• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 сентября 2013 года Дело N А40-36743/2013

Резолютивная часть постановления объявлена 03 сентября 2013 года

Полный текст постановления изготовлен 09 сентября 2013 года

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Туболец И.В.,

судей Кузнецова А.М., Латыповой Р.Р.,

при участии:

от заявителя Никогосяна Г.С., дов. от 05.08.2013

рассмотрев03 сентября 2013 года в судебном заседании кассационную жалобу

Государственного унитарного предприятия города Москвы "Дирекция единого заказчика района "Кузьминки" - заявителя

на решение Арбитражного суда города Москвы

от 23 апреля 2013 года,

принятое судьей Папелишвили Г.Н.,

по делу N А40-36743/13-144-218

по заявлению Государственного унитарного предприятия города Москвы "Дирекция единого заказчика района "Кузьминки" (ОГРН 1037739486597) о признании незаконным постановления Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по городу Москве о привлечении к административной ответственности,

установил:

Государственное унитарное предприятие города Москвы "Дирекция единого заказчика района "Кузьминки" (далее - ГУП г. Москвы "ДЭЗ района "Кузьминки", предприятие, заявитель) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по городу Москве (далее - ГУ МЧС России по г. Москве, административный орган) от 18.03.2013 N 1/122 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

решением названного арбитражного суда от 30.04.2013, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.07.2013, в удовлетворении заявленного по делу требования отказано.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ГУП г. Москвы "ДЭЗ района "Кузьминки" подало кассационную жалобу, в которой просит их отменить как незаконные и необоснованные. При этом сослалось на отсутствие в его действиях состава вменяемого административного правонарушения.

Отзыв на жалобу не поступил.

В судебном заседании представитель предприятия поддержал жалобу по изложенным в ней доводам. Административный орган считается извещенным о рассмотрении жалобы в установленном законом порядке, поскольку информация о принятии жалобы к производству суда кассационной инстанции 02.08.2013 размещена на официальном сайте суда в сети Интернет.

Обсудив доводы жалобы, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) правильность применения норм материального права и соблюдение норм процессуального права, суд кассационной инстанции не нашел оснований для отмены обжалованных по делу судебных актов.

Как установлено судами двух инстанций, оспариваемым по делу постановлением от 18.03.2013 N 1/122 ГУП г. Москвы "ДЭЗ района "Кузьминки" привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 20.4 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 160 000 руб. за нарушение пункта 42 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 N 390. Нарушение выразилось в эксплуатации рубильника (электроустановочного изделия) с повреждениями в помещении электрощитовой, расположенной в подвальном помещении пятиэтажного жилого многоквартирного дома по адресу г. Москва, ул. Юных Ленинцев, дом 74, под. 3, повлекшего за собой пожар в электрощитовой.

Предприятие не согласилось с указанным постановлением и оспорило его в судебном порядке.

В соответствии с частью 3 статьи 20.4 КоАП РФ административным правонарушением, влекущим применение административного наказания, признается нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения.

Рассматривая заявленное по делу требование, суды двух инстанций признали доказанным факт совершения ГУП г. Москвы "ДЭЗ района "Кузьминки" вменяемого административного правонарушения.

Суды проверили порядок и срок давности назначения административного наказания и посчитали их соблюденными.

Ссылка предприятия на ненарушение требований пункта 42 Правил противопожарного режима в Российской Федерации отклоняется, поскольку фактически свидетельствует о несогласии с данной судами двух инстанций оценкой доказательств по делу и, как следствие, выходит за пределы полномочий суда кассационной инстанции.

Утверждение заявителя о том, что до момента аварийной ситуации рубильник находился в исправном состоянии, отклоняется, поскольку именно неисправность электрооборудования явилась причиной возгорания.

Довод жалобы о своевременной замене автоматов, вставок перемычек и частично проводов отклоняется судом кассационной инстанции. Последующее устранение правонарушения не свидетельствует о незаконности привлечения к административной ответственности за уже совершенное правонарушение.

Отсутствие материального ущерба строению также не является обстоятельством, освобождающим предприятие от установленной ответственности за совершенное административное правонарушение.

Другие доводы кассационной жалобы также не свидетельствуют о допущенной по делу судебной ошибке, в связи с чем отклоняются судом кассационной инстанции.

Нормы права, регулирующие спорные правоотношения, применены судами двух инстанций правильно.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену принятых по делу судебных актов, не имеется.

В связи с чем суд кассационной инстанции не усматривает предусмотренных статьей 288 АПК РФ оснований для отмены обжалованных по делу актов судов первой и апелляционной инстанции.

Руководствуясь статьями 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда города Москвы от 23 апреля 2013 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 01 июля 2013 года по делу N А40-36743/13-144-218 оставить без изменения, кассационную жалобу Государственного унитарного предприятия города Москвы "Дирекция единого заказчика района "Кузьминки" - без удовлетворения.

     Председательствующий  И.В. Туболец

     Судьи  А.М. Кузнецов

     Р.Р. Латыпова

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф05-10257/2013
А40-36743/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 09 сентября 2013

Поиск в тексте