• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 14 марта 2013 года Дело N А55-32362/2012

Резолютивная часть решения объявлена 11 марта 2013 года

Полный текст решения изготовлен 14 марта 2013 года

Арбитражный суд Самарской области

в составе

судьи Бойко С.А.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Курушкиным А.В.

рассмотрев в судебном заседании 11 марта 2013 года дело по иску, заявлению

Закрытого акционерного общества "Отрадненский газоперерабатывающий завод"

Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области

С участием третьего лица - Комитета по управлению имуществом городского округа Отрадный

о признании незаконным отказа в государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества

при участии в заседании

от заявителя - Селезнева Ю.А., по доверенности от 14.12.2012

от ответчика - не явился

от третьего лица - не явился

Установил:

Закрытое акционерное общество "Отрадненский газоперерабатывающий завод" обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным отказа Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области в государственной регистрации права собственности на сооружение - Примыкание пожарного выезда с территории завода к автодороге Самара-Бугуруслан, площадью 1699,5 кв.м., расположенный по адресу: Самарская область, г.Отрадный, Промышленная зона - 3, содержащегося в сообщении от 29.08.2012 №06/004/2012-513.

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора суд привлек к участию в деле Комитет по управлению имуществом городского округа Отрадный.

Представитель заявителя в судебном заседании требования поддержал.

Представители ответчика и третьего лица в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещены по правилам статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, оценив доводы сторон и представленные ими доказательства, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что Закрытое акционерное общество "Отрадненский газоперерабатывающий завод" обратилось в Управление Росреестра по Самарской области на предмет государственной регистрации права собственности на вновь созданный объект недвижимого имущества - Примыкание пожарного выезда с территории завода к автодороге Самара-Бугуруслан, площадью 1699,5 кв.м., расположенный по адресу: Самарская область, г.Отрадный, Промышленная зона - 3.

Сообщением от 29.08.2012 №06/004/2012-513 в государственной регистрации права заявителю было отказано. Отказ мотивирован тем, что вышеназванный объект недвижимости является самовольной постройкой (статья 222 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Считая отказ в государственной регистрации права незаконным и нарушающим его права и законные интересы, заявитель обратился в арбитражный суд.

Согласно части 1 статьь198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Для принятия судом решения о признании ненормативного акта недействительным необходима совокупность двух условий: несоответствия (противоречия) акта закону или иному правовому акту и нарушения актом прав и законных интересов юридического лица При отсутствии одного из условий оснований для удовлетворения заявленных требований у суда не имеется.

Согласно п.1 ст. 25 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания.

В соответствии с п.1 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

По смыслу названных норм для целей государственной регистрации права собственности на спорный объект заявитель должен был представить в регистрирующий орган документы, подтверждающие, что объект недвижимого имущества создан в соответствии с требованиями закона: на земельном участке, предоставленном в установленном порядке для строительства; с получением разрешения на строительство и иных необходимых документов; при наличии акта ввода объекта в эксплуатацию; при соответствии градостроительным и строительным нормам и правилам (статьи 51, 52, 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Как следует из материалов дела, Постановлением Администрации городского округа Отрадный от 15.07.2011 № 871 (в редакции постановления от 10.10.2011 № 1389) заявителю предоставлен земельный участок площадью 1700 кв.м. с кадастровым номером 63:06:0402007:449 по адресу г.Отрадный, Промышленная зона - 3 в аренду сроком на 8 месяцев для строительства примыкания пожарного выезда с территории завода к автодороге Самара-Бугуруслан.

Между Комитетом по управлению имуществом городского округа Отрадный Самарской области и заявителем был подписан договор N 271/11 аренды земельного участка от 10.10.2011, по условиям которого последний принимает в аренду земельный участок, земельный участок площадью 1700 кв.м. с кадастровым номером 63:06:0402007:449 по адресу г.Отрадный, Промышленная зона - 3 для строительства примыкания пожарного выезда с территории завода к автодороге Самара-Бугуруслан. сроком с 01.02.2011 по 31.09.2011

10.10.2011 между теми же сторонами подписано дополнительное соглашение к вышеназванному договору аренды земельного участка, по условиям которого заявителю в аренду предоставляется тот же земельный участок сроком до 31.12.2011.

Администрацией городского округа Отрадный выдано разрешение на строительство N RU 63307000-235 от 02.11.2011. Тем же органом выдано разрешение N RU 63307000220 от 07.12.2011 на ввод объекта в эксплуатацию.

В соответствии со статьей 25 Закона о регистрации право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания.

Согласно пункту 1 статьи 17 Закона о регистрации прав основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в частности, являются акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания, а также договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки.

В соответствии со статьей 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации документом, удостоверяющим выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации, является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию представляются документы о праве на земельный участок и разрешение на строительство.

В силу пункта 2 статьи 17 Закона о регистрации прав не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, за исключением указанных в пункте 1 данной статьи, если представленные им документы отвечают требованиям, установленным статьей 18 названного Закона, и если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Указанные правоустанавливающие документы были предоставлены заявителем в регистрирующий орган и никаких оснований для вывода о предоставлении земельного участка с нарушением земельного законодательства у ответчика не было, поскольку ненормативные акты органа местного самоуправления не отменены и не признаны незаконными в установленном порядке.

Объект недвижимого имущества создан на предоставленном для его строительства земельном участке в соответствии с разрешением на строительство и введен в эксплуатацию в установленном порядке, а поэтому вывод регистрирующего органа о том, что этот объект является самовольной постройкой не соответствует обстоятельствам дела.

Указанная правовая позиция подтверждается правоприменительной практикой (в частности - Постановление ФАС Поволжского округа от 08.02.2012 по делу N А55-6631/2011).

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что заявителем были предоставлены на регистрацию документы, достаточные для проведения регистрации права собственности, по форме и содержанию соответствующие требованиям закона.

Суд полагает, что обжалуемый отказ противоречит требованиям статей 18, 20 Федерального закона от 21 июня 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и нарушает права и законные интересы заявителя.

С учетом изложенного, заявленные требования подлежат удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пунктом 5 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.03.2007 № 117 "Об отдельных вопросах практики применения главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации" (в редакции Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.05.2010 № 139) с Управления Росреестра по Самарской области в пользу заявителя подлежат взысканию расходы по госпошлине в размере 2000 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 110,167-178,198-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Заявление удовлетворить.

Признать незаконным отказ Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области в государственной регистрации права собственности Закрытого акционерного общества "Отрадненский газоперерабатывающий завод" на сооружение - Примыкание пожарного выезда с территории завода к автодороге Самара-Бугуруслан, площадью 1699,5 кв.м., расположенный по адресу: Самарская область, г.Отрадный, Промышленная зона - 3, содержащийся в сообщении от 29.08.2012 №06/004/2012-513.

Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области по вступлении настоящего решения в законную силу устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Закрытого акционерного общества "Отрадненский газоперерабатывающий завод" путем государственной регистрации его права собственности на сооружение - Примыкание пожарного выезда с территории завода к автодороге Самара-Бугуруслан, площадью 1699,5 кв.м., расположенный по адресу: Самарская область, г.Отрадный, Промышленная зона - 3.

Взыскать Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области в пользу Закрытого акционерного общества "Отрадненский газоперерабатывающий завод" расходы по госпошлине в размере 2000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

С.А. Бойко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-32362/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 14 марта 2013

Поиск в тексте