• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 августа 2013 года Дело N А12-26709/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 15 августа 2013 года

Полный текст постановления изготовлен 22 августа 2013 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи И.Ш. Закировой,

судей А.Л. Петрова, Э.Г. Гильмановой,

в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом,

рассмотрел в открытом судебном заседании кассационную жалобу муниципального унитарного предприятия Киквидзенского района Волгоградской области "Жилищно-коммунальное хозяйство" на постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от26.04.2013 по делу N А12-26709/2012

по заявлению муниципального унитарного предприятия Киквидзенского района Волгоградской области "Жилищно-коммунальное хозяйство" к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Волгоградской области, об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении N043?11/2012-н от 04.10.2012,

установил:

в Арбитражный суд Волгоградской области обратилось муниципальное унитарное предприятие Киквидзенского района Волгоградской области "Жилищно-коммунальное хозяйство" с заявлением к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Волгоградской области о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении N043-11/2012-н от 04.10.2012 о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 800 000 рублей.

решением от 26.12.2012 Арбитражный суд Волгоградской области заявленные требования удовлетворил в полном объеме.

постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.04.2013 решение первой инстанции отменено, в удовлетворении требований муниципального унитарного предприятия Киквидзенского района Волгоградской области "Жилищно-коммунальное хозяйство" о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Волгоградской области N043-11/2012-н от 04.10.2012 о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отказано.

В кассационной жалобе заявитель просит отменить постановление апелляционной инстанции как незаконное и необоснованное. Указывает на отсутствие в его действиях вины, поскольку фактическое пользование источниками водоснабжения без получения лицензии вызвано крайней необходимостью.

В соответствии со статьей121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПКРФ) все лица, участвующие в деле, о месте и времени судебного разбирательства надлежащим образом извещены, поэтому дело рассмотрено в отсутствие сторон.

Судебная коллегия кассационной инстанции, изучив материалы дела, рассмотрев доводы кассационной жалобы, проверив в соответствии со статьей 286 АПКРФ правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм права, считает кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению в связи со следующим.

Как установлено судами двух инстанций, Управлением Росприроднадзора по Волгоградской области (далее - административный орган, Управление Росприроднадзора по Волгоградской области) с участием представителей муниципального унитарного предприятия Киквидзенского района Волгоградской области "Жилищно-коммунальное хозяйство" (далее - заявитель, МУП "ЖКХ", Предприятие) проведена плановая выездная проверка деятельности предприятия на предмет соблюдения законодательства о недрах и охраны окружающей среды.

В ходе проверки установлено, что МУП "ЖКХ" осуществляет добычу подземных вод из 7 водозаборных скважин без лицензии на право пользования недрами.

По факту выявленного правонарушения должностным лицом в отношении МУП "ЖКХ" в присутствии директора Захарова В.В., составлен протокол от 25.09.2012 N043/11/2012-н об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого вынесено постановление о назначении административного наказания, предусмотренного частью 1 статьи 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту - КоАП РФ), в виде административного штрафа в размере 800000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, МУП "ЖКХ" обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Правовой режим недропользования регулируется законодательством Российской Федерации о недрах.

Статьей 9 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N2395-1 "О недрах" (далее - Закон о недрах) предусмотрено, что права и обязанности пользователей недр возникают с даты государственной регистрации полученных лицензий на право пользования недрами. В силу статьи 10.1 Закона основаниями возникновения права пользования участками недр, предоставленными в пользование, являются соответствующие решения органов государственной власти.

Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах согласно указанной в ней цели (статья 11 Закона о недрах).

Рассматривая заявленное по делу требование, суды признали доказанным факт добычи Предприятием подземных вод (использование водозаборных скважин) без соответствующей лицензии из 7 водозаборных скважин: 3 скважины эксплуатируются для хозяйственно-питьевых и производственных нужд станции Преображенской Киквидзенского района, 4 скважины - для хозяйственно-питьевых и производственных нужд села Мачеха Киквидзенского района.

По мнению суда первой инстанции, осуществляя пользование скважинами в целях водоснабжения населения села Мачеха и станции Преображенская Киквидзенского района Волгоградской области, МУП "ЖКХ" действовало в состоянии крайней необходимости. Заявитель вынужден был продолжать подачу водоснабжения и эксплуатацию водоразборных скважин, чтобы предотвратить наступление неблагоприятных последствий, связанных с возможным отключением водоснабжения потребителям станции Преображенская, села Мачеха Киквидзенского района, а также исключить возможность распространения опасной инфекции на территории района.

Апелляционная инстанция не согласилась с выводами суда первой инстанции в связи со следующим.

Единственным предприятием, осуществляющим водоснабжение населения (более 4 тысяч жителей) и муниципальных учреждений образования (2 средних школы, 3 детских сада), здравоохранения (муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения "Киквидзенская центральная районная больница") является МУП "ЖКХ".

МУП "ЖКХ" имело лицензии на право пользования недрами с целью добычи подземных вод серии ВЛГ N 01229 ВЭ (участок село Мачеха), срок действия которой истек 07.12.2009 и лицензию серии ВЛГ N01228 ВЭ (участок станция Преображенская), срок действия которой истек 31.12.2011.

В нарушение законодательства о недрах Российской Федерации МУП "ЖКХ" по истечении срока действия лицензий продолжало осуществлять пользование недрами с целью добычи подземных вод.

Как следует из материалов дела, МУП "ЖКХ" подавало две заявки на получение права пользования недрами с целью добычи подземных вод для водоснабжения села Мачеха Киквидзенского района - 09.02.2011 и 05.04.2011. Комиссией было отказано в приеме заявок в связи с тем, что заявки поданы с нарушением установленных требований, а по участку станции Преображенская предприятие заявок на получение права пользования недрами с целью добычи подземных вод вообще не подавало. При этом срок лицензии серии ВЛГ N 01228 ВЭ истек 31.12.2011.

Кроме того, после отказов в приеме заявок на получение права пользования недрами от 11.03.2011 и от 19.05.2011, Предприятие в лицензирующий орган до настоящего момента по участку - село Мачеха не обращалось.

Ссылка заявителя на договор от 29.11.2012 N46/11-12 о намерениях выполнить работы по разработке необходимой геологической проектной документации на месторождение подземных вод с приложением графика проведения работ на участках недр Киквидзенского МУП "ЖКХ", не принята судом апелляционной инстанции, поскольку данные действия выполнены МУП "ЖКХ" уже после вынесения оспариваемого постановления.

С учетом изложенного, довод заявителя о том, что Предприятие действовало в условиях крайней необходимости признан судом апелляционной инстанции несостоятельным.

Исследовав представленные сторонами доказательства в порядке статьи 71 АПК РФ, судебная коллегия нижестоящей инстанции пришла к выводу о пренебрежительном отношении МУП "ЖКХ" к требованиям законодательства в течение длительного периода времени, а также об отсутствии уважительных причин своего бездействия по принятию мер по получению лицензий на право пользования недрами с целью добычи подземных вод.

Объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 7.3 КоАП РФ, образует пользование недрами без специального разрешения.

Согласно части 2 статьи 2.1 КоАП РФ, юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Судом апелляционной инстанции установлено, что Предприятие не представило доказательств, подтверждающих принятие им всех необходимых мер по соблюдению требований законодательства о недрах

Следовательно, выводы суда апелляционной инстанции о наличии события и состава вменяемого обществу административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 7.3 КоАП РФ, соответствуют материалам дела и установленным судом обстоятельствам.

Нарушений порядка привлечения Предприятия к административной ответственности, судом не установлено.

Доводы заявителя, изложенные в кассационной жалобе, были предметом рассмотрения в суде апелляционной инстанции, получили надлежащую оценку и обоснованно отклонены. В силу статьи 286, части 2 статьи 287 АПК РФ у суда кассационной инстанции отсутствуют полномочия для переоценки обстоятельств спора, правильно установленных судом.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом1 части1 статьи287, статьями286, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от26.04.2013 по делу NА12-26709/2012 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий  И.Ш.Закирова

     Судьи  А.Л.Петров

     Э.Г.Гильманова

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А12-26709/2012
Ф06-7185/2013
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 22 августа 2013

Поиск в тексте