• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 03 апреля 2013 года Дело N А55-33033/2012

Резолютивная часть решения объявлена 27 марта 2013 года.

Решение изготовлено в полном объеме 03 апреля 2013 года.

Арбитражный суд Самарской области

в составе судьи

А.Н. Шабанова

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

Закрытого акционерного общества "Самарская сетевая компания", 443068, Самарская область, г. Самара, ул. Межевая, д. 7

к Обществу с ограниченной ответственностью "Промтехстрой", 443112, Самарская область, г. Самара, ул. Крайняя, д. 52

о взыскании 12691руб. 29коп.

при участии в заседании

от истца - представителя Больсунова М.А., доверенность от 11.07.2012 № 148;

от ответчика - директора Корниловой Т.В., решение от 01.06.2011 № 2;

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Миняевой Е.В.

установил:

Закрытое акционерное общество "Самарская сетевая компания" обратилось с иском в Арбитражный суд Самарской области к Обществу с ограниченной ответственностью "Промтехстрой" о взыскании стоимости объема бездоговорного потребления электрической энергии в размере 12691 руб. 29 коп.

Ответчик представил отзыв на исковое заявление от 23.01.2013 (вх. № 6928). Иск не признал по мотивам, изложенным в отзыве на исковое заявление, указав, что истцом не доказан факт бездоговорного потребления, объем, период начисления взыскиваемой суммы.

От истца поступило уточнение исковых требований от 14.02.2013 (вх. № 15891), просит взыскать с ответчика стоимость объема бездоговорного потребления электрической энергии за период с 31.03.2012 по 30.05.2012 в размере 13681руб.92коп.

В порядке части 1 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление об уточнении исковых требований следует принять судом.

Судом в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлялся перерыв с 21.03.2013 до 27.03.2013 до 13час. 20 мин. (23-24.03.2013 выходные дни). Сведения о месте и времени заседания были размещены на официальном сайте Арбитражного суда Самарской области в сети Интернет по веб-адресу: http://www.samara.arbitr.ru.

Исследовав имеющиеся в деле доказательства, проверив обоснованность доводов, изложенных в исковом заявлении, заслушав объяснения присутствовавших в заседании представителей истца и ответчика, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В обоснование своих доводов истец ссылается на то, что согласно пункту 1 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных Постановлением Правительства № 861 от 27.12.2004 Закрытое акционерное общество "Самарская сетевая компания" является сетевой организацией, поскольку владеет объектами электросетевого хозяйства, с использованием которых оказывает услуги по передаче электрической энергии и осуществляет в установленном порядке технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям.

На территории села Елховка муниципального образования - Елховского района Самарской области ЗАО "Самарская сетевая компания" владеет объектами электроэнергетики по договору безвозмездного пользования №33/С от 15.12.2006, заключенному с Комитетом по управлению имуществом Елховского района Самарской области, действующего от имени Муниципального образования - Елховский район Самарской области. Объекты электроэнергетики указаны в Перечне электроэнергетики муниципальной собственности, расположенных на территории села Елховка в безвозмездное пользование - приложение №1 к договору.

Как указывает истец и следует из материалов дела, при проведении обследования вышеуказанных объектов был обнаружен факт бездоговорного потребления, о чем представителями истца составлен акт № 15 от 30.05.2012 о неучтенном (бездоговорном) потреблении электроэнергии подписанный ответчиком.

Расчет произведен истцом исходя из зафиксированного в акте № 15 от 30.05.2012 объема бездоговорного потребления 2635,2кВт/час, и тарифа - 4, 39999рублей (за 1 кВтч.).

Согласно пункту 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В соответствии с пунктом 158 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период формирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 530 от 31.08.2006 (далее - Правила № 530), смежные сетевые организации, иные законные владельцы электрических сетей, потребители и производители электрической энергии должны обеспечивать беспрепятственный доступ представителей сетевой организации к приборам учета, расположенным в границах балансовой принадлежности их электрических сетей, для целей осуществления проверки состояния таких приборов учета и снятия проверочных (контрольных) показаний. Сетевая организация осуществляет контрольные проверки приборов учета не реже 1 раза в полгода, если договором оказания услуг по передаче электрической энергии не установлено иное.

Из пунктов 6 - 8 Правил N 530 следует, что реализация электроэнергии на розничном рынке производится на основании договоров, заключаемых субъектами розничного рынка (энергоснабжение, купля-продажа, поставка, оказание услуг по передаче электрической энергии и др.).

Указанными правилами установлены последствия потребления электрической энергии без заключения потребителем договора энергоснабжения. Так, в силу пункта 151 Правил N 530 субъекты электроэнергетики, обеспечивающие снабжение электрической энергией потребителей, в том числе сетевые организации, вправе проводить проверки соблюдения потребителями условий заключенных договоров, определяющих порядок учета поставляемой электрической энергии, а также наличия у потребителей оснований для потребления электрической энергии.

Согласно пункту 152 Правил N 530 по факту выявленного бездоговорного потребления электрической энергии составляется акт о неучтенном потреблении электроэнергии, на основании которого осуществляются расчеты за потребленную таким образом электрическую энергию. В акте указываются данные о потребителе или лице, осуществляющем бездоговорное потребление электроэнергии, способе и месте осуществления выявленного нарушения, описание приборов учета на момент составления акта, дата предыдущей проверки, объяснения потребителя или лица, осуществляющего бездоговорное потребление электроэнергии, по выявленному факту и его претензии к составленному акту (в случае их наличия).

В силу пункта 156 Правил N 530 сетевая организация, к сетям которой присоединены энергопринимающие устройства указанного лица, вправе взыскать с лица, осуществлявшего бездоговорное потребление электрической энергии, стоимость выявленного объема бездоговорного потребления электроэнергии. Основанием для взыскания является акт о неучтенном потреблении электроэнергии. Стоимость электроэнергии определяется по действующему на дату взыскания тарифу на электроэнергию для соответствующей категории потребителей, включающему стоимость электрической энергии, услуг по передаче электрической энергии, а также услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электрической энергией потребителей и размер платы за которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подлежит государственному регулированию.

Объем безучетного потребления электрической энергии определяется за весь период, истекший с даты предыдущей контрольной проверки технического состояния точки поставки на розничном рынке (места присоединения энергопринимающего оборудования к электрическим сетям), уровня энергопотребления и состояния приборов учета потребителя либо, если указанная проверка не была проведена по вине сетевой организации, - с даты, не позднее которой она должна быть проведена (пункт 155 Правил N 530).

При этом отсутствие заключенного в установленной форме договора энергоснабжения в соответствии с п. 3 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.1998 № 30 «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором энергоснабжения», не освобождает потребителя от обязанности возместить стоимость отпущенной ему энергии

Исходя из смысла ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество. В соответствии с частью 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские обязанности возникают, в том числе вследствие неосновательного обогащения.

В соответствии с частью 2 статьи 1105 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.

Согласно статье 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, как узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.

Необходимыми условиями возникновения обязательства из неосновательного обогащения является приобретение и сбережение имущества, отсутствие правовых оснований, то есть приобретение или сбережение имущества одним лицом за счет другого не основано на законе, иных правовых актах, сделке, то есть происходит неосновательно.

Оценка требований и возражений сторон осуществлялась судом с учетом положений статьей 9, 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о бремени доказывания исходя из принципа состязательности, согласно которому риск наступления последствий несовершения соответствующих процессуальных действий несут лица, участвующие в деле.

Статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определено, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые ссылается как на основание своих требований, Акт о неучтенном потреблении электрической энергии составлен в присутствии ответчик, возражений по составлению акта ответчик не заявлял. Материалами дела подтверждено, что ответчик неосновательно пользовался электрической энергией в период с 31.03.2012 по 30.05.2012, доказательств оплаты стоимости бездоговорного потребления электрической энергии на день рассмотрения спора в суде ответчик не представил.

Исходя из анализа представленных в материалы дела доказательств, арбитражный суд считает, что ответчик неосновательно потребил электроэнергию в сумме 13 681руб. 92коп. При указанных обстоятельствах и в соответствии со ст.ст. 1102, 1105 Гражданского кодекса Российской Федерации с ответчика подлежит взысканию стоимость объема бездоговорного потребления электрической энергии в сумме 13681руб. 92коп.

Расходы по государственной пошлине по иску в сумме 2000руб. 00коп. в силу части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на ответчика и подлежат взысканию в пользу истца, уплатившего государственную пошлину по иску платежным поручением № 8133 от 20.11.2012.

Руководствуясь ст. 49, ч. 1 ст. 110, ст.ст. 163, 167-171, 180-182, ч.1 ст. 259, ст. 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

РЕШИЛ:

Заявление об уточнении исковых требований принять судом.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "Промтехстрой", в пользу Закрытого акционерного общества "Самарская сетевая компания", стоимость объема бездоговорного потребления электрической энергии в сумме 13681руб. 92коп., а также расходы по уплате государственной пошлины в сумме 2000руб. 00коп.

Решение может быть обжаловано в месячный срок после его принятия в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

А.Н. Шабанов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-33033/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 03 апреля 2013

Поиск в тексте