• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 октября 2013 года Дело N А49-473/2013

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи КоролёвойН.Н.,

судей ГарифуллинойК.Р., СергееваГ.А.,

в отсутствие лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Пензенской области, г.Пенза,

на определение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от22.07.2013 о возвращении апелляционной жалобы (судья СеливерстоваН.А.)

по делуNА49-473/2013

по исковому заявлению индивидуального предпринимателя Балашовой Веры Николаевны, г.Пенза (ОГРНИП304583620500089) кТерриториальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Пензенской области, г.Пенза (ОГРН1105834001844) о взыскании308422руб.50коп. задатка, приучастии в третьего лица- общества с ограниченной ответственностью "Карпеци Ко", г.Пенза,

установил:

индивидуальный предприниматель Балашова Вера Николаевна обратилась в Арбитражный суд Пензенской области с иском кТерриториальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Пензенской области (далее- ТУРосимущества в Пензенской области, ответчик) овзыскании308422руб.50коп. задатка.

решением от28.05.2013 Арбитражный суд Пензенской области исковые требования удовлетворил в полном объеме.

Не согласившись с принятым решением, ТУРосимущества вПензенской области обратилось в суд апелляционной инстанции сапелляционной жалобой, заявив ходатайство о восстановлении пропущенного срока на обжалование решения.

Вобоснование ходатайства овосстановлении процессуального срока ответчик указал на большую загруженность работников по причине начала летних отпусков.

определением от22.07.2013 Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд возвратил апелляционную жалобу на основании пункта3 части1 статьи264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее- АПКРФ), отказав в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока на апелляционное обжалование.

В кассационной жалобе ТУРосимущества в Пензенской области просит определение апелляционной инстанции отменить как несоответствующее нормам права.

Заявитель кассационной жалобы считает, что срок обжалования решения суда первой инстанции исчисляется с момента получения им копии судебного акта; причины пропуска срока являются уважительными.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность обжалуемого определения, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены определения суда апелляционной инстанции.

Возвращая апелляционную жалобу ответчика, суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении ходатайства о восстановлении процессуального срока на обжалование решения суда первой инстанции, не признав причины пропуска срока, указанные ответчиком, уважительными.

При этом суд апелляционной инстанции установил, что ответчик был надлежащим образом извещен о месте и времени судебного заседания суда первой инстанции в порядке статьи123 АПКРФ.

Выводы суда апелляционной инстанции соответствуют закону и материалам дела.

В соответствии с частью1 статьи259 АПКРФ апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок неустановлен настоящим Кодексом.

В силу части2 статьи 259 АПК РФ суд апелляционной инстанции восстанавливает срок на подачу апелляционной жалобы, если признает причины пропуска уважительными.

Согласно пункту14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от28.05.2009 N36 "Оприменении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прирассмотрении в арбитражном суде апелляционной инстанции" для лиц, извещенных надлежащим образом о судебном разбирательстве, уважительными могут быть признаны, в частности, причины, связанные сотсутствием у них по обстоятельствам, не зависящим от этих лиц, сведений об обжалуемом судебном акте.

При указании заявителем на эти причины как на основание для восстановления срока суду следует проверить, имеются ли в материалах дела доказательства надлежащего извещения заявителя о судебном разбирательстве в суде первой инстанции. Если лицо не извещено осудебном разбирательстве надлежащим образом, суд рассматривает вопрос о наличии оснований для восстановления срока на подачу апелляционной жалобы с учетом того, что данный срок исчисляется сдаты, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов обжалуемым судебным актом.

Не могут, как правило, рассматриваться в качестве уважительных причин необходимость согласования с вышестоящим органом (иным лицом) вопроса о подаче апелляционной жалобы, нахождение представителя заявителя в командировке (отпуске), кадровые перестановки, отсутствие в штате организации юриста, смена руководителя (его нахождение в длительной командировке, отпуске), а также иные внутренние организационные проблемы юридического лица, обратившегося с апелляционной жалобой.

Как следует из материалов дела и установлено судом апелляционной инстанции, ответчик надлежащим образом извещен о месте и времени судебных заседаний в суде первой инстанции (л.д.30, 41, 59, 67), решение суда первой инстанции опубликовано 01.06.2013 на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и получено ответчиком 04.06.2013.

При таких условиях суд апелляционной инстанции правомерно непризнал указанные ответчиком причины пропуска срока объективно препятствующими своевременному обжалованию решения суда первой инстанции и возвратил апелляционную жалобу.

В соответствии с пунктом3 части1 статьи264 АПКРФ арбитражный суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству установит, что апелляционная жалоба подана поистечении срока подачи апелляционной жалобы, установленного внастоящем Кодексе, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы отказано.

При таких условиях оснований для отмены определения суда апелляционной инстанции не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьями287-290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

определение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от22.07.2013 о возвращении апелляционной жалобы по делу NА49?473/2013 оставить без изменения, кассационную жалобу- безудовлетворения.

постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий Н.Н. Королёва

     Судьи К.Р. Гарифуллина

     Г.А. Сергеев

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А49-473/2013
Ф06-9146/2013
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 16 октября 2013

Поиск в тексте