• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 01 апреля 2013 года Дело N А55-33453/2012

Резолютивная часть решения объявлена 25 марта 2013 года Полный текст решения изготовлен 01 апреля 2013 года

Арбитражный суд Самарской области

в составе

Судьи Богдановой Р.М.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Грикень М.А.

рассмотрев 19- 25 марта 2013 года в судебном заседании дело по иску

Товарищества собственников жилья "Центр-1"

От 05 декабря 2012 года

к Обществу с ограниченной ответственностью "Управляющая компания № 3" г.о. Тольятти

Об обязании передать документы

при участии в заседании

от истца - председатель Седыкин Е.Я. (паспорт 3600 279088), после перерыва представитель Свешников Н.И. (доверенность от 21.03.2013)

от ответчика - представитель Сабирова Л.Г. (доверенность от 10.01.2013), после перерыва представитель Сабирова Л.Г. (доверенность от 10.01.2013)

установил:

Товарищество собственников жилья "Центр-1" обратилось в суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью "Управляющая компания № 3" г.о. Тольятти об обязании передать следующие документы:

- технический паспорт на жилой дом на момент передачи документов;

- документы технического учета, содержащие сведения о состоянии общего имущества дома;

- акты осмотра и проверки состояния (испытания) инженерных коммуникаций, приборов учета, механического, газового, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, обслуживающего более одного помещения в доме, конструктивных частей дома (крыши, подвала, ограждающих несущих и ненесущих конструкций дома и других частей общего имущества) на соответствие их эксплуатационных качеств установленным требованиям за последние три года;

- схемы внутридомовых сетей водоснабжения, канализации, центрального отопления. тепло-, газо-, электроснабжения;

- протоколы измерения сопротивления электросетей, вентиляции за последние три года;

- сметы и описи работ по содержанию и ремонту (текущему и капитальному) общего имущества дома за последние три года;

- акты о приемки результатов работ по содержанию и ремонту (текущему и капитальному) общего имущества дома за последние три года;

- копию кадастрового плана земельного участка;

- журнал заявок жильцов за последние три года;

- документы по регистрационному учету жителей дома, а именно: карточки регистрации по форме № 9 (карточка регистрации) и по форме № 10 (поквартирная карточка) на квартиры жилого дома № 47 по улице Карла Маркса в городе Тольятти.

- ежегодные отчеты о выполнении договора по управлению домом за последние три года.

- Сведения о стоимости выполненных работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в доме, о ценах (тарифах) на коммунальные услуги, а также другие сведения по услугам по управлению домом представить в соответствии с требованиями Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 23.09.201 года №731.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика исковые требования не признал.

В судебном заседании 19.03.2013 в соответствии со ст.163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв до 25.03.2013 до 10 час.00 мин.

Сведения о времени и месте судебного разбирательства были опубликованы на сайте Арбитражного суда Самарской области в сети Интернет по адресу: www. samara. arbitr. ru и на доске объявлений в здании суда, кроме того о перерыве истец и ответчик извещены лично. По окончании перерыва судебное заседание продолжено.

Исследовав материалы дела, заслушав представителей истца и ответчика, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 01 сентября 2009 года в качестве способа управления домом № 47 по ул.К.Маркса г.о. Тольятти собственниками помещений на общем очном собрании выбран способ управления домом товариществом собственников жилья (ТСЖ) и утвержден устав товарищества. Председателем правления ТСЖ избран Седыкин Евгений Яковлевич (Протокол №1 общего собрания собственников помещений от 01 сентября 2009 г.).

13 октября 2009 г. общим собранием собственников помещений многоквартирного дома №47 по ул.К.Маркса принято решение об отказе о исполнения договоров, ранее заключенных с ООО «Управляющая компания №3» г.о.Тольятти, и истребовании у ООО «Управляющая компания №3» технической и иной документации для организации управления домом с 01 января 2010 г. способом управления ТСЖ «Центр-1».

30 октября 2009 г. за №1-0910/30 ТСЖ «Центр-1» направило в адрес ООО «Управляющая компания №3» (вх. №4561/1 от 05.11.09 г.) требования о передаче ТСЖ «Центр-1» технической и иной документации на многоквартирный дом №47 по ул.К.Маркса и уведомило о расторжении с 01 декабря 2009 г. всех договоров на управление ООО «Управляющая компания №3» домом № 47.

Ответчик уклонился от передачи документации необходимой для управления вышеуказанным жилым домом.

Истец, ссылаясь на ст. 161,162 Жилищного кодекса Российской Федерации, п. 24, 26 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.200 г. № 492, обратился с настоящим иском в арбитражный суд.

В силу ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание собственников помещений является органом управления многоквартирным домом. К компетенции собрания относится в частности выбор способа управления многоквартирным домом.

Согласно части 3 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для собственников помещения в многоквартирном доме.

Пунктом 8.2 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора.

Собственники изменили способ управления дома, выбрав способ непосредственного управления домом создав Товарищество собственников жилья "Центр-1" и став его членами (протокол собрания собственников помещений многоквартирного дома № 47 по ул. Карла Маркса г. Тольятти от 01.09.2009 года).

07.10.2010 года Товарищество собственников жилья "Центр-1" зарегистрировано в налоговом органе.

Общим собранием собственников помещений от 13.10.2009 года многоквартирного дома № 47 по ул. Карла Маркса г. Тольятти было поручено председателю правления Товариществу собственников жилья "Центр-1" Седыкину Е.Я. принять меры по истребованию у Общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания № 3" технической и иной документации для организации управления домом № 47 способом управления ТСЖ "Центр-1" и уведомлении Общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания № 3" об отказе с 01.01.2010от услуг по управлению многоквартирным домом № 47 по ул. Карла Маркса.

В силу пункта 10 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации, в частности, вновь созданному товариществу собственников жилья.

Нормативное регулирование технической эксплуатации жилищного фонда предусматривает, что ответственные лица обязаны в установленном законодательством порядке принимать, хранить и передавать техническую документацию (пункт 27 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. N 491).

Отсутствие или утрата указанной документации не может являться основанием для прекращения данной обязанности. В этом случае техническая документация подлежит восстановлению за счет обязанного лица.

Согласно пункту 2 статьи 18 Федерального закона от 29.12.2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" ранее возникшие обязательства организаций, отвечающих за управление, содержание и ремонт многоквартирного дома, сохраняются до момента возникновения обязательств, связанных с управлением многоквартирным домом в соответствии с положениями раздела VIII Жилищного кодекса Российской Федерации.

Подпунктом 8 пункта 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 10 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что обязанность по передаче документации возникает, в частности, при наличии такого юридического факта, как создание товарищества собственников жилья.

Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами и не следует из существа обязательства, выбор способа защиты нарушенного права осуществляется кредитором своей волей и в своем интересе (пункт 2 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Следовательно, в случае предъявления товариществом собственников жилья требования о передаче технической документации должник (предшествующая управляющая организация) обязан передать ее кредитору (товариществу), а при ее отсутствии восстановить за свой счет и передать кредитору (товариществу).

Перечень технической документации необходимый для управления многоквартирным домом установлен в п. п. 24,26 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, техническая документация, которую просит передать истец, соответствует указанным правилам.

Доводы ответчика о том, что они управляют спорным домом на основании решения собственников помещений многоквартирного дома по ул. Карла Маркса, д. 47, г. Тольятти (протокол собрания от 03.03.2009 года, 13.10.2009 собрания собственников) несостоятелен, поскольку 01.09.2009 года выбран иной способ управления - ТСЖ.

Данные протоколы недействительными в установленном законом порядке не признаны.

Ссылка ответчика на протокол общего собрания собственников многоквартирного жилого дома № 47 по ул. Карла Маркса в г. Тольятти во внимание принята быть не может, так как до настоящего времени ТСЖ «Центр -1» не ликвидировано и вопрос о продолжении управления ответчика не мог быть решен собранием собственников помещений, так как управляющая компания указанным домом являлась и является ТСЖ «Центр -1», не ответчик по делу.

При указанных обстоятельствах требования истца обоснованы, правомерны и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Расходы по оплате госпошлины в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на ответчика и взыскиваются в пользу истца.

Руководствуясь ст. 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Иск удовлетворить.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания № 3" г.о. Тольятти в месячный срок после вступления судебного решения в законную силу передать Товарищества собственников жилья "Центр-1" следующие документы:

- технический паспорт на жилой дом на момент передачи документов;

- документы технического учета, содержащие сведения о состоянии общего имущества дома;

- акты осмотра и проверки состояния (испытания) инженерных коммуникаций, приборов учета, механического, газового, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, обслуживающего более одного помещения в доме, конструктивных частей дома (крыши, подвала, ограждающих несущих и ненесущих конструкций дома и других частей общего имущества) на соответствие их эксплуатационных качеств установленным требованиям за последние три года;

- схемы внутридомовых сетей водоснабжения, канализации, центрального отопления. тепло-, газо-, электроснабжения;

- протоколы измерения сопротивления электросетей, вентиляции за последние три года;

- сметы и описи работ по содержанию и ремонту (текущему и капитальному) общего имущества дома за последние три года;

- акты о приемки результатов работ по содержанию и ремонту (текущему и капитальному) общего имущества дома за последние три года;

- копию кадастрового плана земельного участка;

- журнал заявок жильцов за последние три года;

- документы по регистрационному учету жителей дома, а именно: карточки регистрации по форме № 9 (карточка регистрации) и по форме № 10 (поквартирная карточка) на квартиры жилого дома № 47 по улице Карла Маркса в городе Тольятти.

- ежегодные отчеты о выполнении договора по управлению домом за последние три года.

- Сведения о стоимости выполненных работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в доме, о ценах (тарифах) на коммунальные услуги, а также другие сведения по услугам по управлению домом представить в соответствии с требованиями Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 23.09.201 года №731.

Расходы по госпошлине относятся на ответчика в сумме 4000 руб. 00 коп.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара в месячный срок снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Р.М. Богданова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-33453/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 01 апреля 2013

Поиск в тексте