного управляющего ЗАО "Инвестиционная компания "Траст-Инвест" в сумме 7 203 333 рублей 32 копеек признано обоснованным и включено в третью очередь требований кредиторов ЗАО "Артель старателей "Хакасия"

решением Арбитражного суда Республики Хакасия от 6 декабря 2011 года ЗАО "Артель старателей "Хакасия" признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев.

определением Арбитражного суда Республики Хакасия от 25 января 2011 года конкурсным управляющим закрытым акционерным обществом "Артель старателей "Хакасия" утвержден Бобров Максим Васильевич.

В арбитражный суд 27.09.2012 поступило заявление Осипова Вадима Борисовича (далее - Осипов В.Б.) о процессуальном правопреемстве, в котором заявитель просит заменить в реестре требований кредиторов закрытого акционерного общества "Артель старателей "Хакасия" кредитора - закрытое акционерное общество "Инвестиционная компания "Траст-Инвест" правопреемником - Осиповым Вадимом Борисовичем в связи с заключением договора уступки права требования от 17.09.2012.

определением Арбитражного суда Республики Хакасия от 1 февраля 2013 года отказано в удовлетворении заявления Осипова Вадима Борисовича.

постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 6 мая 2013 года определение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Не согласившись с определением Арбитражного суда Республики Хакасия от 1 февраля 2013 года и постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 6 мая 2013 года, Осипов В.Б. обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит судебные акты отменить.

Заявитель указывает, что законодательство о банкротстве не устанавливает автоматического прекращения действий доверенностей, выданных конкурсным управляющим, полномочия которого были в дальнейшем прекращены по его ходатайству.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного заседания извещены по правилам статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Информация о рассмотрении настоящей кассационной жалобы размещена на общедоступных сайтах Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа http://fasvso.arbitr.ru и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации http://kad.arbitr.ru в сети "Интернет".

Исследовав материалы дела в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрев доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения арбитражными судами норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о наличии оснований для отмены принятых судебных актов.

Как следует из материалов дела, 17.09.2012 между ЗАО "Инвестиционная компания "Траст-Инвест" и Осиповым В.Б. заключен договор уступки права требования.

В связи с процедурой банкротства одного из кредиторов ЗАО "Артель старателей Хакасия", а именно - ЗАО "Инвестиционная компания "Траст-Инвест", дебиторская задолженность данного кредитора была предметом открытых торгов, после проведения которых 17.09.2012 между ЗАО "Инвестиционная компания "Траст-Инвест" и Осиповым В.Б. был заключен договор уступки права требования.

Организатором торгов являлось общество с ограниченной ответственностью "Спецторг". Денежные средства, полученные по сделке от Осипова В.Б., поступили на расчетный счет ЗАО "Инвестиционная компания "Траст-Инвест".

Договор уступки права требования от 17.09.2012 со стороны ЗАО "Инвестиционная компания "Траст-Инвест" подписан директором ООО "Спецторг" Лукашевским В.С. на основании доверенности от 14.05.2012. Доверенность от 14.05.2012 выдана закрытым акционерным обществом "Инвестиционная компания "Траст-Инвест" в лице конкурсного управляющего Гордеева Вячеслава Игоревича обществу с ограниченной ответственностью "Спецторг" в лице директора Лукашевского Владимира Сергеевича на право представления интересов ЗАО "Инвестиционная компания "Траст-Инвест".

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, арбитражные суды исходили из того, что не представлен договор купли-продажи задолженности, а полномочия конкурсного управляющего Гордеева В.И. как руководителя и иных органов управления ЗАО "Инвестиционная компания "Траст-Инвест" прекратились 01.06.2012. Полномочия лица по доверенности, выданной конкурсным управляющим, который к моменту представления интересов должника утратил статус конкурсного управляющего и соответственно полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, не могут быть признаны подтвержденными надлежащим образом с соблюдением положений пункта 1 статьи 129 Закона о банкротстве.

Между тем, материалах дела имеются документы, подтверждающие факт проведения торгов, определения участников торгов и победителя (протоколы от 17.09.2012).

Договор уступки права требования заключен по результатам проведения торгов. Результаты торгов и договор не оспаривались.

Определение арбитражного суда от 13 июня 2012 года по делу N А74-1672/2010, на которое ссылается суд, было обжаловано и отменено постановлением суда апелляционной инстанции от 16 октября 2012 года.

Доказательств, подтверждающих отзыв доверенности, выданной Гордеевым В.И. на проведение торгов ЗАО "Инвестиционная компания "Траст-Инвест" обществу с ограниченной ответственностью "Спецторг", в материалы дела не представлено.

Правопреемство в силу части 1 статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возможно на любой стадии арбитражного процесса, в связи с чем включенное в третью очередь реестра требование кредитора ЗАО "Инвестиционная компания "Траст-Инвест" в сумме 7 203 333 рублей 32 копеек подлежат замене требованиями Осипова В.Б. в том же размере.

Руководствуясь статьями 48, 286, 287, 288, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Республики Хакасия от 1 февраля 2013 года по делу N А74-1639/2011, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 6 мая 2013 года по тому же делу отменить.

Заявление Осипова Вадима Борисовича о процессуальном правопреемстве удовлетворить.

Произвести замену конкурсного кредитора - закрытого акционерного общества "Инвестиционная компания "Траст-Инвест", на его правопреемника - Осипова Вадима Борисовича, по требованию в размере 7 203 333 рублей 32 копеек, включенному в третью очередь реестра требований кредиторов закрытого акционерного общества "Артель старателей "Хакасия".

Внести соответствующие изменения в реестр требований кредиторов закрытого акционерного общества "Артель старателей "Хакасия".

Постановление в части проведения процессуального правопреемства - замены кредиторов в реестре требований кредиторов - может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в течение месяца.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
     Т.П. Васина
     Судьи
     Т.И. Коренева
     И.И. Палащенко


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А74-1639/2011
Ф02-2885/2013
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 19 августа 2013

Поиск в тексте