• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 22 марта 2013 года Дело N А55-33196/2012

Резолютивная часть решения объявлена 22 марта 2013 года. Полный текст решения изготовлен 22 марта 2013 года.

Арбитражный суд Самарской области в составе судьи Черномырдиной Е.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Курносовой Д.Г., после перерыва - помощником судьи Бубновым Д.С.,

рассмотрев в судебном заседании 21-22 марта 2013 года (в соответствии со ст. 163 АПК РФ объявлялся перерыв) дело по заявлению

Индивидуального предпринимателя Полякова Олега Николаевича, г. Самара

От 03 декабря 2012 года

к Министерству имущественных отношений Самарской области, г. Самара

с участием третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне заинтересованного лица:

Администрации Железнодорожного района г. Самары, г. Самара,

Индивидуального предпринимателя Любимова Максима Анатольевича, г. Самара

О признании незаконным решения, обязании совершить определенные действия

при участии в заседании

от заявителя - Поляков О.Н., паспорт;

от заинтересованного лица - Белоусова Е.М., доверенность от 20.12.2012, после перерыва - не явился, извещен

от Любимова М.А. - Ливоненко А.А. по доверенности от 20.03.2013

установил:

Индивидуальный предприниматель Поляков Олег Николаевич (далее - заявитель, предприниматель) обратился в Арбитражный суд Самарской области к Министерству имущественных отношений Самарской области (далее - заинтересованное лицо) с заявлением о признании незаконным Решение Министерства имущественных отношений Самарской области № 12-1/2484/11-а от 05.09.2012 об отказе в предоставлении земельного участка, расположенного по адресу: Самарская область, г. Самара, Железнодорожный район, ул. Спортивная, в районе дома 23, площадью 10,0 кв.м., в аренду под установку временного торгового киоска «Яйцо» без укладки фундамента с дальнейшей эксплуатацией и обязании устранить допущенные нарушения путем принятия решения о предоставлении указанного земельного участка в аренду в соответствии с действующим законодательством.

В судебном заседании предприниматель поддержал доводы, изложенные в заявлении.

Заинтересованное лицо с заявленными требованиями не согласилось по мотивам, изложенным в отзыве на заявление (л.д.59-63).

В судебном заседании представитель Министерства просил отказать в удовлетворении требований, поскольку на испрашиваемом земельном участке установлен временный киоск, не принадлежащий заявителю.

Третье лицо - Администрация Железнодорожного района г.Самара в судебное заседание не явилось, позицию изложило в отзыве (л.д.54-56).

Представитель третьего лица - ИП Любимов в отзыве, пояснениях, данных в судебных заседаниях, пояснил, что использует земельный участок, расположенный по адресу: г. Самара, Железнодорожный район, по. ул. Спортивной и ул. Чернореченской площадью 10,0 кв.м. с кадастровым номером 63:01:0104003:0012, на основании договора №026759з аренды земельного участка от 11.05.2006, который зарегистрирован в установленном законом порядке.

В соответствии со ст. 156 АПК РФ дело рассмотрено в отсутствие представителя заинтересованного лица, не явившегося в судебное заседание, после перерыва, и Администрации Железнодорожного района г. Самары, надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного разбирательства.

Исследовав материалы дела, выслушав мнение представителя заявителя, заинтересованного лица, дав оценку их доводам и доказательствам, имеющимся в материалах дела, суд пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований.

Как следует из материалов дела, 06.09.2011 предприниматель Поляков О.Н. обратился в Министерство имущественных отношений Самарской области с заявлением №12-1/2484/11-а о предоставлении в аренду земельного участка, расположенного по адресу: расположенного по адресу: Самарская область, г. Самара, Железнодорожный район, ул. Спортивная, в районе дома 23, площадью 10,0 кв.м., в аренду под установку временного торгового киоска «Яйцо» без укладки фундамента с дальнейшей эксплуатацией.

Поскольку указанное заявление Министерством не было рассмотрено в сроки, установленные законодательством, Решением арбитражного суда Самарской области от 01.03.2012 по делу №А55-21760/2012 Министерство было понуждено рассмотреть заявлении предпринимателя по существу (л.д.22-24).

05.09.2012 Министерство, рассмотрев указанное заявление, отказало в предоставлении испрашиваемого земельного участка в аренду. Отказ мотивирован наличием на испрашиваемом земельном участке временного объекта, права на которые у заявителя отсутствуют.

Предприниматель, не согласившись с указанным решением, обратился в арбитражный суд Самарской области с настоящим заявлением.

В соответствии с частью 1 статьи 34 Земельного кодекса РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и (или) в ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков.

Для этого указанные органы обязаны:

принять акт, устанавливающий процедуры и критерии предоставления таких земельных участков, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений. Рассмотрению подлежат все заявки, поступившие до определенного указанными процедурами срока. Не допускается установление приоритетов и особых условий для отдельных категорий граждан, если иное не установлено законом;

уполномочить на управление и распоряжение земельными участками и иной недвижимостью специальный орган;

обеспечить подготовку информации о земельных участках, которые предоставляются гражданам и юридическим лицам на определенном праве и предусмотренных условиях (за плату или бесплатно), и заблаговременную публикацию такой информации.

Указанный порядок на территории Самарской области утвержден Постановлением Правительства Самарской области № 74 от 21.06.2006 ( в редакции, на момент возникших правоотношений).

Согласно пункту 2.4. Порядка в двухнедельный срок, начиная с даты принятия заявления о предоставлении земельного участка министерство направляет запросы в органы, осуществляющие ведение государственного кадастра недвижимости, государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ведение водного и лесного реестров, а также в иные органы государственной власти и органы местного самоуправления с целью сбора информации об испрашиваемом земельном участке, позволяющей сделать вывод о наличии либо отсутствии правовых оснований для предоставления земельного участка, а также о наличии прав третьих лиц на испрашиваемый земельный участок.

После получения запрашиваемой информации при наличии оснований, предусмотренных действующим законодательством для предоставления земельного участка, министерство направляет в уполномоченный орган местного самоуправления городского округа Самара обращение об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории (далее - схема расположения земельного участка) с приложением копии плана-схемы земельного участка, а также сведений, подтверждающих отсутствие прав третьих лиц в отношении земельного участка, испрашиваемого гражданами или юридическими лицами.

При выявлении на основании указанной информации препятствий для предоставления земельного участка министерство в двухнедельный срок направляет отказ в предоставлении земельного участка в адрес заявителя с указанием причин невозможности его предоставления.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что на испрашиваемый земельный участок заявителю на основании решения арбитражного суда Самарской области по делу А55-34747/2009 от 26.03.2009 Департаментом строительства и архитектуры городского округа Самара 18.10.2010 вынесено Распоряжение №РД-1154 «Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории в красных линиях улицы Чернореченской по адресу: Самарская область, г. Самара, Железнодорожный район, ул. Спортивная, в районе дома №23, площадью 10,00 кв.м. для использования под установку временного торгового киоска «Яйцо» без укладки фундамента (л.д.14-16).

Из названного Распоряжения следует, что земельный участок вакантен, права и интересы третьих лиц им не затрагиваются. На момент спорных правоотношений Министерство обязано было в двухнедельный срок с момента получения кадастрового паспорта земельного участка принять решение по заявлению о предоставлении земельного участка под установку временного объекта.

Из материалов дела следует, что земельный участок, расположенный по адресу: г. Самара, Железнодорожный район, ул. Спортивная, в районе дома №23, площадью 10,00 кв.м. поставлен на кадастровый учет 24.06.2011, что подтверждается кадастровым паспортом от 24.06.2011 (л.д.9-11).

Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории утверждена Распоряжением Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара 18.10.2010.

В нарушение вышеназванных правовых норм, Министерством не соблюден порядок предоставления земельного участка в аренду под установку временного объекта.

Что касается доводов Министерства о наличии на испрашиваемом земельном участке временного киоска, что подтверждается, по его мнению, актами Государственного бюджетного учреждения Самарской области «Региональный центр недвижимости» от 09.08.2012, 05.02.2013 (л.д.41-43, 44-46), то судом принимается во внимание следующее.

Как судом установлено выше, правоотношения между заявителем и министерством по спорному земельному участку возникли в 2009 году. Заявитель, используя свое право на защиту, неоднократно восстанавливал нарушенное право путем обращения в арбитражный суд Самарской области.

Испрашиваемый земельный участок заявителем был сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет в июне 2011 года. Министерству было известно о данном обстоятельстве, поскольку оно являлось лицом, участвующим в деле А55-34747/2009.

При осмотре испрашиваемого земельного участка, присутствовал и предприниматель Поляков О.Н, который в свою очередь, указал, что испрашиваемый земельный участок сформирован именно Поляковым О.Н., находящийся на земельном участке киоск не имеет к нему отношения.

Как выше было изложено, именно Министерство имущественных отношений, является полномочным органом по распоряжению земельного участка и именно Министерство, обязано было принять меры к установлению лица, занявшего земельный участок, поставленный Поляковым О.Н. на кадастровый учет.

Из пояснений представителя ИП Любимова и материалов дела следует, что временный киоск, на который имеется ссылка в акте осмотра от 09.08.2012, принадлежит ИП Любимову и располагается на земельном участке по адресу: г. Самара, Железнодорожный район, по ул. Спортивной и ул. Чернореченской площадью 10,0 кв.м. с кадастровым номером 63:01:0104003:0012, на основании договора №026759з аренды земельного участка от 11.05.2006. Данное обстоятельство подтверждается также копией договора №026759з аренды земельного участка от 11.05.2006, представленной в материалы дела представителем министерства.

Вместе с тем из материалов дела следует, что заявителем испрашивается земельный участок, расположенный по адресу: Самарская область, г. Самара, Железнодорожный район, ул. Спортивная, в районе дома 23, площадью 10,0 кв.м., имеющий кадастровый номер 63:01:0104003:565.

Установленные судом по рассматриваемому спору обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что земельный участок, который испрашивается заявителем, и земельный участок, на котором расположен киоск ИП Любимова, с кадастровым номером 63:01:0104003:0012, являются разными.

Кроме того, суд считает необходимым отметить, что представленный заинтересованным лицом в материалы дела акт осмотра земельного участка от 09.08.2012 не может рассматриваться в качестве доказательства, подтверждающего наличие на испрашиваемом земельном участке какого-либо объекта недвижимости, принадлежащего заявителю. Данный акт составлен в отсутствие ИП Любимова или его представителя при отсутствии доказательств об их надлежащем уведомлении о составлении акта осмотра 09.08.2012 в 11 час. 00 мин.

В соответствии со статьей 68 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами.

Таким образом, суд считает, что заинтересованным лицом не представлены достаточные доказательства нахождения какого-либо объекта на испрашиваемом заявителем земельном участке.

Из материалов дела следует, что испрашиваемый земельный участок расположен в красных линиях ул. Чернореченской. Однако, нахождение земельного участка в красных линиях не является основанием для отказа в предоставлении испрашиваемого земельного участка в аренду.

В силу изложенного, суд считает, что у Министерства отсутствовали обстоятельства, препятствующие рассмотрению заявления Полякова О.Н. в установленном статьей 34 ЗК РФ и Постановлением Правительства Самарской области № 74 Порядке.

Довод Министерства о том, что испрашиваемый земельный участок находится в охранных зонах инженерных коммуникаций, суд находит не обоснованным.

Заявителем указана цель использования земельного участка: под установку временного киоска «Яйцо», не предусматривающего наличие фундамента.

В силу изложенного, суд считает, что оспариваемое решение об отказе противоречит положениям ст.34 ЗК РФ и Порядку, утвержденному Постановлением Правительства Самарской области от 21.06.2006 (в ред. на момент спорных правоотношений).

При принятии судебного акта суд учитывает, что на момент вынесения Министерством оспариваемого акта Постановление №74 действовало в редакции ФЗ от 13.04.2012 года №198.

В недельный срок, начиная с даты получения кадастрового паспорта земельного участка и отчета о рыночной стоимости Министерство принимает решение о проведении торгов в форме аукциона по продаже земельного участка либо права на заключение договора аренды земельного участка и уведомляет о принятом решении заявителя (п.2.12 порядка).

В целях обеспечения публикации информации о предоставлении земельного участка на определенном праве с указанием условий предоставления (начальная цена, начальный размер арендной платы) министерство обязано передать в Главное управление организации торгов Самарской области, осуществляющее проведение аукциона по предоставлению земельных участков для целей, не связанных со строительством, Решение о проведении торгов с приложением отчета о рыночной стоимости , копию кадастрового паспорта земельного участка и проект договора купли-продажи, либо аренды земельного участка.

Положения пунктов 2.11-2.13 настоящего Порядка не применяются в случаях, предусмотренных п.3.1 Порядка.

В судебном заседании предприниматель пояснил, что нарушенное его право подлежит восстановлению в соответствии с действующим законодательством, поэтому суд удовлетворяет его требования и в этой части.

Судебные расходы распределяются в соответствии со статьей 110 АПК РФ и подлежат возмещению заявителю за счет Министерства.

Руководствуясь ст.ст. 110, 167-170, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Решение Министерства имущественных отношений Самарской области № 12-1/2484/11-а от 05.09.2012 об отказе предпринимателю Полякову О.Н. в предоставлении земельного участка, расположенного по адресу: Самарская область, г. Самара, Железнодорожный район, ул. Спортивная, в районе дома 23, площадью 10,0 кв.м., в аренду под установку временного торгового киоска «Яйцо» без укладки фундамента с дальнейшей эксплуатацией признать незаконным.

Обязать Министерство имущественных отношений по вступлении в законную силу решения суда устранить допущенные нарушения прав и законных интересов предпринимателя Полякова О.Н. в соответствии с Порядком, установленным на территории Самарской области утвержденным Постановлением Правительства Самарской области № 74 от 21.06.2006 и ст.34 Земельного Кодекса Российской Федерации.

Взыскать с Министерства имущественных отношений Самарской области в пользу предпринимателя Полякова Олега Николаевича, г. Самара, расходы по оплате госпошлины в размере 200 руб.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Е.В. Черномырдина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-33196/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 22 марта 2013

Поиск в тексте