• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 октября 2013 года Дело N А56-60876/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 25 сентября 2013года.

Полный текст постановления изготовлен 02 октября 2013года.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Гафиатуллиной Т.С., судей Кадулина А.В., СергеевойИ.В.,

при участии от открытого акционерного общества "Трест Промстроймонтаж-71" Молокановой О.Ю. (доверенность от 19.04.2013),

рассмотрев 25.09.2013 в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Трест Промстроймонтаж-71" на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.02.2013 (судья Преснецова Т.Г.) и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2013 (судьи Тимухина И.А., Горбик В.М., Полубехина Н.С.) по делу N А56-60876/2012,

установил:

Открытое акционерное общество "Трест Промстроймонтаж-71", место нахождения: 198103, Санкт-Петербург, Дровяная ул., д. 6, ОГРН 1027810248113 (далее - ОАО "ПСМ-71"), и общество с ограниченной ответственностью "Аренда-Сервис", место нахождения: 192289, Санкт-Петербург, Софийская ул., д. 80, лит. А, ОГРН 5067847069142 (далее - ООО "Аренда-Сервис"), обратились в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным бездействия Комитета по управлению городским имуществом, место нахождения: 191060, Санкт-Петербург, Смольный проезд, ОГРН 1027809244561 (далее - Комитет), выразившегося:

- в непринятии к рассмотрению совместного заявления ОАО "ПСМ-71", ООО "Аренда-Сервис и общества с ограниченной ответственностью "Рустрейд" (далее - ООО "Рустрейд") от 28.06.2012 N 30695-25 о выкупе земельного участка площадью 3083 кв. м, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Софийская ул., д. 80, лит. А, и непринятии по нему решения о предоставлении земельного участка в общую долевую собственность заявителей в установленный пунктом 6 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) срок, а также в неподготовке в указанный срок проекта договора купли-продажи земельного участка и ненаправлении его заявителям с предложением о заключении;

- в ненаправлении в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга (далее - КЗР) в срок, предусмотренный пунктом 7 статьи 36 ЗК РФ, пунктом 6 приказа КЗР от 09.02.2009 N 31 "Об утверждении Порядка взаимодействия структурных подразделений Комитета при утверждении границ земельных участков", соответствующего обращения об утверждении и выдаче заявителям схемы расположения земельного участка площадью 3083 кв. м по адресу: ул. Софийская, д. 80, лит. А, на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории;

об обязании Комитета:

- принять к рассмотрению заявление ОАО "ПСМ-71", ООО "Аренда-Сервис" и ООО "Рустрейд" от 28.06.2012 N 30695-25 о выкупе земельного участка площадью 3083 кв. м, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Софийская ул., д. 80, лит. А, и вынести по нему решение о предоставлении земельного участка в общую долевую собственность заявителей;

- направить в КЗР обращение об утверждении и выдаче заявителям схемы расположения названного земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории;

- подготовить проект договора купли-продажи земельного участка и направить его заявителям с предложением о заключении.

определением от 20.12.2012 к участию в деле в качестве заинтересованного лица привлечено ООО "Рустрейд".

решением от 11.02.2013, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 21.05.2013, в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе ОАО "ПСМ-71", ссылаясь на нарушение судами норм материального права, несоответствие их выводов фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в нем доказательствам, просит принятые судебные акты отменить, заявление удовлетворить.

По мнению подателя жалобы, бездействие Комитета не соответствует пункту 7 статьи 36 ЗК РФ; суды не дали оценку решению Санкт-Петербургского городского суда по делу N 3-1/2012.

В судебном заседании представитель ОАО "ПСМ-71" поддержал доводы кассационной жалобы.

Другие участвующие в деле лица о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, однако своих представителей в суд не направили, что в соответствии со статьей 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) не может служить препятствием для рассмотрения жалобы в их отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, ОАО "ПСМ-71", ООО "Аренда-Сервис" и ООО "Рустрейд" 28.06.2012 обратились к Комитету с заявлением о передаче в собственность по договору купли-продажи земельного участка площадью 3083 кв. м, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Софийская ул., д. 80, лит. А, на котором находятся принадлежащие заявителям на праве собственности объекты недвижимости.

К заявлению ОАО "ПСМ-71", ООО "Аренда-Сервис" и ООО "Рустрейд" приложили пояснения, в которых указали, что в настоящее время не имеют возможности представить кадастровый паспорт на указанный земельный участок в связи с тем, что постановлением правительства Санкт-Петербурга от 05.10.2010 N 1339 утвержден проект планировки и межевания территории производственной базы "Обухово", просили Комитет принять все поданные с заявлением документы и утвердить представленную заявителями схему расположения земельного участка на кадастровой карте соответствующей территории.

Комитет письмом от 10.07.2012 N 19294-25 сообщил заявителям, что объектом купли-продажи могут быть земельные участки, прошедшие кадастровый учет; поскольку испрашиваемый участок не прошел кадастровый учет, Комитет рекомендовал заявителям обратиться в КЗР за выдачей схемы расположения участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории; после получения схемы расположения участка и проведения его кадастрового учета заявители вправе обратиться с заявлением о выкупе испрашиваемого участка.

По смыслу статей 198 и 201 АПК РФ условиями признания недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений, действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц являются несоответствие оспариваемого акта, решения, действия (бездействия) закону или иному нормативному правовому акту и одновременно с этим нарушение названным актом, решением, действием (бездействием) прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Исследовав имеющиеся в деле доказательства, суды пришли к выводу об отсутствии предусмотренных названными нормами права оснований для признания оспариваемого отказа (бездействия) незаконным.

Кассационная инстанция считает жалобу не подлежащей удовлетворению.

Действительно, по смыслу положений статьи 36 ЗК РФ собственник объекта недвижимости, расположенного на земельном участке, вправе реализовать исключительное право на приобретение соответствующего земельного участка в собственность независимо от того, осуществлен или нет государственный кадастровый учет земельного участка.

Однако, как предусмотрено пунктом 7 статьи 36 ЗК РФ, местоположение границ земельного участка, в отношении которого на момент подачи заявления не осуществлен государственный кадастровый учет или сведения о котором отсутствуют в государственном кадастре недвижимости, и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства, с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.

Как видно из материалов дела, до подачи ОАО "ПСМ-71", ООО "Аренда-Сервис и ООО "Рустрейд" заявления о выкупе земельного участка площадью 3083 кв. м, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Софийская ул., д. 80, лит. А, постановлением правительства Санкт-Петербурга от 05.10.2010 N 1339 утверждены проект планировки территории производственной зоны "Обухово" во Фрунзенском районе и проект межевания производственной зоны "Обухово", включающий чертеж межевания территории с границами застроенных земельных участков и границами формируемых участков, планируемых для предоставления физическим и юридическим лицам для строительства (приложение 5). Утвержденным чертежом межевания территории формирование под объектами недвижимости заявителей земельного участка площадью 3083 кв. м не предусмотрено. На данные обстоятельства Общество ссылалось при подаче заявления в Комитет в целях обоснования отсутствия кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка и просьбы утвердить схему расположения земельного участка на кадастровой карте (плане) квартала.

ОАО "ПСМ-71" оспаривало постановление правительства Санкт-Петербурга от 05.10.2010 N 1339 в части планировки и межевания территории в суде общей юрисдикции. решением Санкт-Петербургского городского суда от 05.09.2012 по делу N 3-1/12 в удовлетворении заявления ОАО "ПСМ-71" отказано.

Правоотношения по планировке территории регулируются законодательством о градостроительной деятельности.

Согласно статье 41 Градостроительного кодекса Российской Федерации подготовка документации по планировке территории осуществляется в целях обеспечения устойчивого развития территорий, выделения элементов планировочной структуры (кварталов, микрорайонов, иных элементов), установления границ земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства, границ земельных участков, предназначенных для строительства и размещения линейных объектов. К документации по планировке территории относятся проекты планировки территории, проекты межевания территории, градостроительные планы земельных участков.

Основой для разработки проектов межевания территорий являются проекты планировки. Подготовка проектов межевания территорий осуществляется в составе проектов планировки или в виде отдельного документа (часть 9 статьи 42, часть 3 статьи 43 названного Кодекса).

Как следует из частей 1 - 3 статьи 43 Градостроительного кодекса Российской Федерации, подготовка проектов межевания территорий осуществляется применительно к застроенным и подлежащим застройке территориям, расположенным в границах элементов планировочной структуры. При этом проекты межевания застроенных территорий устанавливают границы застроенных и незастроенных земельных участков, а проекты межевания подлежащих застройке территорий устанавливают границы незастроенных земельных участков, планируемых для предоставления в целях строительства и для размещения объектов капитального строительства федерального, регионального или местного значения.

В силу части 4 той же статьи размеры земельных участков в границах застроенных территорий устанавливаются с учетом фактического землепользования и градостроительных нормативов и правил, действовавших в период застройки указанных территорий.

Проект межевания территории включает в себя чертежи межевания территории, на которых отображаются: красные линии, утвержденные в составе проекта планировки территории; линии отступа от красных линий в целях определения места допустимого размещения зданий, строений, сооружений; границы застроенных земельных участков, в том числе границы земельных участков, на которых расположены линейные объекты; границы формируемых земельных участков, планируемых для предоставления физическим и юридическим лицам для строительства; границы земельных участков, предназначенных для размещения объектов капитального строительства федерального, регионального или местного значения; границы территорий объектов культурного наследия; границы зон с особыми условиями использования территорий; границы зон действия публичных сервитутов (часть 5 статьи 43). В составе проектов межевания территорий осуществляется подготовка градостроительных планов земельных участков, подлежащих застройке, и может осуществляться подготовка градостроительных планов застроенных земельных участков (часть 6 статьи 43).

Из анализа приведенных положений законодательства в совокупности не следует, что границы земельного участка могут быть утверждены не в соответствии с утвержденным проектом межевания территории.

Поскольку формирование испрашиваемого заявителями земельного участка площадью 3083 кв. м не предусмотрено утвержденным проектом межевания территории, в который не внесены изменения в установленном порядке, бездействием Комитета в отношении заявления ОАО "ПСМ-71", ООО "Аренда-Сервис и ООО "Рустрейд" о предоставлении в собственность данного участка права заявителей не нарушаются.

Таким образом, отсутствует совокупность условий, при которых оспариваемые в порядке главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации действия (бездействие) могут быть признаны незаконными, а именно отсутствует несоответствие оспариваемых действий (бездействия) положениям законов и иных нормативных правовых актов и нарушение прав и законных интересов заявителей, поэтому в удовлетворении требований ОАО "ПСМ-71", ООО "Аренда-Сервис и ООО "Рустрейд" правомерно отказано.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.02.2013 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2013 по делу NА56-60876/2012 оставить без изменения, а кассационную жалобу открытого акционерного общества "Трест Промстроймонтаж-71" - без удовлетворения.

     Председательствующий  Т.С. Гафиатуллина

     Судьи  А.В. Кадулин

     И.В. Сергеева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-60876/2012
Ф07-6447/2013
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 02 октября 2013

Поиск в тексте