• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 августа 2013 года Дело N А12-20432/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 13 августа 2013 года.

Полный текст постановления изготовлен 16 августа 2013 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи ХакимоваИ.А.,

судей ГатауллинойЛ.Р., ГариповойФ.Г.,

в отсутствие:

заявителя - извещен надлежащим образом,

ответчиков -извещены надлежащим образом,

третьего лица - извещено надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Производственное объединение "Баррикады", г.Волгоград (ИНН3442110943, ОГРН1103459004351)

на решение Арбитражного суда Волгоградской области от14.11.2012 (судья КостроваЛ.В.) и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от01.04.2013 (председательствующий судья ЦуцковаМ.Г., судьи КомнатнаяЮ.А., КузьмичевС.А.)

по делу N А12-20432/2012

по заявлению открытого акционерного общества "Производственное объединение "Баррикады" к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N2 по Волгоградской области, г.Волгоград, Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N8, г.Санкт-Петербург, о признании незаконным бездействия, с участием третьего лица - Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области, г.Волгоград,

установил:

открытое акционерное общество "Производственное объединение "Баррикады" (далее-ОАО"ПО"Баррикады", общество, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением, уточненным в порядке статьи49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N2 по Волгоградской области (далее-МРИ ФНС России N2 по Волгоградской области), Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N8 (далее - МРИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N8) о признании незаконным бездействия в непринятии решения об отмене постановлений о взыскании налога (сбора), а также пени за счет имущества и обязании МРИ ФНС России N2 по Волгоградской области, МРИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N8 в порядке восстановления нарушенных прав отменить указанные постановления.

решением Арбитражного суда Волгоградской области от14.11.2012, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от01.04.2013, в удовлетворении заявленных требований обществу отказано.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ОАО"ПО"Баррикады" обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права и нарушение норм процессуального права.

Лица, участвующие в деле, явку представителей в судебное заседание не обеспечили, о месте и времени судебного разбирательства надлежащим образом извещены, МРИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N8 заявлено ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии его представителя.

МРИ ФНС России N2 по Волгоградской области и МРИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N8 в представленных в соответствии со статьей279 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отзывах на кассационную жалобу просили решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции оставить без изменения, считают их законными и обоснованными.

Дело рассмотрено в порядке, предусмотренном статьей284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно статье286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная инстанция проверяет законность судебных актов, принятых арбитражными судами первой и апелляционной инстанций, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы.

Изучив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы и отзывов на нее, проверив в пределах, установленных статьей286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правильность применения судами норм материального права и соблюдение норм процессуального права, а также соответствие выводов судов имеющимся в материалах дела доказательствам, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как следует из материалов дела, в связи с неисполнением Федеральным государственным унитарным предприятием "Производственное объединение "Баррикады" (правопредшественник ОАО"ПО"Баррикады" (далее ? ФГУП "ПО "Баррикады")) обязанностей налогоплательщика в период 2002?2007годов МРИ ФНС России N2 по Волгоградской области принимались решения о взыскании налогов (сборов), пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика, во исполнение которых в адрес Службы судебных приставов направлялись соответствующие постановления.

ФГУП"ПО"Баррикады" 10.09.2007 поставлено на налоговый учет в Межрегиональную инспекцию Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N10 (правопредшественник МРИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N8) в качестве крупнейшего налогоплательщика.

МРИ ФНС России N2 по Волгоградской области по месту нахождения ФГУП"ПО"Баррикады" переданы документы о взыскании соответствующих сумм налогов (сборов), пеней, штрафов.

Постановлениями Правительства Российской Федерации от31.07.2008 N580, главы администрации Волгоградской области от19.09.2008 N1257, главы Волгограда от18.09.2008 N1948 ФГУП"ПО"Баррикады" было предоставлено право на реструктуризацию всей имеющейся у него задолженности по налогам (сборам), начисленным пеням и штрафам.

МРИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N8 24.06.2010 в Межрайонный отдел по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области направлено письмо об отзыве неисполненных исполнительных документов (постановлений о взыскании налога (сбора), а также пени за счет имущества) и необходимости прекращения исполнительного производства. Службой судебных приставов исполнительное производство в отношении налогоплательщика окончено29.12.2011.

Считая бездействие налогового органа, выразившееся в непринятии решения об отмене постановлений о взыскании налога (сбора), а также пени за счет имущества, общество обратилось с заявлением в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что принятие такого решения действующим законодательством не предусмотрено.

Кассационная инстанция считает, что выводы судов соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на правильном применении норм материального права.

Согласно пункту7 статьи46 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей в спорный период) при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (налогового агента) или отсутствии информации о счетах налогоплательщика (налогового агента) налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента) в соответствии со статьей47 настоящего Кодекса.

В соответствии с пунктом1 статьи47 Налогового кодекса Российской Федерации взыскание налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации производится по решению руководителя (его заместителя) налогового органа путем направления соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, определенном Федеральным законом "Об исполнительном производстве", с учетом особенностей, предусмотренных этой статьей.

Указанные положения применяются также при взыскании пеней (пункт6 статьи75 Налогового кодекса Российской федерации).

Из названных правовых норм следует, что постановление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика является исполнительным документом.

В силу подпунктов1 и 3 пункта1 статьи47 Федерального закона от02.10.2007 N229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве) исполнительное производство оканчивается судебным приставом?исполнителем, в том числе, в случаях фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, и возвращения взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным статьей46 настоящего Федерального закона.

Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю по его заявлению (подпункт1 пункта1 статьи46 Закона об исполнительном производстве).

Следовательно, нормами действующего законодательства не предусмотрена отмена ранее выданных исполнительных документов (постановления).

В рассматриваемом случае МРИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N8 в Службу судебных приставов направлено письмо об отзыве неисполненных исполнительных документов и необходимости прекращения исполнительного производства.

Суды первой и апелляционной инстанций на основании полного и всестороннего исследования содержащихся в материалах дела документов пришли также к обоснованному выводу о том, что обществом пропущен процессуальный срок подачи заявления о признании незаконными бездействия налоговых органов, причины пропуска процессуального срока подачи заявления не являются уважительными, процессуальный срок восстановлению не подлежит.

Установленные судами обстоятельства дела в нарушение статьи65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обществом в кассационной жалобе не опровергнуты, в том числе ссылками на конкретные документы, имеющиеся в материалах дела.

Кассационная жалоба общества представляет собой изложение его позиции при рассмотрении дела в суде первой и апелляционной инстанций, в связи с чем оснований для переоценки обстоятельств, оцененных судами первой и апелляционной инстанций, и отмены судебных актов не имеется.

Нарушений норм процессуального права, являющихся согласно части4 статьи288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены принятых по делу судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом1 части1 статьи287, статьями286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Волгоградской области от14.11.2012 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от01.04.2013 по делу NА12-20432/2012 оставить без изменения, кассационную жалобу-без удовлетворения.

постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий  И.А. Хакимов

     Судьи  Л.Р. Гатауллина

     Ф.Г. Гарипова

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А12-20432/2012
Ф06-5734/2013
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 16 августа 2013

Поиск в тексте