• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 сентября 2013 года Дело N А41-43660/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 10 сентября 2013 года.

Полный текст постановления изготовлен 16 сентября 2013 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Агапова М.Р.

судей Ворониной Е.Ю., Латыповой Р.Р.

при участии в заседании:

от заявителя Открытого акционерного общества "Верхневолжские магистральные нефтепроводы" Косарьковой М.А. по доверенности N 21-19/348 от 26 декабря 2012 года

от ответчиков Администрации города Реутов Московской области Ковалевой Е.В. по доверенности от 24 декабря 2012 года N 52; Комитета по управлению имуществом Администрации города Реутов Максягиной М.А. по доверенности от 04 февраля 2011 N 03/01-24

от третьего лица Общества с ограниченной ответственностью "Центр-Галерея" Рудацкой Е.А. по доверенности от 05 декабря 2012 года

рассмотрев 10 сентября 2013 года в судебном заседании кассационную жалобу третьего лица Общества с ограниченной ответственностью "Центр-Галерея"

на решение от 01 апреля 2013 года

Арбитражного суда Московской области

принятое судьей Гриневой А.В.

на постановление от 04 июня 2013 года

Десятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями Шевченко Е.Е., Александровым Д.Д., Коноваловым С.А.

по делу N А41-43660/12

по заявлению Открытого акционерного общества "Верхневолжские магистральные нефтепроводы" (ОАО "Верхневолжскнефтепровод", ОГРН 1025203014748)

к Администрации города Реутов Московской области и Комитету по управлению имуществом Администрации города Реутов

о признании недействительным постановления

третьи лица Общество с ограниченной ответственностью "РеутОпт" (ООО "РеутОпт", ОГРН 1035008255050), Общество с ограниченной ответственностью "Центр-Галерея" (ООО "Центр-Галерея", ОГРН 1107746576970)

установил:

ОАО "Верхневолжскнефтепровод" обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением к Администрации города Реутов Московской области (далее - Администрация), Комитету по управлению имуществом Администрации города Реутов (далее - Комитет) о признать недействительным постановления Главы г. Реутов Московской области от 25 августа 2003 года N 608 и об обязать Администрацию устранить допущенные нарушения прав ОАО "Верхневолжскнефтепровод" при передаче земельного участка с кадастровым номером 50:48:0010411:0007 в аренду.

В качестве третьих лиц по делу привлечены ООО "РеутОпт" и ООО "Центр-Галерея".

решением Арбитражного суда Московской области от 01 апреля 2013 года, оставленным без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 04 июня 2013 года, заявленные требования удовлетворены.

В кассационной жалобе ООО "Центр-Галерея" просит отменить решение и постановление, поскольку они приняты незаконно и необоснованно, с нарушением норм права. Выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

В отзыве на кассационную жалобу ОАО "Верхневолжскнефтепровод" возражало против ее удовлетворения и просило оставить законно принятые судебные акты без изменения.

В судебном заседании представители ООО "Центр-Галерея", Администрации, Комитета поддержали доводы и требования кассационной жалобы, а представитель ОАО "Верхневолжскнефтепровод" возражал против ее удовлетворения.

Представитель ООО "РеутОпт", извещенный надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился.

Проверив правильность применения арбитражными судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения относительно нее, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых решения и постановления.

Арбитражные суды установили, что на основании постановления Главы г. Реутова Московской области от 25 августа 2003 года N 608 между Комитетом и ООО "РеутОпт" заключен договор аренды от 02 сентября 2003 года N 243 земельного участка с кадастровым номером 50:48:0010411:0007 под размещение и строительство базы оптовой торговли.

Между ООО "РеутОпт" и ООО "Центр-галерея" 06 марта 2012 года заключен договор аренды, по которому ООО "РеутОпт" передало права и обязанности по договору аренды от 02 сентября 2003 года N 243.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 30 декабря 2009 года ОАО "Верхневолжскнефтепровод" на основании плана приватизации ГП "Производственное объединение верхневолжских магистральных нефтепроводов" от 02 июня 1994 года, является собственником сооружения - нефтепровода протяженностью 880,9 км, в том числе, по адресу: участок магистрального нефтепровода "Ярославль-Москва".

Указанный участок магистрального нефтепровода "Ярославль-Москва", обслуживаемый Рязанским РНУ, является опасным производственным объектом, содержится в перечне Государственного реестра опасных производственных объектов, имеет диаметр Д = 700.

Согласно пунктам 1.1, 1.3 Правил охраны магистральных трубопроводов, утвержденных Минтопэнерго России 29 апреля 1992 года, постановлением Госгортехнадзора России от 22 апреля 1992 года N 9) (далее - Правила), настоящие Правила вводятся в целях обеспечения сохранности, создания нормальных условий эксплуатации и предотвращения несчастных случаев на магистральных трубопроводах (далее трубопроводах), транспортирующих нефть, природный газ, нефтепродукты, нефтяной и искусственный углеводородные газы, сжиженные углеводородные газы, нестабильный бензин и конденсат (далее продукцию).

Правила являются обязательными для исполнения предприятиями трубопроводного транспорта, местными органами власти и управления, а также другими предприятиями, организациями и гражданами, производящими работы или какие-либо действия в районе прохождения трубопроводов.

Пунктами 2.1, 2.2 Правил установлено, что трубопроводы, на которые распространяется действие настоящих Правил, относятся к объектам повышенного риска. Их опасность определяется совокупностью опасных производственных факторов процесса перекачки и опасных свойств перекачиваемой среды.

Опасными производственными факторами трубопроводов являются: разрушение трубопровода или его элементов, сопровождающееся разлетом осколков металла и грунта; возгорание продукта при разрушении трубопровода, открытый огонь и термическое воздействие пожара; взрыв газовоздушной смеси; обрушение и повреждение зданий, сооружений, установок; пониженная концентрация кислорода; дым; токсичность продукции.

В силу пунктов 4.1, 4.2, 4.4 Правил для исключения возможности повреждения трубопроводов (при любом виде их прокладки) устанавливаются охранные зоны: вдоль трасс трубопроводов, транспортирующих нефть, природный газ, нефтепродукты, нефтяной и искусственный углеводородные газы, - в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими в 25 метрах от оси трубопровода с каждой стороны; вокруг технологических установок подготовки продукции к транспорту, головных и промежуточных перекачивающих и наливных насосных станций, резервуарных парков, компрессорных и газораспределительных станций, узлов измерения продукции, наливных и сливных эстакад, станций подземного хранения газа, пунктов подогрева нефти, нефтепродуктов - в виде участка земли, ограниченного замкнутой линией, отстоящей от границ территорий указанных объектов на 100 метров во все стороны.

Земельные участки, входящие в охранные зоны трубопроводов, не изымаются у землепользователей и используются ими для проведения сельскохозяйственных и иных работ с обязательным соблюдением требований Правил.

В охранных зонах трубопроводов без письменного разрешения предприятий трубопроводного транспорта запрещается возводить любые постройки и сооружения.

В соответствии с пунктом 3.16 СНиП 2.05.06-85*. Магистральные трубопроводы, утвержденных постановлением Госстроя СССР от 30 марта 1985 года N 30, расстояния от оси подземных и наземных (в насыпи) трубопроводов до населенных пунктов, отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений должны приниматься в зависимости от класса и диаметра трубопроводов, степени ответственности объектов и необходимости обеспечения их безопасности, но не менее значений, указанных в таблице 4* (150 метров от оси).

Таким образом, с учетом вышеизложенных обстоятельств, исходя из положений ЗК РФ, требований к охранной зоне названного магистрального нефтепровода, суды правомерно посчитали, что спорный земельный участок находится в пределах охранной зоны данного магистрального нефтепровода.

В связи с этим суды обоснованно пришли к выводу о том, что оспариваемое постановление о предоставлении ООО "РеутОпт" спорного земельного участка для строительства базы оптовой торговли, принято незаконно, с нарушением земельного законодательства, строительных норм и правил.

Данное постановление нарушает права и законные интересы ОАО "Верхневолжскнефтепровод", что выражается в препятствовании во владении, пользованию, осуществлению охранных действий в отношении принадлежащего ему нефтепровода, и в препятствовании выполнению ОАО "Верхневолжскнефтепровод" своих функций как организацией, управляющей нефтепроводом, в том числе ликвидировать последствия аварий.

Кроме этого, строительство и последующая эксплуатация базы оптовой торговли в охранной зоне названного магистрального нефтепровода может повлечь угрозу для жизни и здоровья неопределенного круга граждан в случае аварии на этом нефтепроводе.

Довод ООО "РеутОпт" о пропуске ОАО "Верхневолжскнефтепровод" срока подачи заявления, установленного частью 4 статьи 198 АПК РФ, проверен судами и правомерно ими отклонен, поскольку из материалов дела следует, что данный срок заявителем не пропущен.

При таких обстоятельствах, обжалуемые решение и постановление приняты законно и обоснованно, с правильным применением норм материального и процессуального права. Выводы арбитражных судов соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

Поэтому доводы кассационной жалобы, которые опровергаются имеющимися в материалах дела документами и правомерно отклонены судами, не могут служить основаниями для отмены обжалуемых судебных актов, поскольку не свидетельствуют о нарушении судами норм права.

Руководствуясь ст. ст. 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Московской области от 01 апреля 2013 года и постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 04 июня 2013 года по делу N А41-43660/12 оставить без изменения, а кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Центр-Галерея" без удовлетворения.

     Председательствующий
  М.Р. Агапов

     Судьи  Е.Ю. Воронина

     Р.Р. Латыпова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: Ф05-10854/2013
А41-43660/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 16 сентября 2013

Поиск в тексте