• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 октября 2013 года Дело N А10-2434/2011

Судья Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа

Коренева Т.И.,

рассмотрев кассационную жалобу арбитражного управляющего Евтушенко Евгения Владиславовича на определение Арбитражного суда Республики Бурятия от 21 мая 2013 года по делу NА10-2434/2011,

установил:

определением Арбитражного суда Республики Бурятия от 21 мая 2013 года в удовлетворении требования арбитражного управляющего Евтушенко Е.В. о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя в сумме 80000 рублей отказано.

определением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 9 сентября 2013 года апелляционная жалоба управляющего возвращена заявителю в связи с пропуском срока ее подачи. В удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока суд отказал.

В кассационной жалобе арбитражный управляющий Евтушенко Е.В. просит отменить определение суда от 21 мая 2013 года.

Порядок обжалования определений установлен статьей 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из части 5 статьи 188 названного Кодекса, кассационная жалоба на определение суда первой инстанции, подлежащее обжалованию отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, может быть подана после рассмотрения апелляционной жалобы на данное определение.

Согласно части 1 статьи 273 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, за исключением решений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в порядке кассационного производства полностью или в части при условии, что иное не предусмотрено настоящим Кодексом, лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 39 постановления от 22.06.2012 N 35 разъяснил, что правила, установленные статьями 181 и 273 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о допустимости обжалования в суд кассационной инстанции в случае, если суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, применяются также к обжалованию определений, принятых в рамках дела о банкротстве по результатам рассмотрения обособленного спора, в том числе определений об установлении требований кредиторов, о признании недействительными сделок и т.п.

Если суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы на определение, принятое в рамках дела о банкротстве по результатам рассмотрения обособленного спора, то положения части 5 статьи 188 Арбитражного процессуального кодекса о сроке подачи кассационной жалобы применению не подлежат.

В таком случае срок подачи кассационной жалобы на определение, принятое в рамках дела о банкротстве по результатам рассмотрения обособленного спора, исчисляется по правилам статьи 276 Арбитражного процессуального кодекса и составляет два месяца со дня истечения предусмотренного частью 3 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса десятидневного срока на обжалование судебных актов в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Учитывая, что десятидневный срок на обжалование определения от 21.05.2013 истек 04.06.2013, а также то, что суд апелляционной инстанции определением от 09.09.2013 отказал управляющему в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы, кассационная жалоба на определение суда от 21.05.2013, могла быть подана в срок до 22.07.2013 (21.07.2013 выходной день).

Кассационная жалоба подана управляющим через систему подачи документов в электронном виде "Мой арбитр" 04.10.2013, то есть по истечении срока кассационного обжалования, установленного законом.

В соответствии с частью 2 статьи 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации срок подачи кассационной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта или, если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 настоящего Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.

Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа установлено, что ни в тексте самой жалобы, ни в приложении к ней (как отдельный документ) не заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы, а также не указаны уважительные причины пропуска срока на обжалование судебных актов, которые могут быть признаны таковыми судом кассационной инстанции.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции возвращает жалобу, если при рассмотрении вопроса об ее принятии к производству установит, что она подана по истечении срока подачи, установленного настоящим Кодексом, и не содержит ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока отказано.

Поскольку кассационная жалоба подана в электронном виде, бумажный носитель с текстом кассационной жалобы возврату не подлежит (параграф 1 раздела 3 Временного порядка подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде, утвержденного Приказом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.01.2011 N 1).

Руководствуясь статьями 276, 278, 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

1. Кассационную жалобу арбитражного управляющего Евтушенко Евгения Владиславовича на определение Арбитражного суда Республики Бурятия от 21 мая 2013 года по делу NА10-2434/2011 возвратить заявителю.

2. определение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, в порядке, установленном статьей 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья

Т.И. Коренева

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А10-2434/2011
Ф02-5386/2013
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 16 октября 2013

Поиск в тексте