• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 ноября 2013 года Дело N А55-25510/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 30 октября 2013 года.

Полный текст постановления изготовлен 06 ноября 2013 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи МоисееваВ.А.,

судей ИвановойА.Г., МинеевойА.А.,

при участии представителя:

общества с ограниченной ответственностью "Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском" - ВласовойЕ.А., доверенность от02.04.2013 N159,

в отсутствие иных лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Цыгановой Ирины Львовны

на определение Арбитражного суда Самарской области от23.05.2013 (судья ЛьвовЯ.А.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от20.08.2013 (председательствующий судья АлександровА.И., судьи РадушеваО.Н., СероваЕ.А.)

по делу N А55-25510/2010

по заявлению конкурсного управляющего КузнецоваЕ.Г. о привлечении к субсидиарной ответственности Цыгановой Ирины Львовны и Бондаревой Ольги Николаевны в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Линия Дресс" (ИНН6323101656, ОГРН 1076320023735),

установил:

решением Арбитражного суда Самарской области от02.02.2011 общество с ограниченной ответственностью "Линия Дресс" (далее по тексту - ООО"Линия Дресс", должник) признано несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре банкротства ликвидируемого должника, открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим утвержден Кузнецов Евгений Геннадьевич.

Конкурсный управляющий ООО"Линия Дресс" КузнецовЕ.Г. обратился с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности Цыгановой Ирины Львовны (бывшего руководителя должника) и Бондаревой Ольги Николаевны (участника должника) на основании пункта5 статьи10 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) в размере 37454157руб. 53коп.

определением Арбитражного суда Самарской области от 23.05.2013, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от20.08.2013, заявление конкурсного управляющего КузнецоваЕ.Г. удовлетворено частично. Бывший руководитель ООО"Линия Дресс" ЦыгановаИ.Л. привлечена к субсидиарной ответственности в виде взыскания в пользу должника - ООО "Линия Дресс" 4349195руб. 10коп. В остальной части в удовлетворении заявления к ЦыгановойИ.Л., а также в удовлетворении заявленных требований к БондаревойО.Н. отказано.

В кассационной жалобе ЦыгановаИ.Л., ссылаясь на неправильное применение судебными инстанциями норм права и несоответствие их выводов фактическим обстоятельствам дела, просит отменить состоявшиеся судебные акты и направить дело на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

По мнению заявителя кассационной жалобы, суды не приняли во внимание, что ЦыгановаИ.Л. не являлась последним руководителем должника ООО"Линия Дресс", таковым являлся ликвидатор ДаниелянК.А. Кроме того, как считает ЦыгановаИ.Л., по делу доказано, что все документы были переданы конкурсному управляющему.

Отказ судебных инстанций в привлечении к субсидиарной ответственности БондаревойО.Н. в суд кассационной инстанции не обжалован.

В отзывах на кассационную жалобу общество с ограниченной ответственностью "Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском" и конкурсный управляющий КузнецовЕ.Г. просят оставить судебные акты без изменения, считая их законными.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, отзывов на нее, заслушав в судебном заседании представителя общества с ограниченной ответственностью "Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском", судебная коллегия приходит к следующему.

Как установлено судебными инстанциями и следует из материалов дела, в обоснование своего заявления о привлечении бывшего руководителя должника ЦыгановойИ.Л. и участника должника БондаревойО.Н. к субсидиарной ответственности по пункту 5 статьи 10 Закона о банкротстве и взыскании с них в солидарном порядке в пользу должника 37454157руб. 53коп. конкурсный управляющий указал на не передачу конкурсному управляющему документов по дебиторской задолженности, числящейся по бухгалтерскому балансу должника за2010год, представленному в налоговый орган руководителем должника ЦыгановойИ.Л. Данное обстоятельство воспрепятствовало конкурсному управляющему в установленном порядке реализовать свои полномочия, предусмотренные статьей 129 Закона о банкротстве.

Удовлетворяя заявленное требование в указанной части, суды правомерно исходили из следующего.

Согласно пункту 5 статьи 10 Закона о банкротстве руководитель должника несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника, если документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по сбору, составлению, ведению и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника и их движении, сбор, регистрация и обобщение которой являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо если эта информация искажена.

Ответственность, предусмотренная пунктом 5 статьи 10 Закона о банкротстве, соотносится с нормами об ответственности руководителя за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций, организацию хранения учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности (пункт1 статьи6, пункт 3 статьи 17 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее- Закон о бухгалтерском учете) и обязанностью руководителя должника в установленных случаях предоставить арбитражному управляющему бухгалтерскую документацию (пункт 3.2 статьи 64, пункт 2 статьи 126 Закона о банкротстве).

Указанная ответственность направлена на формирование конкурсной массы должника, в том числе путем предъявления к третьим лицам исков о взыскании долга, исполнении обязательств, возврате имущества должника из чужого незаконного владения и оспаривании сделок должника.

Как установили суды, по данным бухгалтерского баланса за9месяцев 2010 года у должника имелась дебиторская задолженность в размере 19494000руб.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона о бухгалтерском учете все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Из имеющего в деле реестра документов, переданных конкурсному управляющему Кузнецову Е.Г., суды установили факт не передачи в полном объеме документов, подтверждающих дебиторскую задолженность должника, а также что именно руководителем должника Цыгановой И.Л. не были предприняты все меры для надлежащего исполнения обязанности по ведению документации.

Не выполнение обязанности по передаче документов должника бывшим руководителем должника ЦыгановойИ.Л. повлекло невозможность формирования конкурсной массы и как следствие не удовлетворение требований кредиторов.

При этом доводам последней о том, что она не являлась последним руководителем должника, в силу чего не может быть привлечена к субсидиарной ответственности по пункту 5 статьи 10 Закона о банкротстве, суды дали надлежащую правовую оценку.

Суды, исследовав представленные доказательства в соответствии с требованиями статьи 71 АПК РФ, и установив отсутствие доказательств передачи ликвидатору бывшим руководителем должника ЦыгановойИ.Л. документов, подтверждающих дебиторскую задолженность, сделали вывод о неисполнении соответствующей обязанности Цыгановой И.Л.

При определении размера ответственности бывшего руководителя судами было принято во внимание, что Цыгановой И.Л. не были переданы документы, подтверждающие состав дебиторской задолженности на сумму 4 349 195 руб. 10 коп., первичные документы, подтверждающие задолженность, отсутствуют; возможности их восстановления не имеется.

Установив данные обстоятельства, суды пришли к выводам о том, что вследствие ненадлежащего исполнения бывшим руководителем обязанности по ведению и хранению документации должника, а также по не передаче ее конкурсному управляющему утрачена возможность формирования конкурсной массы на указанную выше сумму; документы бухгалтерской отчетности в соответствующей части отсутствуют.

При таких обстоятельствах судебные инстанции сделали правильные выводы о наличии вины Цыгановой И.Л. в утрате документов, подтверждающих дебиторскую задолженность ООО"Линия Дресс", и не передаче их конкурсному управляющему, и, соответственно, в невозможности формирования конкурсной массы.

Исходя из изложенного, судебная коллегия считает, что оснований для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьями286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

определение Арбитражного суда Самарской области от23.05.2013 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от20.08.2013 по делу NА55-25510/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий В.А. Моисеев

     Судьи А.Г. Иванова

     А.А. Минеева

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А55-25510/2010
Ф06-10089/2013
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 06 ноября 2013

Поиск в тексте