• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 августа 2013 года Дело N А42-2843/2012

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Михайловской Е.А., судей Никитушкиной Л.Л., Серовой В.К.,

при участии от открытого акционерного общества "Мурманэнергосбыт" Москаленко М.А. (доверенность от 18.06.2013 N 07/71-2013), от открытого акционерного общества "Мурманский морской рыбный порт" Матюшова К.В. (доверенность от 10.01.2013 N 01-03/06),

рассмотрев 20.08.2013 в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Мурманский морской рыбный порт" на решение Арбитражного суда Мурманской области от 08.02.2013 (судья Тарасов А.Е.) и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2013 (судьи Несмиян С.И., Слобожанина В.Б., Черемошкина В.В.) по делу N А42-2843/2012,

установил:

Открытое акционерное общество "Мурманский морской рыбный порт", место нахождения: 183001, г. Мурманск, Траловая ул., д. 12, ОГРН 1065190013107 (далее - ОАО "ММРП"), обратилось в Арбитражный суд Мурманской области с иском к открытому акционерному обществу "Мурманэнергосбыт", место нахождения: 183034, г. Мурманск, ул. Свердлова, д. 39, ОГРН 1095190009111 (далее - ОАО "Мурманэнергосбыт"), об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора на оказание услуг по передаче тепловой энергии от 01.09.2011 N 02/04Н (далее - Договор) в части пунктов 2.1.6, 3.2.4 (позиция 3), 3.2.5, 4.9 и приложения N 1.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены муниципальное унитарное предприятие "Мурманская управляющая компания" (далее - МУП "МУК") и Мурманское муниципальное унитарное предприятие "Жилищная сервисная компания" (далее - МУП "ЖСК").

решением от 08.02.2013, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 15.05.2013, суд принял пункты 2.1.6, 3.2.5 и 4.9 Договора в редакции ответчика, а позицию 3 пункта 3.2.4 - в редакции истца. Приложение N 1 к Договору принято в редакции ответчика с учетом столбца "потери тепловой энергии в тепловых сетях исполнителя".

В кассационной жалобе ОАО "ММРП", ссылаясь на неправильное применение норм материального и процессуального права, просит проверить законность решения от 08.02.2013 и постановление от 15.05.2013 в части пункта 2.1.6 Договора.

По мнению подателя жалобы, редакция пункта 2.1.6 Договора должна содержать конкретные цифровые показатели тепловых потерь, определенные на основании выполненного ответчиком расчета, согласованного с истцом, либо на основании заключения эксперта. Податель жалобы считает, что суд необоснованно отказал в назначении экспертизы по определению фактических потерь в тепловых сетях ответчика.

В отзыве на кассационную жалобу ОАО "Мурманэнергосбыт" просит обжалуемые судебные акты оставить без изменения, считая их законными и обоснованными.

В судебном заседании представитель истца поддержал доводы, приведенные в кассационной жалобе, а представитель ответчика возражал против ее удовлетворения

МУП "МУК" и МУП "ЖСК", уведомленные о месте и времени судебного разбирательства, своих представителей в заседание кассационной инстанции не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) проверена в пределах доводов, приведенных в кассационной жалобе.

Как следует из материалов дела, ОАО "ММРП" принадлежит на праве собственности часть здания центральной котельной расположенной в городе Мурманске, Южный район порта, о чем ему выдано свидетельство о государственной регистрации права от 20.12.2006 (далее - Котельная).

ОАО "ММРП" имеет статус теплоснабжающей организацией, производящей тепловую энергию на указанной Котельной и для него Управлением по тарифному регулированию Мурманской области ежегодно устанавливаются тарифы на вырабатываемую тепловую энергию. Передача тепловой энергии потребителям, в том числе МУП "МУК" и МУП "ЖСК", осуществляется по тепловым сетям, принадлежащим ГОУТП "ТЭКОС".

ГОУТП "ТЭКОС" передало здание центральной тепловой подстанции - бойлерной, находящейся по улице Новосельской (далее - ЦТП) и тепловые сети во владение ОАО "Мурманэнергосбыт" на основании договора аренды имущества от 27.06.2011 N 182/04.

ОАО "Мурманэнергосбыт", как владелец тепловых сетей, направило в адрес ОАО "ММРП" проект Договора, который ОАО "ММРП" подписало с протоколом разногласий и возвратило в адрес ОАО "Мурманэнергосбыт" для согласования разногласий.

В результате согласования разногласий сторонами достигнуто соглашение по ряду спорных пунктов Договора. Стороны не урегулировали условия, содержащиеся в пунктах 2.1.6, 3.2.4 (позиция 3), 3.2.5, 4.9 Договора и приложение N 1 к нему.

Данные обстоятельства послужили основанием для обращения ОАО "ММРП" в арбитражный суд с настоящим иском.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела, и проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, не находит оснований для удовлетворения жалобы.

В кассационной жалобе истец указывает на несогласие с принятой судами редакцией пункта 2.1.6 Договора.

Названный пункт суды первой и апелляционной инстанций приняли в следующей редакции, положив в его основу редакцию, предложенную ответчиком: "Фактические потери тепловой энергии - фактические потери тепла с поверхности изоляции трубопроводов тепловых сетей и потери с фактической утечкой теплоносителя из трубопроводов тепловых сетей исполнителя за расчетный период. Определяются заказчиком по согласованию с исполнителем расчетным путем в соответствии с действующим законодательством".

Согласно позиции ОАО "ММРП" пункт 2.1.6 Договора следует изложить в редакции: "Фактические потери тепловой энергии в трубопроводах исполнителя определяются заказчиком как разница между объемом тепловой энергии, поставленной в тепловую сеть, и объемом тепловой энергии, потребленной присоединенными энергопринимающими устройствами потребителей. До проведения исполнителем энергоаудита тепловых сетей и согласования его результатов с заказчиком в соответствующей части, фактические потери в тепловых сетях исполнителя принимаются равными 43,5% от величины суммарных фактических потерь (фактические потери на паропроводе МУП "МУК" и во внутриквартальных сетях ОАО "МЭС")".

В обоснование предложенной редакции пункта 2.1.6 Договора ОАО "ММРП" ссылается на пункты 50 и 51 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861 (далее - Правила N 861), согласно которым размер фактических потерь электрической энергии в электрических сетях определяется как разница между объемом электрической энергии, поставленной в электрическую сеть из других сетей или от производителей электрической энергии, и объемом электрической энергии, потребленной энергопринимающими устройствами, присоединенными к этой сети, а также переданной в другие сетевые организации.

При рассмотрении дела суды первой и апелляционной инстанций установили, что у конечных потребителей тепловой энергии, которыми являются многоквартирные жилые дома, отсутствуют общедомовые приборы учета. В связи с этим разница между показаниями приборов учета на источнике теплоты и у конечных потребителей, как того требует пункт 50 Правил N 861, определена быть не может.

При таких обстоятельствах суды обоснованно не приняли предложенную истцом редакцию пункта 2.1.6 Договора об определении потерь, как разницы между количеством отпущенной в тепловую сеть тепловой энергии и количеством полученной конечными потребителями тепловой энергии по присоединенным энергопринимающим устройствам.

Предложенный истцом объем тепловых потерь в размере 43,5% от общего объема потерь тепловой энергии в совокупности сетей до конечных потребителей, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь статьями 65 и 71 АПК РФ, признали необоснованным и завышенным.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 4 статьи 17 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении" и Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.08.2012 N 808 договор оказания услуг по передаче тепловой энергии, теплоносителя должен содержать, в том числе, такое существенное условие, как расчетный порядок распределения потерь тепловой энергии, теплоносителя между тепловыми сетями каждой организации при отсутствии приборов учета на границе смежных тепловых сетей.

Согласовывая разногласия сторон в отношении пункта 2.1.6 Договора, суды пришли к выводу о том, что объем тепловых потерь при оказании услуг по передаче тепловой энергии должен определяться заказчиком и исполнителем по согласованию расчетным путем в соответствии с действующими методиками.

Доводы заявителя, приведенные в кассационной жалобе, полно и всесторонне исследованы судами первой и апелляционной инстанций в соответствии с требованиями статей 65, 67, 68 и 71 АПК РФ.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция не находит установленных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены обжалуемых решения и постановления.

Руководствуясь статьями 286, 287 и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Мурманской области от 08.02.2013 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2013 по делу N А42-2843/2012 оставить без изменения, а кассационную жалобу открытого акционерного общества "Мурманский морской рыбный порт" - без удовлетворения.

     Председательствующий    Е.А. Михайловская

     Судьи  Л.Л. Никитушкина

     В.К. Серова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А42-2843/2012
Ф07-5419/2013
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 27 августа 2013

Поиск в тексте