• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 сентября 2013 года Дело N А28-11186/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 05.09.2013.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Чижова И.В.,

судей Бердникова О.Е., Шутиковой Т.В.

в отсутствие представителей сторон

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Яранском районе

Кировской области

на решение Арбитражного суда Кировской области от 29.03.2013,

принятое судьей Бельтюковой С.А., и

на постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 07.06.2013,

принятое судьями Немчаниновой М.В., Буториной Г.Г., Черных Л.И.,

по делу N А28-11186/2012

по заявлению Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда

Российской Федерации в Яранском районе Кировской области

к обществу с ограниченной ответственностью "Финансовые технологии"

(ИНН: 4339009035, ОГРН: 1094339000040)

о взыскании финансовых санкций в размере 679 рублей 52 копеек

и установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Яранском районе Кировской области (далее - Фонд, Управление) обратилось в Арбитражный суд Кировской области с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Финансовые технологии" (далее - ООО "Финансовые технологии", Общество) штрафа в размере 679 рублей 52 копеек на основании части 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации".

решением Арбитражного суда Кировской области от 29.03.2013 в удовлетворении заявленного требования отказано.

постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 07.06.2013 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Фонд не согласился с принятыми судебными актами и обратился в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Заявитель жалобы считает, что суды не применили подлежащую применению часть 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации". По его мнению, в материалах дела имеются доказательства, подтверждающие наличие в действиях Общества состава вменяемого ему правонарушения.

Отзыв на кассационную жалобу в суд не поступил.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание представителей не направили.

Законность решения Арбитражного суда Кировской области и постановления Второго арбитражного апелляционного суда проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Фонд провел выездную проверку Общества по вопросу правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, своевременности, достоверности и полноты представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета в Пенсионный фонд Российской Федерации, по результатам которой составил акт от 02.08.2012 N 5.

В ходе выездной проверки установлено, что Обществом при исчислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в базу не была включена сумма материальной помощи, предоставленная Лощиловой К.А. в размере 790 рублей, и выплаты, не принятые к зачету расходов Фондом социального страхования Российской Федерации по Кузнецову Д.М. в размере 11056 рублей 50 копеек. В связи с чем Обществу были доначислены страховые взносы в сумме 1658 рублей 51 копейка.

Фонд пришел к выводам о том, данное нарушение повлекло занижение базы для начисления страховых взносов и, соответственно, неполную уплату страховых взносов, а также представление Обществом недостоверных сведений для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета.

Рассмотрев материалы проверки, начальник Управления принял решение от 27.08.2012 N 5 о привлечении Общества к ответственности в виде взыскания штрафа на основании части 1 статьи 47 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" в размере 331 рубля 70 копеек и части 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" в размере 679 рублей 52 копеек.

Управление направило в адрес Общества требование от 14.09.2012 N 5 об уплате санкций в срок до 25.09.2012.

В связи с неисполнением Обществом данного требования в добровольном порядке, Управление обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании штрафа в сумме 679 рублей 52 копеек.

Руководствуясь статьей 1, пунктом 1 статьи 8, пунктом 2 статьи 11, статьей 15, частью 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации", Арбитражный суд Кировской области отказал в удовлетворении заявленного требования. Суд пришел к выводу об отсутствии в действиях Общества состава вменяемого ему правонарушения.

Апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции и оставил его решение без изменения.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел правовых оснований для ее удовлетворения.

В части 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации" (далее - Закон N 27-ФЗ) предусмотрена ответственность страхователей за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений.

В соответствии со статьей 11 Закона N 27-ФЗ страхователи представляют в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о страховом стаже - на основании приказов и других документов по учету кадров.

К числу сведений, которые страхователь обязан представлять, относятся, в частности, сумма заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы обязательного пенсионного страхования, а также сумма начисленных страховых взносов обязательного пенсионного страхования.

Таким образом, страхователь обязан представить сведения о выплатах, фактически включенных им в базу для исчисления страховых взносов, и о суммах страховых взносов, фактически им начисленных.

В данном случае информации о том, что Общество не представило эти сведения или представило недостоверные сведения, не имеется.

В то же время обязанности страхователя по предоставлению сведений о выплатах, не включенных им в базу для исчисления страховых взносов, и о суммах страховых взносов, которые им не начислялись, Закон N 27-ФЗ не предусматривает.

При таких обстоятельствах суды сделали правильный вывод об отсутствии оснований для привлечения Общества к ответственности по части 3 статьи 17 Закона N 27-ФЗ и правомерно отказали Фонду в удовлетворении заявленного требования.

Нормы материального права применены судами первой и апелляционной инстанций правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены принятых судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено.

Вопрос о распределении расходов по уплате государственной пошлины с кассационной жалобы не рассматривался, поскольку заявитель на основании подпункта 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации освобожден от её уплаты.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Кировской области от 29.03.2013 и постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 07.06.2013 по делу N А82-11186/2012 оставить без изменения, кассационную жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Яранском районе Кировской области - без удовлетворения.

постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     И.В. Чижов

     Судьи

     О.Е. Бердников

     Т.В. Шутикова

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А28-11186/2012
Ф01-10696/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 12 сентября 2013

Поиск в тексте