• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 сентября 2013 года Дело N А79-13625/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 18.09.2013.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Бердникова О.Е.,

судей Шемякиной О.А., Шутиковой Т.В.

при участии представителя

от заявителя: Медведева В.В. (доверенность от 14.12.2012)

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу

Саврукова Николая Тарасовича

на решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 01.03.2013,

принятое судьей Трусовым А.В., и

на постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 05.06.2013,

принятое судьями Кирилловой М.Н., Гущиной А.М., Захаровой Т.А.,

по делу NА79-13625/2012

по заявлению Саврукова Николая Тарасовича

к Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Чебоксары и

администрации Ленинского района города Чебоксары

о признании недостоверными сведений в Едином государственном реестре юридических лиц в отношении Регионального центра менеджмента и маркетинга "Прогресс",

третье лицо - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный политехнический университет",

и установил:

Савруков Николай Тарасович обратился в Арбитражный суд Чувашской Республики с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Чебоксары (далее - Инспекция, регистрирующий орган) и администрации Ленинского района города Чебоксары (далее - Администрация) о признании недостоверными сведений в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) в отношении Регионального центра менеджмента и маркетинга "Прогресс" (далее - РЦММ "Прогресс"), а именно:

в разделе "Сведения об организационно-правовой форме и наименовании юридического лица":

N 1 "Наименование ОПФ" - "Государственное учреждение";

в разделе "Сведения о состоянии юридического лица и регистрирующем органе, в котором находится регистрационное дело":

N 21 "Сведения о состоянии юридического лица" - "юридическое лицо находится в стадии ликвидации";

в разделе "Сведения о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2001 года":

N 28 "Дата регистрации при создании до принятия Федерального закона от 16.05.1997";

в разделе "Сведения о количестве учредителей (участниках) юридического лица":

N 30 "Количество" - "1";

в разделе "Сведения об учредителях (участниках) юридического лица":

N 31 "Полное наименование юридического лица" - "Санкт-Петербургский государственный технический университет",

N 32 "ИНН"- "7804040077",

N 33 "КПП"- "780401001",

N 34 "Почтовый индекс"- "195251",

N 39 "Наименование улицы" - "Политехническая",

N 40 "Номер дома (владения)" - "29";

в разделе "Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица":

N 44 "Фамилия"- "Бузяканова",

N 45 "Имя" - "Татьяна",

N 46 "Отчество" - "Николаевна",

N 47 "Наименование должности физического лица" - "Председатель ликвидационной комиссии".

Савруков Н.Т. просил также обязать Инспекцию исключить указанные сведения из ЕГРЮЛ.

решением суда от 01.03.2013 Саврукову Н.Т. отказано в удовлетворении заявленного требования.

постановлением апелляционного суда от 05.06.2013 указанное решение оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми судебными актами, Савруков Н.Т. обратился в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Заявитель жалобы считает, что недостоверные сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ в отношении РЦММ "Прогресс", нарушают права неопределенного круга лиц. Вывод суда о нарушении процессуального срока на обжалование Савруков Н.Т. считает необоснованным, поскольку к рассмотренной ситуации срок давности не применим.

Подробно доводы заявителя изложены в кассационной жалобе и поддержаны его представителем в судебном заседании.

Инспекция, Администрация и Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный политехнический университет" отзывы на кассационную жалобу не представили.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, не направили представителей в судебное заседание.

Ходатайство Саврукова Н.Т. об отложении судебного разбирательства в связи с невозможностью его участия в рассмотрении кассационной жалобы судом рассмотрено и отклонено, поскольку приведенные в нем обстоятельства не препятствуют рассмотрению кассационной жалобы по существу. Кроме того, представитель Саврукова Н.Т. присутствовал в судебном заседании.

Законность решения Арбитражного суда Чувашской Республики и постановления Первого арбитражного апелляционного суда проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, решением исполнительного комитета Ленинского районного совета народных депутатов города Чебоксары от 07.08.1991 N 177/5 зарегистрирован РЦММ "Прогресс".

Согласно учредительному договору и протоколу о создании РЦММ "Прогресс" от 01.08.1991 уставный фонд определен в размере 200 000 рублей, его учредителями выступили Центр менеджмента и маркетинга "Прогресс" при Ленинградском государственном техническом университете, ПО "Чебоксарский завод промышленных тракторов", Республиканский хозрасчетный центр повышения квалификации управленческих кадров, Шарков Феликс Изосимович и Савруков Н.Т.

Савруков Н.Т.назначен директором РЦММ "Прогресс".

Исполком Ленинского районного Совета народных депутатов принял решение от 15.01.1992 N 4/28 о перерегистрации государственного предприятия - РЦММ "Прогресс".

постановлением главы Ленинской районной администрации города Чебоксары от 16.05.1997 N 159/10 зарегистрировано Положение о РЦММ "Прогресс", в соответствии с которым правовой статус государственного предприятия РЦММ "Прогресс", зарегистрированного решением исполкома Ленинского райсовета города Чебоксары от 07.08.1991 N177/5, приведен в соответствие с правовыми нормами части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации и Закона Российской Федерации "Об образовании".

На основании заявления от 06.11.2002 (сообщения о предоставлении сведений о юридическом лице, зарегистрированном до вступления в силу Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) внесены сведения в ЕГРЮЛ.

решением Инспекции от 04.12.2002 N 1633 РЦММ "Прогресс" зарегистрировано за основным государственным регистрационным номером 1022101145990 на основании представленных для регистрации документов.

Посчитав, что сведения о РЦММ "Прогресс" в ЕГРЮЛ являются недостоверными, нарушают права учредителей и права юридического лица, Савруков Н.Т. обратился в арбитражный суд.

Руководствуясь статьей 4, частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции пришел к выводам о пропуске срока на обжалование внесенных Инспекцией сведений.

Апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции и оставил его решение без изменения.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для ее удовлетворения.

Согласно части 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

В рассмотренном случае Савруков Н.Т. обратился в арбитражный суд со значительным пропуском срока, установленного частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, с момента принятия решения регистрирующим органом о внесении соответствующих записей в ЕГРЮЛ.

С учетом изложенного суды правомерно отказали в удовлетворении заявленного требования.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены принятых судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины, связанной с рассмотрением кассационной жалобы, подлежат отнесению на ее заявителя.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 01.03.2013 и постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 05.06.2013 по делу NА79-13625/2012 оставить без изменения, кассационную жалобу Саврукова Николая Тарасовича - без удовлетворения.

Расходы по уплате государственной пошлины, связанной с рассмотрением кассационной жалобы, отнести на Саврукова Николая Тарасовича.

постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     О.Е. Бердников

     Судьи

     О.А. Шемякина

     Т.В. Шутикова

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф01-10917/2013
А79-13625/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 23 сентября 2013

Поиск в тексте