• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 сентября 2013 года Дело N А41-7380/2006

Резолютивная часть постановления объявлена 05 сентября 2013 года

Полный текст постановления изготовлен 12 сентября 2013 года

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе: председательствующего-судьи Барабанщиковой Л. М.,

судей Тетёркиной С. И., Комоловой М. В.,

при участии в заседании:

от ЗАО "Знаменское" - Мацуков В.Е., по доверенности от 05.10.2012, Шмелев В.А., по доверенности от 24.10.2012

от Некоммерческого партнерства "Межрегиональная Северо-Кавказская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих "Содружество" - не явился

от Управления ФНС по Московской области - Коновалов А.М., по доверенности от 08.02.2013

иные лица, участвующие в деле не явились, извещены

рассмотрев 05.09.2013 в судебном заседании кассационную жалобу

ЗАО "Знаменское"

на определение от 26.04.2011

Арбитражного суда Московской области,

вынесенное судьями Потаповой Т.Н., Рыжковой Т.Б., Зеньковой Е.Л.,

на постановление от 24.05.2013

Десятого арбитражного апелляционного суда,

принятое судьями Быковым В.П., Катькиной Н.Н., Игнахиной М.В.,

о завершении конкурсного производства в отношении ТОО "Преображенское"

установил: Федеральная налоговая служба России обратилась с заявлением о признании ТОО "Преображение" несостоятельным (банкротом).

решением Арбитражного суда Московской области от 05.06.2006 ТОО "Преображение" признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство.

определением суда первой инстанции от 26.04.2011 конкурсное производство в отношении ТОО "Преображение" завершено, 29.04.2011 ТОО "Преображение" исключено из Единого государственного реестра юридических лиц.

В связи с исключением должника из ЕГРЮЛ определением Десятого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2011 производство по апелляционной жалобе ЗАО "Знаменское" на определение суда первой инстанции о завершении конкурсного производства в отношении должника было прекращено.

определением Десятого арбитражного апелляционного суда от 15.08.2012 производство по заявлению ЗАО "Знаменское" о пересмотре по новым обстоятельствам определения суда апелляционной инстанции от 30.06.2011 прекращено, поскольку 18.04.2012 в ЕГРЮЛ внесена запись о государственной регистрации прекращения деятельности ТОО "Преображение" в связи с его ликвидацией на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 03.04.2013 определение Десятого арбитражного апелляционного суда от 15.08.2012 отменено по новым обстоятельствам, поскольку действия регистрирующего органа о внесении в ЕГРЮЛ записи о ликвидации ТОО "Преображение" признаны недействительными вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Московской области от 29.08.2012 по делу N А41-27271/2012.

постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 24.05.2013 определение суда первой инстанции от 26.04.2011 оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми определением, постановлением ЗАО "Знаменское" обратилось в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просит указанные судебные акты отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В обоснование жалобы заявитель ссылается на то, что судами первой и апелляционной инстанций неправильно применены нормы материального права, нарушены нормы процессуального права, выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

В заседании суда кассационной инстанции представители ЗАО "Знаменское" поддержали кассационную жалобу по изложенным в ней доводам, представитель уполномоченного органа возражал против удовлетворения кассационной жалобы, просил обжалуемые судебные акты оставить без изменения, считая их законными и обоснованными.

Изучив доводы кассационной жалобы, заслушав представителей лиц, участвующих в деле и явившихся в судебное заседание, проверив в порядке статей 284, 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального права и соблюдение норм процессуального права при принятии обжалуемых определения, постановления, соответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела, суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене с направлением дела в суд первой инстанции по следующим основаниям.

Согласно пункту 1 статьи 149 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) после рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства, а в случае погашения требований кредиторов в соответствии со статьей 125 данного Федерального закона - определение о прекращении производства по делу о банкротстве.

В силу пункта 4 статьи 125 Закона о банкротстве по результатам рассмотрения отчета конкурсного управляющего арбитражный суд выносит определение о прекращении производства по делу о банкротстве в случае удовлетворения всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов или утверждения арбитражным судом мирового соглашения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 57 Закона о банкротстве арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае удовлетворения всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов.

Судами при рассмотрении заявления конкурсного управляющего ТОО "Преображение" о завершении конкурсного производства на основании положений статьи 149 Закона о банкротстве установлено, что требования всех кредиторов должника удовлетворены.

При этом судом первой инстанции конкурсное производство завершено. Суд апелляционной инстанции согласился с выводом суда первой инстанции о завершении конкурсного производства.

Между тем судами не учтены положения названных норм права, в том числе пункта 1 статьи 57 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о прекращении производства по делу о банкротстве в случае удовлетворения всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция полагает, что обжалуемые судебные акты приняты с нарушением норм материального права, что привело к неполному выяснению обстоятельств, имеющих существенное значение для дела, в связи с чем, в соответствии с частью 1 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебные акты подлежат отмене.

Так как для принятия обоснованного и законного судебного акта требуется исследование и оценка доказательств, а также иные процессуальные действия, установленные для рассмотрения дела в суде первой инстанции, что невозможно в суде кассационной инстанции в силу его полномочий, дело в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 287 названного Кодекса подлежит передаче на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.

При новом рассмотрении заявления арбитражному суду первой инстанции следует учесть изложенное, установить обстоятельства дела, имеющие значение для разрешения настоящего спора, рассмотреть вопрос о наличии или отсутствии оснований для прекращения конкурсного производства и с надлежащим применением норм права принять законный и обоснованный судебный акт.

Приостановление исполнения обжалуемых судебных актов, введенное определением Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.07.2013, подлежит отмене, поскольку приостановлено исполнение судебных актов в соответствии с положениями статьи 283 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации до окончания производства в суде кассационной инстанции.

Руководствуясь статьями 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

определение Арбитражного суда Московской области от 26.04.2011 и постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 24.05.2013 по делу N А41-7380/2006 отменить.

Дело N А41-7380/2006 направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области.

Отменить приостановление исполнения обжалуемых судебных актов, введенное определением Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.07.2013.

     Председательствующий
    Л.М.Барабанщикова

     Судьи     С.И.Тетёркина

     М.В.Комолова

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А41-7380/2006
Ф05-8035/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 12 сентября 2013

Поиск в тексте