• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 августа 2013 года Дело N А40-129463/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 28 августа 2013 года

Полный текст постановления изготовлен 30 августа 2013 года

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Плюшкова Д.И.,

судей Нечаева С.В., Малюшина А.А.,

при участии в заседании:

от истца - Володин А.А. доверенность от 09.11.2012г.

от ответчика - Стогова А.А. доверенность от 27.02.2013г.

рассмотрев 28 августа 2013 г. в судебном заседании кассационную

жалобу ДИГМ

на решение от 05 апреля 2013 года

Арбитражного суда города Москвы,

принятое судьей Лариной Г.М.,

на постановление от 21 мая 2013 года

Девятого арбитражного апелляционного суда,

принятое судьями Седовым С.П., Алексеевой Е.Б., Лящевсикм И.С.

по иску ОАО "МОЭК" (Москва ОГРН 1047796974092)

о взыскании долга

к ДИГМ (Москва ОГРН 1027700149410),

У С Т А Н О В И Л:

Открытое акционерное общество "Московская объединенная энергетическая компания" (далее - ОАО "МОЭК", истец) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к Департаменту имущества города Москвы (далее - ДИГМ, ответчик) о взыскании 222 317 руб. 56 коп. долга за потребленную тепловую энергию.

решением Арбитражного суда города Москвы от 05 апреля 2013 года исковые требования удовлетворены.

При этом суд исходил из подтвержденности материалами дела неисполнения ДИГМ своей обязанности по внесению платы за содержание нежилого помещения, право собственности на которое принадлежит городу Москве.

постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 21 мая 2013 года решение суда первой инстанции изменено. С ДИГМ в пользу ОАО "МОЭК" за счет казны города Москвы взыскано 222 317 руб. 56 коп. долга.

При этом апелляционный суд указал на то, что, поскольку спорные помещения находятся в собственности города Москвы, сумма долга подлежит взысканию за счет казны субъекта города Москвы.

Не согласившись с решением арбитражного суда первой инстанции и постановлением апелляционного суда, Департамент городского имущества города Москвы (правопреемник ДИГМ) обратился в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просит указанные судебные акты отменить и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований.

Заявитель жалобы указывает на то, что ДИГМ является ненадлежащим ответчиком по заявленным в рамках настоящего дела требованиям, ссылаясь на то, что спорные помещения закреплены за учреждением на праве оперативного управления.

Истец отзыв на кассационную жалобу не представил.

В судебном заседании кассационной инстанции представитель ответчика поддержал доводы кассационной жалобы, представитель истца возражал против удовлетворения кассационной жалобы.

Изучив доводы кассационной жалобы, заслушав представителей участвующих в деле лиц, проверив в порядке статей 284, 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судом первой инстанции и апелляционным судом норм материального права и соблюдения норм процессуального права при принятии обжалуемых решения и постановления, а также соответствие выводов суда установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что названные судебные акты должны быть оставлены без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения в связи со следующим.

Как следует из материалов дела, в период с марта по апрель 2011 года и с сентября 2011 по апрель 2012 года истец подавал через присоединенную сеть в тепловую энергию в здание, расположенное по адресу: г. Москва, ул. Зеленый проспект, д. 48, корп. 3.

В данном здании имеются помещения, право собственности на которые принадлежит городу Москве.

В силу статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник помещения несет бремя его содержания.

Согласно статье 544 названного Кодекса абонент оплачивает фактически принятое и потребленное количество энергии в соответствии с данными учета.

Как разъяснено пункте 3 информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.1998 N 30 "Обзора практики разрешения споров, связанных с договором энергоснабжения", отсутствие договорных отношений с организацией, чьи теплопотребляющие установки присоединены к сетям энергосберегающей организации, не освобождают потребителя от обязанности возместить стоимость отпущенной ему тепловой энергии.

Как установлено судом первой и апелляционной инстанций, спорные помещения находятся в собственности города Москвы.

Департамент имущества города Москвы в силу пунктов 1, 33.3, 35 Положения о Департаменте имущественных отношений города Москвы, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 25.02.2011 N 49-ПП, выполняет полномочия собственника в сфере управления и распоряжения движимым и недвижимым имуществом города Москвы, осуществляет защиту интересов города Москвы в установленной сфере деятельности в судах, арбитражных судах, выполняет функции главного распорядителя, получателя бюджетных средств города Москвы, главного администратора доходов бюджета города Москвы, главного администратора источников финансирования дефицита бюджета города Москвы в соответствии с возложенными полномочиями.

Таким образом, по искам к субъекту Российской Федерации - городу Москве ДИГМ, являясь представителем субъекта, в силу положений пункта 1 статьи 125 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 3 статьи 158 Бюджетного кодекса Российской Федерации выступает в суде в качестве ответчика не от собственного имени, а от имени субъекта Российской Федерации.

В настоящем деле ДИГМ участвует именно в связи с осуществлением полномочий собственника в отношении имущества города и, являясь надлежащим представителем города Москвы, представляет не интересы собственно ДИГМ, а интересы субъекта Российской Федерации в настоящем споре.

В связи с изложенным, при подтвержденности материалами дела факта бездоговорного потребления тепловой энергии, с учетом положений статей 125, 126 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 158 Бюджетного кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о наличии правовых оснований для взыскания с ДИГМ за счет казны города Москвы долга за потребленную тепловую энергию и процентов за пользование чужими денежными средствами в заявленном размере.

Кассационная инстанция находит удовлетворение исковых требований по указанным мотивам соответствующим требованиям закона, имеющимся в деле доказательствам и фактическим обстоятельствам дела, установленным судом с соблюдением требований статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку имеющихся в материалах дела доказательств и изложенных выше обстоятельств, установленных судом, что не входит в круг полномочий арбитражного суда кассационной инстанции, перечисленных в статье 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с чем они не могут быть приняты во внимание судом кассационной инстанций.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

постановил:

решение от 05 апреля 2013 года Арбитражного суда города Москвы и постановление от 21 мая 2013 года Девятого арбитражного апелляционного суда по делу N А40-129463/12-113-1237 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
    Д.И. Плюшков

     Судьи    С.В. Нечаев

     А.А. Малюшин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-129463/2012
Ф05-10608/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 30 августа 2013

Поиск в тексте