• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 ноября 2013 года Дело N А65-8051/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 31 октября 2013 года.

Полный текст постановления изготовлен 08 ноября 2013 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи ХакимоваИ.А.,

судей ВильдановаР.А., МельниковойН.Ю.,

при участии представителей:

истца - СтроителевойА.С., доверенность от19.12.2012,

ответчика (индивидуальный предприниматель Колик Борис Александрович) - КоликБ.А., паспорт,

третьего лица (общество с ограниченной ответственностью "Коммерческий инвестиционно-трастовый банк "Казанский") - МусинаР.Р., доверенность от21.03.2012,

в отсутствие иных лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационные жалобы индивидуального предпринимателя Колика Бориса Александровича и Территориального Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Республике Татарстан

на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от23.04.2013 (судья АндрияноваЛ.В.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от16.08.2013 (председательствующий судья СеливерстоваН.А., судьи МорозовВ.А., ТуркинК.К.)

по делуNА65-8051/2012

по исковому заявлению Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан (ОГРН1041621122674, ИНН1655088826) к индивидуальному предпринимателю Колику Борису Александровичу (ОГРНИП310169002900034, ИНН165400845958), Территориальному Управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Республике Татарстан, г.Казань, овзыскании в солидарном порядке 577500руб., полученных от реализации арестованного имущества, с привлечением третьих лиц: открытого акционерного общества АИКБ "Татфондбанк" (ОГРН102160000036, ИНН 1653016914), Чепегина Дениса Сергеевича, Ирошниковой Лейлы Илевны, Валиуллиной Фании Сахибовны, Бражникова Игоря Владимировича, открытого акционерного общества "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию", Хабибуллина Шавката Раисовича, Широкова Юрия Николаевича, Трухаткина Владимира Валентиновича, Жандаровой Розы Айблайхановны, общества с ограниченной ответственностью "Коммерческий инвестиционно-трастовый банк "Казанский",

установил:

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан (далее- УФССП по РТ, истец) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю Колику Борису Александровичу (далее- ИПКоликБ.А., предприниматель), Территориальному Управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Республике Татарстан (далее- ТУРосреестра по РТ) овзыскании в солидарном порядке 577500руб., полученных от реализации арестованного имущества.

решением Арбитражного суда Республики Татарстан от15.06.2012, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от11.09.2012, в удовлетворении иска отказано.

постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от25.12.2012 решение Арбитражного суда Республики Татарстан от15.06.2012 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от11.09.2012 отменены с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении решением Арбитражного суда Республики Татарстан от23.04.2013, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от16.08.2013, исковые требования удовлетворены.

Не согласившись с принятыми судебными актами, ИПКоликБ.А. обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить как противоречащие нормам материального и процессуального права, указывая, что выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, просит оставить в силе решение Арбитражного суда Республики Татарстан от15.06.2012 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от11.09.2012, которыми первоначально в удовлетворении иска было отказано.

В кассационной жалобе ТУРосимущества по РТ ставится вопрос об отмене принятых по делу судебных постановлений и принятии нового судебного акта об отказе в иске.

По мнению заявителя кассационной жалобы, ТУРосимущества поРТ является ненадлежащим ответчиком по делу, выводы судов о солидарной ответственности противоречат материалам дела.

В отзыве на кассационные жалобы открытое акционерное общество "АИКБ "Татфондбанк" просил оставить обжалуемые судебные акты без изменений, считая выводы судов законными и обоснованными.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и проверив по правилам главы35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судами норм материального и процессуального права, судебная коллегия не находит правовых оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Как следует из материалов дела и установлено судами, на основании постановлений судебных приставов-исполнителей Советского, Вахитовского и Ново-Савиновского районных отделов судебных приставов г. Казани о передаче арестованного имущества на торги истец передал ТУ Росимущества по РТ на реализацию путем проведения торгов арестованное имущество.

По итогам проведения открытого аукциона в электронной форме от03.03.2011 и в соответствии с главой 3.1Федерального закона от21.05.2013 N94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" заключен государственный контракт от14.03.2011 N8, по условиям которого ИПКоликБ.А. (исполнитель) обязался выполнять по поручениям (распоряжениям) ТУ Росимущества по РТ (заказчика) и от своего имени действия по реализации имущества, арестованного во исполнение судебных актов и актов других органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взысканий на имущество, а также конфискованного, движимого, бесхозяйного и иного имущества, обращенного в собственность государства. Исполнитель по поручениям заказчика получил от судебных приставов-исполнителей районных отелов судебных приставов г.Казани арестованное имущество по акту приема-передачи арестованного имущества и реализовал его на торгах на общую сумму 6348580 руб. На счета районных отделов судебных приставов г.Казани исполнителем перечислено 5771080руб., что подтверждается соответствующими платежными поручениями.

Ссылаясь на то, что денежные средства в размере 577500руб. удерживаются неправомерно истец обратился в арбитражный суд с иском о взыскании указанной суммы в солидарном порядке с ИПКоликаБ.А. и ТУРосимуществом по РТ.

При удовлетворении иска суд первой инстанции, правильно применив нормы материального права и оценив по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации имеющиеся в материалах дела доказательства, исходил из того, что решением Арбитражного суда Республики Татарстан от23.10.2012 по делу NА65-15622/2012 установлено, что судебные приставы-исполнители Вахитовского и Советского районных отелов службы судебных приставов г.Казани, выставляя ИПКоликуБ.А. требования о перечислении денежных средств, составляющих разницу между ценой реализации имущества, указанной в поручении, и фактической ценой реализации имущества, действовали во исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, и в соответствии с требованиями Федерального закона "Об исполнительном производстве", УФССП по РТ соблюдались все нормы Федерального закона "Об исполнительном производстве", поскольку они приняли все предусмотренные законом меры по своевременному, полному и правильному исполнению судебных актов.

Установив, что выручка от реализации арестованного имущества подлежит зачислению на счет подразделения службы судебных приставов, не являющегося стороной контракта от14.03.2011, удержание исполнителем комиссионного вознаграждения и затрат, связанных с исполнением комиссионного поручения, неправомерно, суд пришел к правильному выводу о законности и обоснованности иска.

Апелляционный суд согласился с указанными выводами.

Судебная коллегия считает выводы судов не противоречащими фактическим обстоятельствам дела.

Доводы ТУ Росимущества по РТ о том, что оно является ненадлежащим ответчиком по делу и правовые основания для солидарной обязанности отсутствуют, являлись предметом исследования судов двух инстанций и правомерно отклонены как несостоятельные в силу следующего.

Организация продажи арестованного имущества должника возложена на Росимущество в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от12.05.2008 N724, постановлением Правительства Российской Федерации от05.06.2008 N432, совместного приказа Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации и Росимущества от25.07.2008 N347 и 149.

Пунктом 3.1 совместного приказа Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации и Федерального агентства по управлению государственным имуществом от25.07.2008 N347/149 предусмотрено, что денежные средства, полученные после реализации арестованного имущества, перечисляются Росимуществом (специализированными организациями) на соответствующий счет структурного подразделения (отдела) территориального органа Федеральной службы судебных приставов России не позднее пяти рабочих дней с даты их зачисления на счет Росимущества (специализированной организации).

Исходя из положений пункта1.2 Порядка взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, утвержденного приказом Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации от25.07.2008 N347/149, реализацию арестованного имущества осуществляет ТУ Росимущества и привлекаемые ими физические и юридические лица, отобранные им на конкурсной основе (специализированные организации).

Пунктом 2.1. Порядка N347/149 предусмотрено, что в постановлении о передаче имущества должника на реализацию в качестве организатора реализации имущества указано ТУ Росимущества.

В силу пункта 3.1 Порядка N347/149 денежные средства, полученные от реализации арестованного имущества, перечисляются ТУ Росимущества (специализированными организациями) на соответствующий счет структурного подразделения (отдела) территориального органа Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации не позднее пяти рабочих дней с даты их зачисления на счет ТУ Росимущества (специализированной организации).

На основании пункта5.4.1 Порядка N347/149 контроль за реализацией арестованного имущества должников и соблюдения положений настоящего Порядка обеспечивает ТУ Росимущества.

Установив, что в материалах дела отсутствуют доказательства перечисления истцу денежных средств в полном объеме, вырученных от реализации арестованного имущества, переданного на реализацию, суды пришли к правильному выводу о законности предъявленных требований к ТУ Росимущества по РТ.

В связи с этим аналогичные доводы ИПКоликаБ.А. также подлежат отклонению ввиду их несостоятельности. Иные доводы кассационной жалобы предпринимателя не опровергают выводов судов и не влияют на законность и обоснованность принятых судебных актов.

Обжалуемые судебные акты приняты при правильном применении норм материального права, нарушений норм процессуального права, предусмотренных частью4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом кассационной инстанции не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом1 части1 статьи287, статьями286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Татарстан от23.04.2013 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от16.08.2013 по делу NА65-8051/2012 оставить без изменения, кассационные жалобы- без удовлетворения.

постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий И.А. Хакимов

     Судьи Р.А. Вильданов

     Н.Ю. Мельникова

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А65-8051/2012
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 08 ноября 2013

Поиск в тексте