• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 22 марта 2013 года Дело N А55-33150/2012

Резолютивная часть решения объявлена 15 марта 2013 года Полный текст решения изготовлен 22 марта 2013 года

Арбитражный суд Самарской области

в составе

Судьи Богдановой Р.М.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Грикень М.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

Закрытого акционерного общества Предприятие противопожарных работ "Рубин"

От 03 декабря 2012 года

к Администрации городского округа Самара

Третьи лица - 1. Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области, 2. ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ

О признании права собственности

при участии в заседании

от истца - представитель Киргетов Д.Н. (доверенность от 12.12.2012)

представитель Агошкова В.Н. (доверенность от 04.02.2013)

от ответчика - представитель Колесниченко Г.В. (доверенность от 27.12.2012)

от 3-х лиц - не явились, извещены.

установил:

Истец - Закрытое акционерного общества Предприятие противопожарных работ "Рубин", с учетом принятых судом уточнений в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ссылаясь на ст.234 Гражданского кодекса Российской Федерации, обратился в арбитражный суд с иском, в котором просит признать право на нежилое здание гаража (стар.) литера ББ1, площадью - 352. 4 кв. м., расположенного по адресу: Самарская область, район Октябрьский, ул. Революционная, 111, на здание гаража (нов.) литера Б2, площадью 217,2 кв. м., расположенного по адресу: Самарская область, район Октябрьский, ул. Революционная, 111.

В судебном заседании истец заявленные требования поддержал по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик свою позицию по делу отразил в отзыве на иск, решение вопроса о признании права собственности на спорные объекты недвижимости с учетом представленных в материалы дела доказательств оставил на усмотрение суда.

Третье лицо - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области отзыв на иск не представило, представитель в суд не явился. извещен надлежащим образом.

Третье лицо - ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ представило отзыв на иск и дополнительные документы, просило иск рассмотреть без его участия.

Исследовав имеющиеся в деле доказательства, проверив обоснованность доводов, изложенных в исковом заявлении, отзывах на иск, заслушав представителей сторон, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Закрытое акционерное общество Предприятие противопожарных работ «Рубин» более пятнадцати лет владеет, как своим собственным, следующим недвижимым имуществом - здание гаража литер Б,Б1, общая площадь 352,4 квадратных метра, 1977 года постройки, расположено по адресу: г. Самара, Октябрьский район, ул. Революционная, д.111, и зданием гаража литер Б 2, общая площадь 217, 2 квадратных метра, 1993 года постройки, расположено по тому же адресу. Гаражи находятся на земельном участке, которым владеет ЗАО ППР «Рубин» на праве бессрочного пользования. Свидетельство, о праве постоянного пользования №2233 от 14 октября 1992 года, на этот земельный участок площадью 3530 кв.метра, по адресу г.Самара ул. Революционная д.111, выдано комитетом по земельной реформе г.Самары, правопредшественнику истца - Арендному предприятию Рубин». В свидетельстве о праве постоянного пользования указано, что земельный участок предоставлен решением Куйбышевского горисполкома от 20 октября 1958 года №607, под служебное здание, в настоящее время это здание находится в собственности ЗАО ППР «Рубин». Схема расположения зданий гаражей указаны на плане земельного участка, с уточнением от 05.10.1992 года, выполненными главным управлением архитектуры и градостроительства Куйбышевского горисполкома. В настоящее время земельный участок имеет кадастровый номер 63:01:062900:0276.

Здание гаражей, переданы в ходе реорганизации, в порядке универсального правопреемства, от правопредшественников истца: Всероссийского добровольного пожарного общества Куйбышевской области, Куйбышевское спец. РСУ противопожарных работ, арендного предприятия «Рубин», ООО «Рубин».

Решением от 27.11.57 года исполнительным комитетом Куйбышевского областного Совета депутатов и трудящихся № 864 организовано областное и городское добровольное пожарное общество, далее - ВДПО.

Куйбышевским областном советом ВДПО на основании постановления своего президиума от 18.11.77 года было создано Куйбышевское специализированное ремонтно- А строительное управление противопожарных работ ВДПО (далее -Куйбышевское спец. РСУ противопожарных работ ВДПО).

Здание гаража литера Б,Б1 было окончательно построено хозяйственным способом Куйбышевским спец. РСУ противопожарных работ ВДПО в 1977 году. Год постройки - 1977 год указан в техническом паспорте.

27.02.89 года конференция трудового коллектива Куйбышевского спец. РСУ противопожарных работ постановила перейти с 01.07.89 г. на работу в условиях арендного подряда.

Куйбышевское спец. РСУ противопожарных работ на основании решения исполнительного комитета Октябрьского районного Совета народных депутатов № 446 от 24.10.90 года было реорганизовано в арендное предприятие «Рубин».

31.07.90 года арендному предприятию «Рубин» по акту передачи основных фондов Куйбышевского спец. РСУ противопожарных работ были переданы здание гаража литера Б, Б1, расположенного по адресу: г.о. Самара ул. Революционная 111 (1977 года постройки)

19.03.93 года на внеочередной конференции Самарского добровольного пожарного общества арендному предприятию «Рубин» дано разрешение на регистрацию в собственность ранее переданных производственных и административных зданий и сооружений с баланса Куйбышевского областного совета ВДПО на баланс Куйбышевского спец. РСУ противопожарных работ.

Арендным предприятием «Рубин» в 1993 году построено здание гаража Б2 - общей площадью 217, 2 кв.метра. Здание гаража построено хозяйственным способом.

16.06.97 года протоколом № 1 общего собрания работников арендное предприятие «Рубин» было преобразовано в ООО «Рубин». Согласно передаточному акту от 16.06.97 года основные средства АП «Рубин» были переданы ООО «Рубин», в том числе вышеуказанные здания гаражей. Реорганизация АП «Рубин» в ООО «Рубин» зарегистрирована Администрацией Октябрьского района г. Самары 16.07.97 года постановлением № 1053.

03.12.98 года протоколом № 1 общего собрания ООО «Рубин» данное общество было преобразовано в ЗАО Предприятие противопожарных работ «Рубин». Согласно передаточному акту от 03.12.98 года основные средства ООО «Рубин» были переданы ЗАО ППР «Рубин», в том числе и здания гаражей, являющиеся предметом настоящего иска. Реорганизация ООО Рубин» в ЗАО ППР «Рубин» зарегистрирована Администрацией Октябрьского района г. Самары 20.01.99 года постановлением № 80.

Здания гаражей стоят на балансе ЗАО ППР «Рубин», что подтверждается балансовой справкой, инвентарными карточками формы ОС-6, ОС-7, №2228 и №1137. Открытое владение зданиями гаража, подтверждается, договорами на электроснабжение объектов -недвижимости, № 4120 от 28.05.1992 года, и № 4289 от 04.06.1997 года., заключенными с правопредшественником истца - арендным предприятием «Рубин».

Согласно письма Департамента строительства и архитектуры г.о. Самара спорные объекты недвижимости находятся в зоне многоэтажной жилой застройки 5-16 этажей и использование земельных участков возможно в соответствии с регламентом данной территориальной зоны. (л.д. 79)

Спорные объекты поставлены на технический учет Самарским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация -Федеральное БТИ.

29.08.2008 года выданы технические паспорта: на нежилое здание гараж (стар.), литера ББ1, площадь которого составляет 352, 4 кв. м. (л.д. 46-53) и нежилое здание гараж (нов.), Литера Б2, площадью 217,2 кв. м. (л.д. 54-61).

В соответствии с пунктом 1 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица (часть 2 указанной статьи).

В соответствии с пунктом 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Пунктом 3 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

Как указано в п.15-16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:

давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;

давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;

давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности;

владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине статья 234 Гражданского кодекса РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

По смыслу статей 225 и 234 Гражданского кодекса РФ право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.

С учетом фактических обстоятельств дела суд приходит к выводу, что истец правомерно ссылается на ст.234 Гражданского кодекса РФ, поскольку добросовестное, открытое и непрерывное владение спорным имуществом осуществляется истцом более 15 лет.

Правопритязания на спорный объект отсутствуют, поскольку согласно письмам уполномоченных органов объект не числится в реестрах федеральной, муниципальной собственности и собственности субъекта федерации (л.д.63-66) в ЕГРП сведения о зарегистрированных правах на данный объект отсутствуют (л.д.62).

Кроме того, объекты, на которые истец просит признать право собственности, соответствует градостроительным, противопожарным, санитарно-гигиеническим нормам и правилам, что подтверждается соответствующими положительными заключениями, а именно заключением о соответствии требованиям пожарной безопасности ООО «Аудит - Безопасность», экспертным заключением ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Промышленном районе г. Самары, техническим заключением ЗАО «Горжилпроект».

При таких обстоятельствах удовлетворение заявленного искового требования не нарушает законных прав и интересов участвующих в деле и других лиц, позволяет реализовать право владеть, пользоваться и распоряжаться объектом недвижимости.

Учитывая изложенное, иск подлежит удовлетворению.

С учетом обстоятельств дела и ст.110 Арбитражного процессуального кодекса РФ расходы по оплате госпошлины следует отнести на истца.

Руководствуясь ст. 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Признать право собственности Закрытого акционерного общества Предприятие противопожарных работ "Рубин" на здание гаража (стар.) литера ББ1, площадью - 352. 4 кв. м., расположенного по адресу: Самарская область, район Октябрьский, ул. Революционная, 111, на здание гаража (нов.) литера Б2, площадью 217,2 кв. м., расположенного по адресу: Самарская область, район Октябрьский, ул. Революционная, 111.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара в месячный срок снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Р.М. Богданова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-33150/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 22 марта 2013

Поиск в тексте