• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 29 марта 2013 года Дело N А53-1219/2013

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Губенко М.И.,

рассмотрев в порядке упрощенного производства дело №А53-1219/2013

по иску Общества с ограниченной ответственностью «КФ «Маркитант» (ИНН 6154562603, ОГРН 1096154003956)

к Индивидуальному предпринимателю Гребельному Алексею Николаевичу (ИНН 615400197113, ОГРНИП 304615426400167)

о взыскании задолженности 28 814 рублей,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «КФ «Маркитант» обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с требованием к Индивидуальному предпринимателю Гребельному Алексею Николаевичу о взыскании задолженности по оплате арендной платы в размере 28814 рублей.

Исковые требования мотивированы ненадлежащим исполнением обязательств по оплате арендной платы.

Также истцом заявлены требования о взыскании 3000 рублей судебных расходов на оплату услуг представителя, 200 рублей судебных расходов за получение выписки из ЕГРИП относительно ответчика.

В соответствии с абзацем 1 части 5 статьи 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов в соответствии с частью 3 настоящей статьи.

Исследовав изложенные в представленных сторонами документах объяснения, возражения и доводы лиц, участвующих в деле, арбитражный суд установил следующее.

30.12.2010 между ООО «КФ «Маркитант» (арендодатель) и Гребельным А.Н. (арендатор) был заключен договор аренды нежилого помещения №54, в соответствии с условиями которого арендодатель передал, а арендатор принял в аренду нежилое помещение по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Чехова, 49/пер. Добролюбовский, 27, общей площадью 80 кв.м, в том числе торговая площадь - 20 кв.м ч.к. №1, вспомогательная - в к. №1 - 31,9 кв.м, к. №2 - 4,5 кв.м, к. №3 - 7,5 кв.м, к. №4 - 3,0 кв.м, к. №5 13,1 кв.м, для использования под продажу компьютерной техники.

Указанное помещение по акту приема-передачи было передано ответчику.

Согласно п.4.1 договор срок аренды устанавливается с 20.01.2011 по 31.12.2011.

В соответствии с п. 3.1.1 арендная плата составляет 18000 рублей в месяц без НДС. Арендная плата вносится ежемесячно на расчетный счет или в кассу арендодателя до 10 числа текущего месяца.

В силу пункта 2.2.8 договора арендаторы, не заключившие договоры с поставщиками коммунальных услуг, оплачивают их арендодателю согласно выставленных счетов.

В результате ненадлежащего исполнения ответчиком обязательств по внесению арендных платежей за ним образовалась задолженность в размере 28814 рублей за декабрь 2010 года, январь 2011 года, что и послужило основанием для обращения в суд с настоящим иском.

Оценив представленные в материалы дела доказательства, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, суд пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных требований ввиду нижеследующего.

В соответствии со статьей 307 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Статья 309 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно части 1 статьи 614 Гражданского кодекса Российской Федерации, арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором.

Произведенный расчет задолженности по арендной плате в размере 28814 рублей соответствует условиям договора, доказательств внесения арендной платы ответчиком не представлено, в связи с чем размер задолженности, приведенный истцом, принимается судом как надлежащий, а требования о взыскании задолженности - обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Истцом также заявлено требование о взыскании с ответчика судебных издержек в размере 200 рублей за получение выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

В силу статьи 101 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в состав судебных расходов помимо государственной пошлины входят издержки, связанные с рассмотрением дела в арбитражном суде.

В соответствии со статьей 106 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Согласно статье 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пункту 21 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.08.2004 N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" вопросы распределения судебных расходов разрешаются арбитражным судом, рассматривающим дело, в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу или в определении.

Частями 1, 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

В обоснование расходов на получение выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей истцом в материалы дела представлено платежное поручение №114 от 16.03.2012 на сумму 200 рублей.

Учитывая, что обязанность истца по предоставлению суду выписки из единого государственного реестра юридических лиц относительно ответчика предусмотрена п. 7 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, истцом представлены доказательства несения указанных расходов, суд пришел к выводу о наличии оснований для взыскания с ответчика в пользу истца 200 рублей в возмещение расходов на получение выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Истцом также заявлены требования о взыскании с ответчика судебных расходов на оплату услуг представителя в сумме 3 000 рублей.

Согласно статье 101 АПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

На основании статьи 106 АПК РФ к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся, в том числе, расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

В силу статьи 112 АПК РФ вопросы распределения судебных расходов разрешаются арбитражным судом, рассматривающим дело, в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 20 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004г. № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», при определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание, в частности: нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами; стоимость экономных транспортных услуг; время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов; имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг; продолжительность рассмотрения и сложность дела.

Доказательства, подтверждающие фактические затраты и разумность расходов на оплату услуг представителя, должна представить сторона, требующая возмещения указанных расходов (статья 65 АПК РФ, пункт 21 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004г. № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»).

Истцом в обоснование расходов на оплату услуг представителя представлены договор на оказание юридических услуг от 14.01.2013, а также расходный кассовый ордер от 14.01.2013 на сумму 3000 рублей.

В соответствии с выпиской из протокола N 1 заседания Совета Адвокатской палаты Ростовской области от 17.01.2011 при определении размера гонорара при оказании правовой помощи адвокатам рекомендовано руководствоваться следующими минимальными ставками: п. 1.3 - составление исковых заявлений, жалоб, ходатайств, иных документов правового характера от 2000 рублей; п. 2.2 - участие в качестве представителя доверителя в арбитражных судах и иных органах разрешения конфликтов от 25000 рублей.

Оценив представленные истцом доказательства, принимая во внимание сложность дела, объем и характер работы, выполненной исполнителем, исходя из принципа разумности, а также с учетом специфики дела - рассмотрением дела в порядке упрощенного производства, суд считает, что заявленная сумма расходов соответствует объему оказанных услуг и подлежит взысканию.

По правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по оплате государственной пошлины подлежат отнесению на ответчика, в связи с чем с него в пользу истца подлежит взысканию 2 000 рублей в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с Индивидуального предпринимателя Гребельного Алексея Николаевича (ИНН 615400197113, ОГРНИП 304615426400167) в пользу Общества с ограниченной ответственностью «КФ «Маркитант» (ИНН 6154562603, ОГРН 1096154003956) 28814 рублей задолженности, 2 000 рублей судебных расходов по уплате государственной пошлины, 200 рублей судебных расходов по уплате государственной пошлины за предоставление выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, 3000 рублей судебных расходов на оплату услуг представителя.

Решение суда по настоящему делу подлежит немедленному исполнению и вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий десяти дней со дня его принятия с даты принятия решения, через суд принявший решение.

Решение суда по настоящему делу, если оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по данному делу, могут быть обжалованы в арбитражный суд кассационной инстанции только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 настоящего Кодекса.

Судья М.И. Губенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-1219/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 29 марта 2013

Поиск в тексте