• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 05 апреля 2013 года Дело N А55-33842/2012

Резолютивная часть решения оглашена 02.04.2013 года

Решение в полном объеме изготовлено 05.04.2013 года

Арбитражный суд Самарской области

в составе

Судьи Богдановой Р.М.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Грикень М..А.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

Общества с ограниченной ответственностью "Финансово-Кредитный Брокер"

От 11 декабря 2012 года

к Муниципальному бюджетному учреждению искусства г. Тольятти "Молодежный драматический театр"

Третьи лица - 1. Мэрия г.о. Тольятти, 2. ИП Квашко Елена Владимировна

О обязании заключить договор аренды

при участии в заседании

от истца - представитель Соловьева Е.Ю. (доверенность от 15.01.2013)

от ответчика - представитель Алешкина И.Л. (доверенность от 10.01.2013)

от 3-х лиц - 1. - представитель Чухненко И.В. (доверенность от 29.12.2012)

2. - не явился, извещен.

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Финансово-Кредитный Брокер" обратилось в суд с иском к Муниципальному бюджетному учреждению искусства г. Тольятти "Молодежный драматический театр" о понуждении ответчика заключить договор аренды с Обществом с ограниченной ответственностью "Финансово-Кредитный Брокер" в отношении нежилого помещения, расположенного по адресу: Самарская область, г.о. Тольятти, ул. Л. Чайкиной, д. 65 (1-й этаж, часть позиции № 28, позиция № 29) для использования под бар-буфет, на новый срок, указав в договоре (пункт 1.2) срок с 01.12.2012 г. по 31.10.2013 г.

Определением суда от 21.03.2013 года в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, приняты уточнения исковых требований, истец просил обязать Муниципальное бюджетное учреждение искусства г. Тольятти "Молодежный драматический театр" перевести на Общество с ограниченной ответственностью "Финансово-Кредитный Брокер" права и обязанности по договору аренды от 0512.2012 года, заключенному с ИП Квашко Еленой Владимировной и Муниципальным бюджетным учреждением искусства г. Тольятти "Молодежный драматический театр" на предоставление части нежилого помещения площадью 2 кв. м., расположенному по адресу: г.о. Тольятти, Комсомольский район ул. Л. Чайкиной, д. 65 (позиция № 42), для продажи сладкой сахарной) ваты на срок не более тридцати календарных дней в течении шести последовательных месяцев.

Представитель ответчика иск не признал по основаниям, изложенным в отзыве.

Представитель третьего лица 2 в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

На основании ч. 5 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при неявке в судебное заседание арбитражного суда иных лиц, участвующих в деле надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

Исследовав имеющиеся в деле доказательства, проверив обоснованность доводов, изложенных в исковом заявлении, заслушав представителей сторон, суд считает исковые требования не подлежащими удовлетворениюпо следующим основаниям:

Исковые требования истец обосновывает тем, что 01.01.2012 г. между Истцом (Арендатор) и Ответчиком (Арендодатель) был заключен договор аренды зданий, сооружений и нежилых помещений №2, предметом которого является часть закрепленного за муниципальным учреждением на праве оперативного управления нежилого помещения, расположенного по адресу: Самарская область, г.о.Тольятти, ул. Л.Чайкиной, д.65 (1-этаж, часть позиции №28, позиция №29), площадью 20,00 кв.м. для использования под бар-буфет.

01.01.2012 г. был подписан акт приема-передачи объекта. Срок действия договора установлен с 01.01.2012 г. по 30.11.2012 г. (пункт 1.2. договора).

Согласно п.3.2.6. договора Истец (Арендатор) обязан письменно сообщить Ответчику

(Арендодателю) не позднее чем за месяц о предстоящем освобождении помещения как в связи с окончанием срока действия договора, так и при досрочном освобождении, и сдать помещение в исправном состоянии по акту приема-передачи.

19.10.2012 в адрес истца Муниципальным бюджетным учреждением искусства г. Тольятти "Молодежный драматический театр" было направлено уведомление № 249 о прекращении договора аренды нежилого помещения. Уведомление получено истцом, что подтверждается росписью директора Васильевой Е.П. в уведомлении.

Одновременно 19.10.2012 года в адрес истца было направлено заказной почтой письмо в котором содержалось уведомление о том, что заключенный договор аренды действует по 30.11.2012, продляться не будет поскольку арендованные помещения будут использоваться театром под уставную деятельность.

Ответчик просил и в уведомлении и в письме освободить арендованное истцом помещение.

Истец 01.12.2012 года обратился к ответчику с письмом № 13/11 о заключении договора на новый срок.

Однако в связи с необходимостью использовать арендованное истцом площади для уставной деятельности театра договор аренды спорных нежилых помещений на новый срок заключен сторонами не был.

Ссылаясь, что ответчик заключил договор с третьим лицом - Квашко Е.В. истец просил обязать ответчика перевести на ООО Общество с ограниченной ответственностью "Финансово-Кредитный Брокер" права и обязанности по договору аренды от 0512.2012 года, заключенному с ИП Квашко Еленой Владимировной и Муниципальным бюджетным учреждением искусства г. Тольятти "Молодежный драматический театр" на предоставление части нежилого помещения площадью 2 кв. м., расположенному по адресу: г.о. Тольятти, Комсомольский район ул. Л. Чайкиной, д. 65 (позиция № 42), для продажи сладкой сахарной) ваты на срок не более тридцати календарных дней в течении шести последовательных месяцев.

По смыслу статей 610 и 621 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по истечении срока действия договора аренды и при условии отказа арендодателя от продления данного договора договор аренды прекращается вне зависимости от желания арендатора на его продление. При этом факт добросовестного исполнения арендатором условий договора аренды в течение срока его действия не имеет правового значения. Мотивы, по которым арендодатель не желает заключать договор аренды, не имеют правового значения.

Согласно пункту 1 статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.

Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

В материалах дела отсутствуют сведения о том, ответчик в течении года после прекращения срока действия договора с Обществом заключил договор аренды помещений, которые арендовал ответчик с иными лицами, что с учетом положений статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации права истца нельзя считать нарушенными.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора; понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена данным Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

При изложенных обстоятельствах, принудительное обязание ответчика пролонгировать арендные отношения без соблюдения указанных условиях является нарушением принципа свободы договора, закрепленного в п. 1 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Кроме прочего, договор аренды на иные помещения, не на спорные, заключенный с ИП Квашко Е.В. расторгнут 15.03.2013 года.

В нарушение ст. 621 Гражданского кодекса Российской Федерации истец письменно не уведомил до прекращения действия договора аренды № 2 от 01.01.2012 года о своем желании заключить договор на новый срок.

Согласно части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий (часть 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Указанная позиция подтверждается определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.08.2011 № ВАС-10650/11, ФАС Западно-Сибирского округа от 26.01.2012 № А45-452/2011.

Однако истцом не представлено доказательств соблюдения условий, предусмотренных ст. 621 Гражданского кодекса Российской Федерации, для реализации им преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок.

Кроме того, по смыслу ст. 621 Гражданского кодекса Российской Федерации ее положения о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок не применяются в случае совершения сторонами действий, направленных на расторжение такого договора.

При указанных обстоятельствах, оснований для удовлетворения иска не имеется, в иске истцу следует отказать.

Расходы по оплате госпошлины в соответствии со ст.110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возлагаются на истца и уплачены последним при подаче иска.

Руководствуясь ст. 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

В иске отказать.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара в месячный срок снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Р.М. Богданова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-33842/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 05 апреля 2013

Поиск в тексте