• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 сентября 2013 года Дело N А69-1123/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 11 сентября 2013 года.

Полный текст постановления изготовлен 16 сентября 2013 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Соколовой Л.М.,

судей: Горячих Н.А., Платова Н.В.,

при ведении протокола судебного заседания в Федеральном арбитражном суде Восточно-Сибирского округа помощником судьи Командировой А.В.,

при участии в открытом судебном заседании, проводимом в помещении Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа по адресу: г. Иркутск, ул. Чкалова, 14 с использованием системы видеоконференц-связи:

- в Арбитражном суде Республики Тыва представителя открытого акционерного общества "Тываэнергосбыт" Кужугет Хаяны Александровны (доверенность N 95 от 17.05.2013),

- в Федеральном арбитражном суде Восточно-Сибирского округа представителя общества с ограниченной ответственностью "Техноимпульс" Зауэра Романа Георгиевича (доверенность от 09.07.2013),

рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Техноимпульс" на решение Арбитражного суда Республики Тыва от 18 января 2013 года по делу N А69-1123/2012 и постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 9 апреля 2013 года по тому же делу (суд первой инстанции: Маады Л.К-Б.; суд апелляционной инстанции: Бутина И.Н., Кириллова Н.А., Радзиховская В.В.),

установил:

открытое акционерное общество "Тываэнергосбыт" (ОГРН 1061701024065, место нахождения: г. Кызыл, далее - ОАО "Тываэнергосбыт") обратилось в Арбитражный суд Республики Тыва с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к обществу с ограниченной ответственностью "Техноимпульс" (ОГРН 1061701020930, место нахождения: г. Кызыл, далее - ООО "Техноимпульс") о взыскании 1 371 656 рублей 09 копеек задолженности по оплате стоимости потребленной в период с 01.03.2012 по 30.04.2012 электрической энергии по договору N 3129 от 05.04.2012, а также 8 691 рубля 69 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами за период просрочки с 18.04.2012 по 31.05.2012.

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены: открытое акционерное общество "Тываэнерго" (ОГРН 1021700509566, место нахождения: г. Кызыл), муниципальное казенное учреждение "Департамент земельных и имущественных отношений мэрии города Кызыла", общество с ограниченной ответственностью Управляющая компания "Жилсервис" (ОГРН 1081701000248, место нахождения: г. Кызыл), Хаджини А.А., Серен Е.О., Кыргыс Ч.С., Дембирел А.Ч., Монгуш Г.Ч., Монгуш А.В., Будуп Ч.К.

решением Арбитражного суда Республики Тыва от 18 января 2013 года, оставленным без изменения постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 9 апреля 2013 года, исковые требования удовлетворены: с ООО "Техноимпульс" в пользу ОАО "Тываэнергосбыт" взыскана задолженность за потребленную электроэнергию и проценты за пользование чужими денежными средствами; производство по делу в части взыскания задолженности в сумме 24 932 рублей 15 копеек и процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 220 рублей 99 копеек прекращено в связи с отказом истца от иска в данной части; с ООО "Техноимпульс" в доход бюджета Российской Федерации взыскана государственная пошлина в размере 26 803 рублей 48 копеек.

Удовлетворяя исковые требования, суды исходили из наличия между сторонами договорных отношений по поставке электрической энергии, доказанности факта потребления ответчиком электроэнергии и отсутствия доказательств погашения ответчиком задолженности по оплате потребленной электроэнергии.

Не согласившись с принятыми судебными актами, ООО "Техноимпульс" обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Заявитель кассационной жалобы просит проверить законность и обоснованность принятых по делу судебных актов в связи с нарушением арбитражными судами норм материального права и норм процессуального права.

По мнению заявителя кассационной жалобы, выводы судов о доказанности истцом объема оказанных услуг по энергоснабжению и их стоимости в соответствии с условиями заключенного между истцом и ответчиком договора не соответствуют фактическим обстоятельствам и представленным доказательствам.

Как указывает заявитель кассационной жалобы, расчет потребленной объектом "общежитие" электроэнергии следует производить по указанному в договоре общедомовому прибору учета.

Нарушение норм процессуального права ответчик связывает с необоснованным отклонением судом представленного ООО "Техноимпульс" контррасчета задолженности.

В отзыве на кассационную жалобу ОАО "Тываэнергосбыт" против доводов заявителя кассационной жалобы возразило, указав на законность и обоснованность принятых по делу судебных актов.

Присутствующие в судебном заседании представители истца и ответчика поддержали доводы и возражения, изложенные в кассационной жалобе и отзыве на нее.

Третьи лица по делу о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом (уведомления о вручении почтовых отправлений NN 06242, 06243, 06244, 06245, 06246, 06247, 06248, 06249, 06250, 06251), однако своих представителей не направили, что в соответствии с частью 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие.

Проверив в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в пределах доводов кассационной жалобы правильность применения арбитражными судами норм материального права и норм процессуального права, соответствие выводов арбитражных судов о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к следующим выводам.

Как усматривается из материалов дела и установлено арбитражными судами, между ОАО "Тываэнергосбыт" (гарантирующим поставщиком) и ООО "Техноимпульс" (потребителем) заключен договор энергоснабжения от 05.04.2012 N 3129, по условиям которого поставщик обязуется осуществлять поставку электрической энергии в точки поставки через присоединенную сеть, а потребитель оплачивать поставленную ему электроэнергию по цене, определяемую в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4.1.1 договора, потребитель обязуется производить расчеты за поставленную (оплачивать потребленную) электрическую энергию, а также оказанные гарантирующим поставщиком услуги в порядке, сроке и размере, предусмотренном разделом 7 договора.

В соответствии со схемой расчета (приложение N 4 договора от 05.04.2012 N 3129) сведения головного прибора учета N 002591 "Автобаза" принимаются за вычетом показаний прибора учета N 339146 "общежитие".

Предметом иска явились требования ОАО "Тываэнергосбыт" о взыскании задолженности за поставленную на объекты ответчика электроэнергию потребленную в период с 01.03.2012 по 30.04.2012 (с учетом уточнений объемов за вычетом потребленной общежитием электрической энергии из объема электрической энергии, поставленной ответчику) в связи с ненадлежащим исполнением ООО "Техноимпульс" обязанности оплатить поставленный ресурс.

Согласно статье 544 Гражданского кодекса Российской Федерации, применимой к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией, оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Удовлетворяя исковые требования частично, суды обеих инстанций исходили из того, что истцом доказано фактическое потребление ответчиком электрической энергии, а также количество потребленного ресурса.

При рассмотрении исковых требований судами учтены условия договора, касающиеся порядка определения количества электрической энергии. Суды пришли к правильному выводу, что расчет количества потребленной ответчиком электрической энергии с учетом однолинейной схемы подачи электрической энергии должен быть произведен за минусом количества энергии, поставленной на объект "общежитие".

Соглашаясь с расчетом истца, суды исходили из того, что количество потребленной за спорный период энергии объектом "общежитие" подтверждается сведениями, предоставленными ОАО "Тываэнерго".

Вместе с тем в судебном акте первой инстанции не указаны доказательства, на которых основаны данные выводы.

Из условий договора (приложение N 4) следует, что стороны согласовали прибор учета, сведения по которому должны быть учтены при расчете за потребленную электроэнергию ответчиком (СА4У-И672М N 339146).

В материалах дела отсутствуют какие-либо сведения о количестве поставленной электроэнергии на объект "общежитие", определенные по указанному в договоре прибору.

Учитывая, что при определении количества потребленной ответчиком электрической энергии, суды неполно выяснили обстоятельства, имеющие значение для рассматриваемого спора, с учетом согласованных сторонами условий по определению схемы расчета за потребленную электроэнергию, решение Арбитражного суда Республики Тыва от 18 января 2013 года по делу N А69-1123/2012 и постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 9 апреля 2013 года по тому же делу на основании пункта 3 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду определить круг обстоятельств, имеющих значение для рассматриваемого спора с учетом согласованных сторонами условий поставки и оплаты электрической энергии; дать оценку доказательствам, представленным сторонами в материалы дела в подтверждение данных обстоятельств, с соблюдением требований статей 67, 68, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации; а также распределить расходы по госпошлине за кассационное рассмотрение дела.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Тыва от 18 января 2013 года по делу N А69-1123/2012 и постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 9 апреля 2013 года по тому же делу, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Тыва.

постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     Л.М. Соколова

     Судьи

     Н.А. Горячих

     Н.В. Платов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: Ф02-2634/2013
А69-1123/2012
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 16 сентября 2013

Поиск в тексте