• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 августа 2013 года Дело N А03-16200/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 27 августа 2013 года.

постановление изготовлено в полном объеме 27 августа 2013 года.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Мелихова Н.В.,

судей Лаптева Н.В.,

Лукьяненко М.Ф.,

рассмотрел в открытом судебном заседании кассационную жалобу Краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Центральная районная больница села Завьялово" на решение от 06.12.2012 Арбитражного суда Алтайского края (судья Хворов А.В.) и постановление от 22.03.2013 Седьмого арбитражного апелляционного суда (судьи Киреева О.Ю., Нагишева О.Б., Терехина И.И.) по делу N А03-16200/2012 по иску открытого акционерного общества "Алтайкрайэнерго" (656000, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Воровского, 163, ИНН 2224132840, ОГРН 1092224002331) к Краевому государственному бюджетному учреждению здравоохранения "Центральная районная больница села Завьялово" (658620, Алтайский край, с. Завьялово, ул. Боровая, 51, ИНН 2241000138, ОГРН 1022202069867) о взыскании задолженности за безучетное потребление электрической энергии.

Суд установил:

открытое акционерное общество "Алтайкрайэнерго" 22.10.2012 обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с иском к Краевому государственному бюджетному учреждению здравоохранения "Центральная районная больница села Завьялово" (далее - Больница) о взыскании 50 000 рублей части задолженности за безучетное потребление электрической энергии.

Требование энергоснабжающей организации мотивировано ненадлежащим исполнением заказчиком обязательства по государственному (муниципальному) контракту на энергоснабжение от 01.01.2012 N 9241 в результате безучетного потребления электроэнергии согласно акту осмотра учета от 26.07.2012 N 029917.

До принятия судебного акта истец в порядке, предусмотренном статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), увеличил сумму иска до 897 883 рублей 85 копеек, а затем уменьшил до 713 759 рублей 73 копеек в связи с изменением периода перерасчета платы за неучтенное потребление электроэнергии.

решением 06.12.2012 Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил иск.

Суд первой инстанции исходил из ненадлежащего исполнения ответчиком обязанности в части обеспечения надлежащего содержания прибора учета, выразившегося в несохранности целостности пломбы.

постановлением от 22.03.2013 Седьмой арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение суда первой инстанции.

Суд апелляционной инстанции отклонил довод ответчика о недоказанности безучетного потребления.

В кассационной жалобе Больница просит отменить решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Заявитель считает акт осмотра учета от 26.07.2012 недопустимым доказательством, как несоответствующим требованиям пунктов 192, 193 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442 (далее - Основные положения).

ОАО "Алтайкрайэнерго" в отзыве отклонило доводы, изложенные в кассационной жалобе Больницы. Истец указал на признание ответчиком факта безучетного потребления электроэнергии, что подтверждается подписью заместителя главного врача на акте осмотра приборов от 26.07.2012 N 029917.

Согласно части 3 статьи 284 АПК РФ кассационная жалоба заявителя рассматривается в отсутствие сторон, извещенных о времени и месте проведения судебного заседания.

Проверив законность решения суда первой инстанции и постановления суда апелляционной инстанции, суд кассационной инстанции считает, что кассационная жалоба заявителя не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Материалами дела подтверждено, что по заключенному с КГБУЗ "Центральная районная больница села Завьялово" (заказчиком) государственному (муниципальному) контракту на энергоснабжение от 01.01.2012 N 9241 (далее - контракт) ОАО "Алтайкрайэнерго" (энергоснабжающая организация) поставляло электрическую энергию (мощность).

Энергоснабжающая организация вправе (пункт 2.3 контракта) осуществлять проверку приборов учета заказчика самостоятельно или с привлечением сетевой организации.

Обязанностью заказчика (пункты 3.5, 3.7 контракта) является сохранность, целостность и обслуживание находящихся в его ведении электропотребления и электроиспользующего оборудования, установленных приборов учета и автоматики в соответствии с действующими нормами и правилами. Обеспечивать доступ уполномоченных представителей энергоснабжающей организации и сетевой организации к приборам учета для проверки условий его эксплуатации и сохранности, сохранности пломб и снятия контрольных измерений. Незамедлительно сообщать в энергоснабжающую организацию и (или) в сетевую организацию об авариях, пожарах, о всех нарушениях схемы и неисправностях в работе приборов учета энергии, а также в случаях возникновения сомнений в правильности показаний приборов учета.

Учет потребленной заказчиком энергии осуществляется средствами измерений и учета электроэнергии и (или) расчетным способом в установленном порядке (пункт 4.1 контракта).

При этом учет электроэнергии не является расчетным (пункт 4.14 контракта) в случаях: повреждение приборов учета (нарушение целостности корпуса, клеменной крышки, разбито или отжато смотровое стекло), срыв пломб, установленных с соответствии с пунктом 4.11 контракта, искусственное торможение диска и другие повреждения, позволяющие искажать показания приборов учета; срыв пломб госповерителя и/или энергоснабжающей организации, сетевой организации; изменение схемы учета энергии, присоединение токоприемников помимо приборов учета; самовольное (без письменного согласия энергоснабжающей организации) подключение токоприемников к сетям энергоснабжающей организации, в том числе через прибор учета, не принятый энергоснабжающей организацией в качестве расчетного согласно настоящего контракта; несоответствие температурного режима эксплуатации расчетных электросчетчиков требованиям технических паспортов; невыполнение предписаний энергоснабжающей организации в установленные сроки; вмешательство заказчика в работу прибора учета.

В ходе проведения работниками энергоснабжающей организации проверки прибора учета на принадлежащем заказчику объекте (поликлиника) был составлен акт осмотра учета от 26.07.2012 N 029917, в котором зафиксирована просрочка госповерки прибора учета, необходимость его замены, отсутствие пломбы на вводном рубильнике, что указывает на дальнейший расчет по условиям договора энергоснабжения. Используемый заказчиком прибор учета был принят в качестве расчетного по акту от 20.11.2007, 2002 года выпуска, дата госповерки третий квартал 2002 года, межповерочный интервал - 6 лет, шкаф учета и главный рубильник были опломбированы двумя пломбами энергоснабжающей организации под номерами 30КМЭС.

К акту о неучтенном потреблении электроэнергии оформлен расчетный лист от 26.07.2012, согласно которому безучетное потребление электрической энергии составило 306 999 кВт.

Размер платы за безучетное потребление электроэнергии с учетом расчета стоимости электроэнергии по тарифу и нерегулируемой цене согласно счету-фактуре от 26.07.2012 N 11/1207-00498 определен в сумме 897883 рубля 85 копеек.

В обоснование требования о взыскании 713 759 рублей 73 копеек задолженности энергоснабжающая организация сослалась на выявление факта безучетного потребления.

Исходя из особенностей исполнения обязательств энергоснабжения через присоединенную сеть (параграф 6 главы 30 ГК РФ), обязанностью абонента (потребителя) является оплата принятой энергии в соответствии с данными ее учета, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (статья 544 ГК РФ).

Также согласно пункту 1 статьи 543 ГК РФ абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов, оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.

Пунктом 1.2.2 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13.01.2003 N 6, предусмотрена обязанность потребителя по обеспечению содержания электроустановок в работоспособном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями Правил, правил безопасности и других нормативно-технических документов, в том числе, укомплектование электроустановок защитными средствами, а также учет, рациональное расходование электрической энергии и проведение мероприятий по энергосбережению.

Согласно пункту 2.11.17 Правил потребитель обязан поставить в известность энергоснабжающую организацию обо всех дефектах или случаях отказов в работе расчетных счетчиков электрической энергии. Персонал энергообъекта несет ответственность за сохранность расчетного счетчика, его пломб, соответствие цепей учета электроэнергии установленным требованиям. Нарушение пломбы на расчетном счетчике, если это не вызвано действием непреодолимой силы, лишает законной силы учет электроэнергии, осуществляемый этим расчетным счетчиком.

Основные положения применяются к отношениям, вытекающим из публичных договоров, ранее заключенных на розничных рынках электрической энергии, в части прав и обязанностей, которые возникнут после вступления их в силу (подпункт "а" пункта 2).

Вводной автомат, на котором обнаружено отсутствие ранее установленной пломбы, относится к приборам, составляющим измерительный комплекс (пункт 136 Основных положений).

По результату исследования положений контракта, акта осмотра учета от 26.07.2012 N 029917 с расчетным листом, суд первой инстанции обоснованно установил факт нарушения ответчиком обязательств обеспечения сохранности средств учета электрической энергии.

К установленным обстоятельствам дела правомерно применены пункты 195, 196 Основных положений о расчетном способе определения объема потребленной электрической энергии при безучетном потреблении.

Следовательно, суд первой инстанции на законном основании удовлетворил требование ОАО "Алтайкрайэнерго" о взыскании с Больницы 713 759 рублей 73 копеек задолженности в размере стоимости безучетного потребления электрической энергии.

Выводы суда первой инстанции обоснованно поддержаны судом апелляционной инстанции.

Приведенный заявителем довод о недопустимости признания в качестве доказательства акта осмотра учета от 26.07.2012 не соответствует пунктам 192, 193 Основных положений.

Таким образом, кассационная жалоба ответчика об отмене судебных актов и направлении дела на новое рассмотрение подлежит отклонению.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение от 06.12.2012 Арбитражного суда Алтайского края и постановление от 22.03.2013 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А03-16200/2012 оставить без изменения, кассационную жалобу Краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Центральная районная больница села Завьялово" - без удовлетворения.

постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий    Н.В. Мелихов

     Судьи    Н.В. Лаптев

     М.Ф. Лукьяненко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: Ф04-3310/2013
А03-16200/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 27 августа 2013

Поиск в тексте