• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 сентября 2013 года Дело N А40-10045/2013

Резолютивная часть постановления объявлена 03 сентября 2013 года

Полный текст постановления изготовлен 09 сентября 2013 года

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Латыповой Р.Р.

судей: Агапова М.Р., Туболец И.В.,

при участии в заседании:

от заявителя: ЗАО "АПС-Центр" - Аратова А.А. доверенность от 27 мая 2013 года,

от заинтересованного лица: РО ФСФР России - извещено, представитель не явился,

от третьих лиц: ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники"- Кудрявцева А.В. доверенность от 13 августа 2012 года N 124, Голубев Д.В. доверенность от 18 сентября 2012 года N 127,

ОАО "ЦТК" - Василенко А.А. доверенность от 14 марта 2013 года N 35, Шчепанчевич А.А. доверенность от 9 января 2013 года N 8,

рассмотрев 03 сентября 2013 года в судебном заседании кассационную жалобу ЗАО "АПС-Центр"

на решение Арбитражного суда города Москвы

от 05 апреля 2013 года,

принятое судьей Кузнецовой С.А.,

на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда

от 17 июня 2013 года,

принятое судьями Каменецким Д.В., Свиридовым В.А., Якутовым Э.В.,

по заявлению ЗАО "АПС-Центр" (ОГРН: 1037789035162)

о признании незаконным определения РО ФСФР России по ЦФО об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от 27 декабря 2012 года по делу N 73-12-2053/оп-отк.

третьи лица: ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники"; ОАО "ЦТК",

установил:

ЗАО "АПС-Центр" (далее - заявитель) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконным и отмене определения РО ФСФР России по ЦФО (далее - административный орган) от 27 декабря 2012 года N 73-12-2053/оп-отк об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ОАО "Центральная топливная компания" (ОАО "ЦТК") по статье 15.28 КоАП РФ.

решением Арбитражного суда города Москвы от 05 апреля 2013 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 17 июня 2013 года, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с принятыми судебными актами, ЗАО "АПС-Центр" обратилось с кассационной жалобой, в которой просит их отменить. Указывает на то, что в срок, установленный статьей 84.2 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", ОАО "ЦТК" не направило обязательное предложение о приобретении акций, в связи с чем, совершило административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 15.28 КоАП РФ. Полагает, что 35-дневный срок для направления обязательного предложения необходимо считать с момента внесения соответствующей приходной записи по лицевому счету (счету депо).

В судебном заседании представитель ЗАО "АПС-Центр" доводы и требования кассационной жалобы поддерживал.

Представители ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники", ОАО "ЦТК" в судебном заседании и представленных отзывах возражали против её удовлетворения, ссылаясь на законность и обоснованность судебных актов.

РО ФСФР России по ЦФО, извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, своих представителей в суд не направило.

Федеральный арбитражный суд Московского округа, изучив материалы дела, заслушав участвующих в деле лиц, обсудив доводы жалобы и возражения относительно них, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения норм материального права и соблюдения норм процессуального права, не находит оснований для отмены судебных актов.

Из установленных судебными инстанциями фактических обстоятельств по делу усматривается, в ответ на обращение в РО ФСФР России в ЦФО акционера ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники" - ЗАО "АПС-Центр", владеющего 23616 обыкновенными именными бездокументарными акциями по факту нарушения президентом ОАО "ЦТК" правил приобретения более 30% акций названного акционерного общества, административным органом после выдачи предписания о предоставлении документов и их проверке, вынесено определение от 27 декабря 2012 года N 73-12-2053/оп-отк об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ОАО "ЦТК" по статье 15.28 КоАП РФ, в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Указанное обстоятельство послужило основанием для обращения ЗАО "АПС-Центр" в суд с заявленными требованиями.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды, исследовав и оценив доказательства, исходя из предмета и оснований заявленных исковых требований, а также из достаточности и взаимной связи всех доказательств в их совокупности, установив все обстоятельства, входящие в предмет доказывания и имеющие существенное значение для правильного разрешения спора, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, руководствуясь положениями Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", статьями 15.28, 28.1 30.1 КоАП РФ, пришли к обоснованному выводу об отсутствии в действиях общества достаточных данных, указывающих на событие административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 15.28 КоАП Российской Федерации.

Выводы судов о применении нормы права установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам соответствуют.

Согласно статье 15.28 КоАП РФ нарушение лицом, которое приобрело более 30 процентов акций открытого акционерного общества, правил их приобретения влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 84.2 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" лицо, которое приобрело более 30 процентов общего количества акций открытого общества, указанных в пункте 1 статьи 84.1 настоящего Федерального закона, с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам, в течение 35 дней с момента внесения соответствующей приходной записи по лицевому счету (счету депо) или с момента, когда это лицо узнало или должно было узнать о том, что оно самостоятельно или совместно с его аффилированными лицами владеет указанным количеством таких акций, обязано направить акционерам - владельцам остальных акций соответствующих категорий (типов) и владельцам эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции, публичную оферту о приобретении у них таких ценных бумаг.

Нормами части 1 статьи 27.6 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" установлено, что совершение сделок, влекущих за собой переход прав собственности на эмиссионные ценные бумаги (обращение эмиссионных ценных бумаг), допускается после государственной регистрации их выпуска (дополнительного выпуска) или присвоения их выпуску (дополнительному выпуску) идентификационного номера.

Как установлено судами, согласно выписке по состоянию на 02 ноября 2012 года из реестра эмиссионных ценных бумаг ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники" 30 августа 2012 года зарегистрирован отчет об итогах выпуска дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций общества N 1-02-05904-А-001D в количестве 100.000 штук номинальной стоимостью 10.000 руб., владельцем которых стало ОАО "ЦТК", увеличив свою долю в уставном капитале общества с 25,02% обыкновенных акций до 62,81%, о чем внесена соответствующая приходная запись по лицевому счету (счету депо) от 01 августа 2012 года, что подтверждается справкой об операциях, проведенных по лицевому счету ОАО "ЦТК" в реестре владельцев ценных бумаг ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники" за период с 08 июня 2012 года по 04 декабря 2012 года.

Впоследствии, 04 октября 2012 года в реестр владельцев ценных бумаг ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники" внесены записи о списании принадлежащих ОАО "ЦТК" акций, в результате чего доля принадлежащих ОАО "ЦТК" акций уменьшилась до 29,99% от общего количества акций общества.

Вопреки доводам заявителя кассационной жалобы, судами правомерно отвергнут довод ЗАО "АПС-Центр" о том, что 35-дневный срок для направления обязательного предложения, предусмотренный пунктом 1 статьи 84.2 Федерального закона "Об акционерных обществах", необходимо считать с момента внесения приходной записи по лицевому счету (счету депо) от 01 августа 2012 года о приобретении ОАО "ЦТК" обыкновенных именных бездокументарных акций общества.

В силу статей 29, 27.6 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", ОАО "ЦТК" не могло рассматриваться как собственник дополнительно размещенных акций (N 1-02-05904-А-001D) до государственной регистрации отчета об итогах дополнительного выпуска (30 августа 2012 года), поскольку в силу пункта 2 статьи 84.2 Федерального закона "Об акционерных обществах", направляя обязательное предложение, лицо должно в нем указать долю акций, которые принадлежат ему и его аффилированным лицам на дату направления такого предложения, однако, точную долю таких ценных бумаг при проведении дополнительной эмиссии лицо может указать только после государственной регистрации отчета об итогах дополнительного выпуска ценных бумаг, поскольку государственная регистрация отчета об итогах дополнительного выпуска ценных бумаг является завершающим этапом эмиссии ценных бумаг (статья 19 Федерального закона "О рынке ценных бумаг").

Таким образом, отказ административного органа в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ОАО "ЦТК", является законным и обоснованным, поскольку в силу пункта 1 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато при отсутствии события административного правонарушения.

Доводы заявителя кассационной жалобы фактически повторяют доводы, изложенные в судах первой и апелляционной инстанций, направлены на переоценку выводов судов и выходят за пределы полномочий суда кассационной инстанции. Указанные доводы судами рассмотрены и им дана оценка, что нашло свое отражение в судебных актах.

Заявителем кассационной жалобы не приведено доводов и доказательств, опровергающих установленные судами обстоятельства и выводы судов.

Нормы процессуального права, несоблюдение которых является основанием для отмены решения в соответствии с частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не нарушены.

Руководствуясь статьями 284, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда города Москвы от 05 апреля 2013 года, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 17 июня 2013 года по делу N А40-10045/13-106-53 оставить без изменения, кассационную жалобу ЗАО "АПС-Центр" - без удовлетворения.

     Председательствующий

     судья    Р.Р. Латыпова

     судья  М.Р. Агапов

     судья  И.В. Туболец

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф05-10356/2013
А40-10045/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 09 сентября 2013

Поиск в тексте