• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 22 марта 2013 года Дело N А55-32351/2012

Резолютивная часть решения оглашена 15 марта 2013 года, в полном объеме решение изготовлено 22 марта 2013 года.

Арбитражный суд Самарской области

в составе

судьи Холодковой Ю.Е.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Курносовой Д.Г.

рассмотрев в судебном заседании 15 марта 2013 года дело по заявлению

ООО «Фьючер»

к Министерству имущественных отношений Самарской области

третье лицо: Правительство Самарской области

о признании незаконными действий, выраженных в отказе в предоставлении в собственность земельного участка

при участии в заседании

от заявителя - представитель Екатеринчева Т.Л., доверенность

от Министерства - представитель Белоусова Е.М., доверенность

от Правительства - не явился, извещен

Установил:

ООО «Фьючер» обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании незаконными действий Министерства имущественных отношений Самарской области. Выраженных в отказе в предоставлении в собственность ООО «Фьючер» земельного участка, площадью 80 кв.м., имеющего кадастровый номер 63:01:0110006:52, расположенного по адресу: Самарская область, г. Самара, Железнодорожный район, ул. Аэродромная (около дома № 10) для использования под временный павильон ( уведомление от 18.09.2012 года № 12-1/2536/12) и обязании Министерство принять решение о предоставлении в собственность за выкуп указанного земельного участка, а также направить проект договора купли-продажи указанного земельного участка в адрес заявителя.

В судебном заседании представитель заявителя поддержала требования по доводам заявления.

Представитель Министерства имущественных отношений Самарской области в судебном заседании возражала относительно заявленных требований по мотивам, изложенным в отзыве на заявление.

Правительство Самарской области в судебное заседание не явилось, о времени и месте судебного разбирательства извещено в соответствии со статьей 123 АПК РФ (почтовое уведомление № 75296). Отзыв не представлен.

В соответствии со статьей 156 АПК РФ суд рассматривает дело в отсутствие третьего лица, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства при непредставлении им отзыва.

Исследовав материалы дела, оценив в совокупности представленные по делу доказательства, выслушав пояснения представителей сторон, суд не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Как следует из материалов дела, земельный участок с кадастровым номером 63:01:0110006:52 площадью 80 кв.м., расположенный по адресу: г. Самара, Железнодорожный район, по ул. Аэродромная (около дома № 10) занят временным торговым павильоном заявителя на основании Договора аренды № 1830а-2009/2014 от 28.03.2011 года ( л.д. - 20-27). Срок действия данного Договора - по 02.03.2014 года.

Вместе с тем, 29.08.2012 года ООО «Фьючер» обратилось в Министерство имущественных отношений Самарской области с заявлением о приобретении данного земельного участка в собственность (л.д. - 67).

Рассмотрев указанное заявление, Министерство письмом от 18.09.2012 года отказало заявителю в предоставлении указанного участка в собственность, на основании отсутствия целесообразности предоставления земельного участка в собственность (л.д. - 63-66).

Не согласившись с принятым решением, Общество обратилось в суд с настоящими требованиями.

Доводы заявителя в заявлении и Министерства имущественных отношений в отзыве со ссылкой на положения Порядка предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена в городском округе Самара для целей, не связанных со строительством, утвержденного Постановлением Правительства Самарской области № 74 от 21.06.2006 года судо отклоняются как ошибочные.

Материалами дела подтверждается, что собственность на спорный земельный участок является разграниченной, 16.05.2011 года зарегистрировано право собственности Самарской области ( л.д. - 71), запись регистрации № 63-63-01/060/2011-421.

Согласно статье 5 Закона Самарской области «О земле» к полномочиям Правительства Самарской области в области земельных отношений относятся: предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в собственности Самарской области.

Порядок предоставления земельных участков, находящихся в собственности Самарской области для целей, не связанных со строительством, утвержден Постановлением Правительства Самарской области № 280 от 26.12.2007 года.

Согласно пункту 2.1. Порядка, граждане и юридические лица, заинтересованные в предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством, подают в Правительство Самарской области заявление о предоставлении земельного участка.

Заявление о предоставлении земельного участка регистрируется в управлении делопроизводства и документооборота аппарата Правительства Самарской области и не позднее следующего дня передается в министерство имущественных отношений Самарской области (далее - министерство) для его проверки на соответствие требованиям, установленным пунктом 2.2 настоящего Порядка. Заявитель вправе подать заявление о предоставлении земельного участка в любой форме, предусмотренной соответствующим административным регламентом предоставления государственной услуги.

Пунктом 2.8. Порядка установлено, что распоряжение Правительства Самарской области о предоставлении земельного участка принимается Губернатором - председателем Правительства Самарской области (лицом, его замещающим) единолично.

При этом заявителем не оспаривается, что с заявлением о представлении спорного участка в уполномоченный орган - Правительство Самарской области, Общество не обращалось, какого-либо решения уполномоченным органом не принималось, соответствующего поручения Министерству имущественных отношений Самарской области не давалось.

В связи с чем, положения Постановления Правительства Самарской области № 74 в данном случае не подлежат применению, так как собственность на спорный участок является разграниченной, оспариваемый отказ вынесен неуполномоченным лицом, с нарушением порядка, в связи с чем, не может нарушать права заявителя.

Указанные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии оснований для удовлетворения требований заявителя, что не лишает Общество права обратиться в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении участка в установленном законом порядке.

При указанных обстоятельствах, требования не подлежат удовлетворению.

Судебные расходы распределяются в соответствии со статьей 110 АПК РФ, относятся на заявителя и оплачены им при подаче настоящего заявления.

Руководствуясь ст.ст. 110,112,167-170,176,197-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Ю.Е. Холодкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-32351/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 22 марта 2013

Поиск в тексте