• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 августа 2013 года Дело N А65-18176/2012

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи ГатауллинойЛ.Р.,

судей ГариповойФ.Г., ЛогиноваО.В.,

при участии представителя:

заявителя - ИсуповаР.С., доверенность от26.06.2013 N10398/16-01;

в отсутствие:

ответчика - извещен надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Государственного учреждения - Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан

на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от26.03.2013 (судья КочемасоваЛ.А.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от04.06.2013 (председательствующий судья - АпаркинВ.Н., судьи КузнецовВ.В., ХолоднаяС.Т.)

по делуNА65-18176/2012

по заявлению открытого акционерного общества "Татнефть" им.В.Д.Шашина (ИНН1644003838, ОГРН1021601623702) к Государственному учреждению-Региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации поРеспублике Татарстан о признании недействительным решения от19.04.2012 N14-вз в части,

установил:

открытое акционерное общество "Татнефть" им.В.Д.Шашина (далее?ОАО "Татнефть им.В.Д.Шашина", Общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании недействительным решения государственного учреждения - Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан (далее?отделение фонда социального страхования) от19.04.2012 N14-вз в части доначисления страховых взносов за 2010 год в размере160832,14руб., а также соответствующих сумм пеней и штрафов.

решением Арбитражного суда Республики Татарстан от26.03.2013, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от04.06.2013, заявленные требования Общества удовлетворены.

Не согласившись с вынесенными судебными актами, отделение фонда социального страхования обратилось в кассационную инстанцию с жалобой, в которой просит об отмене решения первой инстанции и постановления апелляционной инстанции.

Общество, в представленном, всоответствии со статьей279 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее?АПКРФ), отзыве на кассационную жалобу просит оставить судебные акты без изменения, кассационную жалобу ? без удовлетворения.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился. О месте и времени рассмотрения кассационной жалобы извещен согласно требованиям статьи123 АПКРФ. Представил ходатайство о рассмотрении кассационной жалобы в отсутствии своего представителя.

В соответствии со статьей156, части3 статьи284 АПКРФ суд считает возможным рассмотреть кассационную жалобу в отсутствие представителя ответчика, извещенного надлежащим образом.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, коллегия считает жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению.

Как видно из материалов дела, специалистами филиала N10 отделения фонда социального страхования была проведена выездная проверка ОАО"Татнефть" им.В.Д.Шашина по поводу правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного страхования за период с01.01.2010 по31.12.2011, по результатам которой был составлен акт проверки от22.03.2012 N14-вз.

Рассмотрев материалы проверки, филиалом N10 отделения фонда социального страхования принято решение от19.04.2012 N14-вз о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

В соответствии с указанным решением ОАО"Татнефть" им.В.Д.Шашина привлечено к ответственности по части1 статьи47 Федерального закона N212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее?Федеральный закон N212-ФЗ) в виде взыскания штрафа в размере32217,83руб. Также настоящим решением предложено уплатить недоимку по страховым взносам в размере161089,14руб.

Не согласившись с вынесенным решением, Общество обратилось в арбитражный суд с требованиями по настоящему делу.

Суды первой и апелляционной инстанций, удовлетворяя заявленные требования, указали, что у отделения фонда социального страхования отсутствовали правовые основания для доначисления по результатам проверки Обществу к уплате недоимки по страховым взносам в размере160832,14руб., а также соответствующих сумм пеней и штрафа в соответствии с пунктом1 статьи47 Федерального закона N212-ФЗ.

Данный вывод судебная коллегия находит обоснованным, исходя из следующего.

Отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах, регулируются Федеральным законом N212-ФЗ.

Согласно подпункту"а" пункта1 статьи5 Федерального закона N212-ФЗ Общество является плательщиком страховых взносов.

В части1 статьи7 Федерального закона N212-ФЗ указано, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах"а" и "б" пункта1 части1 статьи5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте2 части1 статьи5 настоящего Федерального закона). Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте "а" пункта1 части1 статьи5 настоящего Федерального закона, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

В силу части1 статьи8 Федерального закона N212-ФЗ база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов - организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью1 статьи7 настоящего Федерального закона, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье9 названного Закона.

Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (часть3 статьи7 Федерального закона N212-ФЗ).

Таким образом, на основании приведенных выше норм права объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках исполнения трудовых или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

По настоящему делу судебными инстанциями установлено, что работникам структурного подразделения Общества - Управления "Татнефтегазпереработка" (далее?"ТНГП") в соответствии с Положением о выделении ссудных средств на строительство индивидуального жилья и долевое участие в строительстве жилья генеральным директором ОАО"Татнефть" ТахаутдиновымШ.Ф. 20.03.2001 была представлена беспроцентная ссуда на приобретение жилья всего на общую сумму 8365064,50руб., в том числе: 2109775,64руб. - работникам доходы, которых превысили предельную величину 415000руб.; 709353,10руб. - физическим лицам, с которыми трудовые договоры расторгнуты.

Выдача беспроцентного займа работникам Управления "ТНГП" производилась по договорам о выделении беспроцентной ссуды.

После исполнения работниками Управления "ТНГП" определенных в вышеназванных Положениях обязательств в течение 2010года на основании решений и в соответствии с временным Положением "О порядке реализации жилья, принадлежащего ОАО"Татнефть" им.В.Д.Шашина на праве собственности" от29.04.2003, учитывая стаж работы работников, произведено списание оставшейся части ссуды на приобретение жилья за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов на прибыль.

По мнению филиала N10 отделения фонда социального страхования, в случае прекращения обязательств по возврату работником денежных средств по договору ссуды, сумма невозвращенного долга подлежит обложению страховыми взносами согласно части1 статьи7 Федерального закона N212-ФЗ как выплата, произведенная в пользу работников по трудовым договорам. Суммы невозвращенного долга в размере5545935,76руб. следовало включить в объект обложения страховыми взносами, так как данные выплаты не предусмотрены статьей9 Федерального закона N212-ФЗ. Сумма недоначисленных страховых взносов составляют 160832,14руб.

Арбитражные суды, удовлетворяя заявленные требования, приняли во внимание следующие обстоятельства.

Из материалов дела следует, что в 2004-2005годах в соответствии с Временным положением о порядке реализации жилья, принадлежащего ОАО"Татнефть" на праве собственности, от29.04.2003 Обществом с работниками были заключены договоры купли-продажи квартир с рассрочкой платежа, переданных впоследствии в собственность работников в соответствии с передаточными актами.

Данным работникам на основании Положения о выделении ссудных средств на строительство индивидуального жилья и долевое участие в строительстве жилья от20.03.2001 и в соответствии с договорами целевого беспроцентного займа, Обществом были выданы беспроцентные ссуды на приобретение жилья на общую сумму 8365064,50руб.

В 2010году Обществом было произведено списание оставшейся части долга по указанным договорам купли-продажи квартир на основании соответствующих решений.

По данным проверки сумма прощенного долга по указанным договорам составляет 5545935,76руб.

Арбитражными судами указано, что указанные беспроцентные ссуды на приобретение жилья были выданы предприятием работникам и впоследствии частично погашены за счет прибыли предприятия не на основании заключенных с работниками трудовых договоров и не в связи с исполнением ими определенных трудовых функций, а на основании и в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности на имущество (договоров купли-продажи квартир).

В связи с этим сумма прощенного долга по указанным договорам купли?продажи не может рассматриваться в качестве выплаты или иного вознаграждения работнику предприятия на основании трудового договора и в связи с выполнением работ, им предусмотренных, применительно к положениям части1 статьи7, части1 статьи8 Федерального закона N212-ФЗ.

С учетом установленных по настоящему делу обстоятельств, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что Общество правомерно не включило в базу для начисления страховых взносов сумму прощенного долга по выданным ссудам на основании указанных договоров купли-продажи квартир и договоров целевого беспроцентного займа в размере5545935,76руб.

Исходя из вышеизложенного суды правомерно удовлетворили Обществу заявленные требования.

При таких обстоятельствах коллегия не находит оснований для отмены судебных актов.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом1 части1 статьи287, статьями286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Татарстан от26.03.2013 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от04.06.2013 по делуNА65-18176/2012 оставить без изменения, кассационную жалобу Государственного учреждения - Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан - без удовлетворения.

постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий    Л.Р. Гатауллина

     Судьи    Ф.Г. Гарипова

     О.В. Логинов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: Ф06-7733/2013
А65-18176/2012
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 29 августа 2013

Поиск в тексте