• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 01 апреля 2013 года Дело N А55-33485/2012

Резолютивная часть решения суда объявлена 29 марта 2013 года. Полный текст решения суда изготовлен 01 апреля 2013 года.

Арбитражный суд Самарской области

в составе

Стенина А.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Чернышовой Н.В.

рассмотрев в судебном заседании 29 марта 2013 года дело по заявлению

Общества с ограниченной ответственностью "Компания", 443004, Самарская область, г. Самара, ул. Зеленая 11А-1

От 05 декабря 2012 года

к Министерству имущественных отношений Самарской области , 443068, Самарская область, Самара, ул.Скляренко, 20

3-е лицо: Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара, 443100, Самарская область, Самара, Галактионовская, 132

о признании незаконными действий, выраженных в отказе в предоставлении в аренду земельного участка и обязании

при участии в заседании

От заявителя - представитель Попова А.С. (по доверенности от 01.03.2013 г. № б/н)

От заинтересованного лица - представитель Вирт О.И. (по доверенности от 20.12.2012 г. № 518)

От Департамента строительства и архитектуры - представитель Железнова О.В. (по доверенности от 21.11.2012 г. № Д05-01/2907)

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Компания" (далее - заявитель) обратилось в суд с заявлением, в котором просит:

признать действия Министерства имущественных отношений (далее - заинтересованное лицо), выраженные в отказе о предоставлении в аренду земельного участка, расположенного по адресу: Самарская область, г. Самара, Куйбышевский район, ул. Белорусская, у дома 101, площадью 98,00 кв.м, под установку временного торгового павильона «Продукты» не предусматривающего наличие фундамента с дальнейшей эксплуатацией незаконными;

обязать Министерство имущественных отношений Самарской области в двухнедельный срок со дня вступления решения суда в законную силу, заключить с ООО «Компания» договор аренды земельного участка, расположенного по адресу: Самарская область, г. Самара, Куйбышевский район, ул. Белорусская, у дома 10.1, площадью 98,00 кв.м, под установку временного торгового павильона «Продукты».

Представитель заявителя в судебном заседании требования поддержал.

Представитель заинтересованного лица заявленные требования не признает по основаниям, указанным в отзыве.

Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара возражает относительно заявленных требований, по основаниям, изложенным в отзыве (л.д. 49-53).

В заседании суда объявлялся перерыв с 27.03.2013 до 29.03.2013 до 14 часов 45 минут.

Рассмотрев материалы дела, оценив доводы и возражения лиц, участвующих в деле, суд установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Компания» обратилось в Министерство имущественных отношений Самарской области 09 сентября 2009 года с заявлением о предоставлении в. аренду земельного участка, расположенного по адресу: г. Самара, Куйбышевский район, ул. Белорусская, у дома № 101, под установку временного торгового павильона «Продукты», не предусматривающего наличие фундамента с дальнейшей эксплуатацией, площадью 98,00 кв.м.

28.08.2012 за № 12-1/3240/09 заинтересованное лицо отказало заявителю в предоставлении в аренду земельного участка.

Не согласившись с действиями заинтересованного лица по отказу в предоставлении земельного участка в аренду и считая, что это нарушает его права и законные интересы, заявитель обратился в арбитражный суд с данным заявлением.

При оценке доводов лиц, участвующих в деле, суд основывается на положениях ч.1 ст. 65 АПК РФ, определяющих, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. При этом обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующий орган или должностное лицо (п.5 ст. 200 АПК РФ).

В обоснование отказа заинтересованное лицо сослалось на п.9, п.11 Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», где предусматривается, что размещение торговых точек в охранных зонах, установленных для объектов электросетевого хозяйства напряжением свыше 1000 вольт запрещается.

Суд считает оспариваемый отказ незаконным, исходя из следующего:

Общество с ограниченной ответственностью «Компания» обратилось в Министерство имущественных отношений Самарской области 09 сентября 2009 года с заявлением о предоставлении в. аренду земельного участка, расположенного по адресу: г. Самара, Куйбышевский район, ул. Белорусская, у дома № 101, под установку временного торгового павильона «Продукты», не предусматривающего наличие фундамента с дальнейшей эксплуатацией, площадью 98,00 кв.м.

На основании обращения Министерства имущественных отношений Самарской области 25 февраля 2010 года Департаментом строительства и архитектуры городского округа Самара было выдано распоряжение об утверждении расположения земельного участка на кадастровом плане территории по адресу: Самарская область, г. Самара, Куйбышевский район, улица Белорусская у дома 101, для использования под установку временного торгового павильона «Продукты», не предусматривающего наличие фундамента, с дальнейшей эксплуатацией.

В соответствии с данным распоряжением на кадастровом плане территории была утверждена схема расположения вышеуказанного земельного участка.

12 марта 2010 года испрашиваемый земельный участок поставлен ка государственный кадастровый учет недвижимости. Данному земельному участку присвоен кадастровый номер 63:01:0411009:525.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 28 ЗК РФ земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 ЗК РФ, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 24 ЗК РФ.

Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату.

В силу пункта 1 статьи 34 ЗК РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и (или) в ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков. Для этого указанные органы обязаны: принять акт, устанавливающий процедуры и критерии предоставления таких земельных участков, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений. Рассмотрению подлежат все заявки, поступившие до определенного указанными процедурами срока. Не допускается установление приоритетов и особых условий для отдельных категорий граждан, если иное не установлено законом; указанные органы обязаны уполномочить на управление и распоряжение земельными участками и иной недвижимостью специальный орган; обеспечить подготовку информации о земельных участках, которые предоставляются гражданам и юридическим лицам на определенном праве и предусмотренных условиях (за плату или бесплатно), и заблаговременную публикацию такой информации.

На основании постановления Правительства Самарской области от 13.06.2006 N 67 "Об органах исполнительной власти Самарской области, уполномоченных на распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара" полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара для целей, не связанных со строительством, а также земельными участками, необходимыми для установки временных объектов, не предусматривающих наличие фундамента и не являющихся объектами недвижимого имущества, возложены на Министерство имущественных отношений Самарской области.

Правительством Самарской области принято Постановление от 21.06.2006 года №74 «О порядке распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена в городском округе Самара» (в редакции Постановления Правительства Самарской области от 13.04.2012 года №198).

Согласно пункту 2.1 Порядка предоставления земельных участков граждане и юридические лица, заинтересованные в предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством, подают в Министерство заявление о предоставлении земельного участка по форме, указанной в приложении N 1 к настоящему Порядку.

В заявлении о предоставлении земельного участка указываются цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю. Местоположение земельного участка определяется в соответствии с прилагаемым к заявлению о предоставлении земельного участка планом-схемой. Данный план-схема должен быть оформлен в соответствии с требованиями, установленными в отношении геодезической и картографической основы государственного кадастра недвижимости в статье 6 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" (п.2.2.).

К заявлению, указанному в пункте 2.1 настоящего Порядка, заявителем в обязательном порядке прилагаются только те документы и

Пунктом 2.4 Порядка установлено, что Министерство в рамках осуществления межве­домственного информационного взаимодействия в течение 14 рабочих дней с даты принятия заявления о предоставлении земельного участка направляет межведомственные запросы в органы и организации в целях получения документов и информации, необходимых для при­нятия решения о предоставлении земельного участка, в соответствии с приложением № 2 к настоящему Порядку.

При выявлении в процессе рассмотрения заявления препятствий для предоставления земельного участка, предусмотренных действующим законодательством, Министерство в течение 14 дней принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка и направляет его в адрес заявителя с указанием причин невозможности предоставления зе­мельного участка.

При отсутствии оснований для принятия решения об отказе в приеме документов и возвращения заявления о предоставлении земельного участка или принятия решения об отказе в предоставлении земельного участка, Министерство в течение 14 рабочих дней направляет в уполномоченный орган местного самоуправления городского округа Самара обращение об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории (далее - схема расположения земельного участка).

В случае, если испрашиваемый земельный участок состоит на государственном кадастровом учете, а также, если в порядке, установленном действующим законодательством, ранее был утвержден проект его границ, обращение об утверждении схемы расположения земельного участка Министерством не направляется.

Земельный участок на момент обращения ООО «Торговое обслуживание» в Министер­ство был поставлен на кадастровый учет, следовательно, Министерство в соответствии с аб­зацем 3 пункта 2.11. Порядка должно было обеспечить проведение оценки земельного участка в порядке, установленном законодательством об оценочной деятельности, в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения кадастрового паспорта земельного участка.

Согласно п.2.12 Порядка Министерство в недельный срок, начиная с даты получения кадастрового паспорта земельного участка и отчета о рыночной стоимости земельного участка, принимает решение о проведении торгов в форме аукциона по продаже земельного участка и уведомляет о принятом решении заявителя . Указанное решение подлежит публикации в газете "Волжская коммуна" и размещению на официальном сайте Правительства Самарской области (п.2.13).

Вышеуказанное Министерством имущественных отношений Самарской области было проведено: 13 апреля 2010 года в газете «Волжская коммуна» (№ 126) была дана публикация о предоставлении в аренду земельного участка, расположенного по адресу: Самарская область, г. Самара, Куйбышевский район, ул. Белорусская, у дома 101, площадью 98,00 кв.м.

На данный земельный участок, кроме заявителя, было подано еще две заявки. Однако данные заявки были сняты с торгов по собственной инициативе.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством заинтересованное лицо должно было предоставить ООО «Компания» вышеуказанный участок в аренду.

Однако, от заинтересованного лица поступил отказ о предоставлении земельного участка в аренду, датированный 28 августа 2012 № 12-1/3240/09 со ссылкой на получение информации от Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара Д05-01-01/16239-3-1 о том, что испрашиваемый земельный участок имеет обременения по инженерным коммуникациям (ЛЭП).

Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара сообщил Министерству имущественных отношений Самарской области о наличии ограничений: Водопровод Д=150, теплотрасса, ЛЭП; объект расположен на расстоянии менее 20 м от окон жилых зданий, и сослался на п.4 ст. 85 Земельного кодекса РФ, ст. 6 Закона Самарской области от 04.03.2011 № 17-ГД «Об основах организации благоустройства и озеленения на территории Самарской области», указав, что вид использования объекта не соответствует основным разрешенным видам использования земельных участков в указанной зоне.

Получив вышеуказанную информацию, заинтересованное лицо не приняло во внимание, что ранее был утвержден проект границ земельного участка; он поставлен на кадастровый учет; проведены торги; отменен 11.03.2012 Закон Самарской области № 17-ГД «Об основах организации благоустройства и озеленения на территории Самарской области» от 04.09.2011; отсутствие нахождения на испрашиваемом земельном участке трассы ЛЭП-6 Кв. (л.д. 43).

Более того, об отсутствии трассы ЛЭП на испрашиваемом земельном участке свидетельствуют и фотоматериалы, представленные заявителем.

Доводы Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара со ссылкой на возможное аннулирование сведений и снятия земельного участка с кадастрового учета, суд считает необоснованным, как и доводы о пропуске срока на обращение в суд, предусмотренного ст. 198 АПК РФ по следующим обстоятельствам:

Заявитель обратился к заинтересованному лицу 09.09.2009, отказ заинтересованного лица получен - 05.09.2012, заявитель обратился в суд 05.12.2012.

В силу положений ст. 198 АПК РФ право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании ненормативных правовых актов недействительными, а решений и действий (бездействий) незаконными возникает у граждан, организаций и иных лиц при единовременном наличии двух условий:

1) оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствует закону или иному нормативному правовому акту;

2) указанный акт, решение, действие (бездействие) нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

При указанных обстоятельствах, суд считает, что оспариваемые действия заинтересованного лица об отказе в предоставлении земельного участка не соответствуют Постановлению Правительства Самарской области от 21.06.2006 N 74 "О порядке распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара", предусматривающих обязанность предоставления земельного участка в аренду под временным строением, и, как указано выше, заявление о предоставлении которого было подано заявителем 09.09.2009, в связи с чем, требования заявителя подлежат удовлетворению.

Согласно пункту 3 ч.4 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в резолютивной части решения по делу об оспаривании ненормативного акта государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц должно содержаться указание на признание оспариваемого акта недействительным и обязанность соответствующих государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя.

Суд считает возможным восстановить нарушенное право заявителя, обязав Министерство имущественных отношений Самарской области устранить допущенные нарушения путем заключения с заявителем договора аренды земельного участка, расположенного по адресу: Самарская область, г. Самара, Куйбышевский район, ул. Белорусская, у дома 101, площадью 98,00 кв.м, под установку временного торгового павильона «Продукты» не предусматривающего наличие фундамента с дальнейшей эксплуатацией и обязать Министерство имущественных отношений Самарской области по вступлении решения суда в законную силу, заключить с ООО «Компания» договор аренды земельного участка, расположенного по адресу: Самарская область, г. Самара, Куйбышевский район, ул. Белорусская, у дома 10.1, площадью 98,00 кв.м, под установку временного торгового павильона «Продукты», не предусматривающего наличие фундамента с дальнейшей эксплуатацией.

Расходы по уплате госпошлины в сумме 2000 руб. относятся на заинтересованное лицо, согласно ст. 110 АПК РФ.

Руководствуясь ст. 110, 167-170, 176, 198-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Требования Общества с ограниченной ответственностью "Компания" удовлетворить.

Признать незаконными действия Министерства имущественных отношений, выраженные в отказе о предоставлении в аренду земельного участка, расположенного по адресу: Самарская область, г. Самара, Куйбышевский район, ул. Белорусская, у дома 101, площадью 98,00 кв.м, под установку временного торгового павильона «Продукты» не предусматривающего наличие фундамента с дальнейшей эксплуатацией.

Обязать Министерство имущественных отношений Самарской области в двухнедельный срок со дня вступления решения суда в законную силу, заключить с ООО «Компания» договор аренды земельного участка, расположенного по адресу: Самарская область, г. Самара, Куйбышевский район, ул. Белорусская, у дома 10.1, площадью 98,00 кв.м, под установку временного торгового павильона «Продукты».

Взыскать с Министерства имущественных отношений Самарской области в пользу Общества с ограниченной ответственностью "Компания" уплаченную государственную пошлину в размере 2000 руб.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

А.В. Стенина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-33485/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 01 апреля 2013

Поиск в тексте