• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 12 марта 2013 года Дело N А55-34032/2012

Резолютивная часть решения суда объявлена 11 марта 2013 года. Полный текст решения суда изготовлен 12 марта 2013 года.

Арбитражный суд Самарской области

в составе

Стенина А.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Чернышовой Н.В.

рассмотрев в судебном заседании 11 марта 2013 года дело по заявлению

Звягинцева Алексей Николаевич, Самарская область, г. Нефтегорск

От 12 декабря 2012 года

к Администрации муниципального района Нефтегорский, Самарская область, г. Нефтегорск

3-е лицо: Пронина Ж.Л., Самарская область, г.Нефтегорск

о признании незаконными действий и обязании

при участии в заседании

От заявителя - представитель Дерябина Е.Ю. (по доверенности от 07.03.2013 г. № 63АА1817004)

От заинтересованного лица - не явились

От 3-его лица - не явились

установил:

Звягинцев Алексей Николаевич (далее - заявитель) обратился в суд с заявлением к Администрации муниципального района Нефтегорский Самарской области, в котором, с учетом уточненных требований, просит:

признать незаконным бездействие администрации муниципального района Нефтегорский, выразившиеся в не принятии решения о предоставлении земельного участка на праве долевой собственности за плату по 1/2 доли земельного участка с кадастровым номером 63:27:0704015:12, категория земель: земли населенных пунктов, площадью 2400 кв.м., местоположение: установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Почтовый адрес ориентира: Самарская обл., р-н Нефтегорский, г. Нефтегорск, ул. Мира - под автомобильной стоянкой;

обязать Администрацию муниципального района Нефтегорский (далее - заинтересованное лицо) принять решение о предоставлении в долевую собственность за плату по 1/2 доли Звягинцеву Алексею Николаенвичу и Прониной Жанне Леонидовне земельный участок с кадастровым номером 63:27:0704015:12, категория земель: земли населенных пунктов, площадью 2400 кв.м., местоположение: установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Почтовый адрес ориентира: Самарская обл., р-н Нефтегорский, г. Нефтегорск, ул. Мира - под автомобильной стоянкой.

Представитель заявителя требования поддерживает по основаниям заявления.

Представитель заинтересованного лица заявленные требования не признает (л.д. 14-15).

Пронина Ж.Л. отзывом на заявление поддерживает доводы заявителя (л.д. 20-23).

Дело рассмотрено в отсутствие заинтересованного лица, 3-его лица, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения дела, в соответствии с частью 1 статьи 123 АПК РФ, что подтверждается почтовым уведомлениями о вручении судебного определения № 40671, врученное 05.02.2013, № 40672, врученное 11.02.2013, согласно ст. 156 АПК РФ.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя заявителя, суд установил:

Звягинцеву Алексею Николаевичу принадлежит на праве долевой собственности (1/2 доли) на основании договора купли-продажи от 09.09.2009г. сооружение - автомобильная стоянка, расположенная по адресу: Самарская область, г. Нефтегорск, ул. Мира, 23.

20 сентября 2012 года Звягинцев А.Н. и Пронина Ж. Л. обратились в Администрацию муниципального района Нефтегорский с заявлением, в соответствии со ст. 36 Земельного кодекса РФ, о предоставлении в долевую собственность за плату по 1/2 доли земельного участка с кадастровым номером 63:27:0704015:12, категория земель: земли населенных пунктов, площадью 2400 кв.м., местоположение: установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Почтовый адрес ориентира: Самарская область, р-н Нефтегорский, г. Нефтегорск, ул. Мира под автомобильной стоянкой.

На момент обращения в суд и рассмотрения дела, заинтересованным лицом по данному заявлению не было принято решения, в связи с чем, заявитель, указывая на нарушение его прав, обратился в суд с настоящими требованиями.

При оценке доводов лиц, участвующих в деле, суд основывается на положениях ч.1 ст. 65 АПК РФ, определяющих, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. При этом обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующий орган или должностное лицо (п.5 ст. 200 АПК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений.

Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

В соответствии с положениями ФЗ № 137-ФЗ распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов.

В силу положений пункта 5 статьи 36 Земельного кодекса РФ для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в настоящей статье, обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта.

Как указывалось выше, автомобильная стоянка принадлежит на праве общей долевой собственности Звягинцеву А.Н. (1/2 доли) на основании договора купли-продажи от 09.09.2009г., о чем в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним 23 сентября 2009 г. сделана запись регистрации 63-63-27/021/2009-133 и Прониной Ж.Л. на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию № RU 63517000-1 от 10.12.2007, о чем в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним 23 сентября 2009 г. сделана запись регистрации 63-63-27/021/2009-136 (л.д. 37-41).

Подпунктом 5 п. 1 ч. 1 ст. 1 Земельного кодекса Российской Федерации определен правовой принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ним объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Из материалов дела следует, что заявителем были предоставлены с вышеуказанным заявлением документы, необходимые для приобретения прав на земельный участок согласно приказа Министерства экономического развития РФ № 475 от 13.09.2011.

Согласно п. 5 ст. 36 Земельного кодекса РФ, перечень документов, утвержденный приказом Министерства экономического развития РФ № 475 от 13.09.2011 является исчерпывающим, исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 Земельного Кодекса, не вправе требовать от заявителя представления дополнительных документов, за исключением документов, предусмотренных указанным перечнем.

Таким образом, анализ вышеуказанных норм права позволяет сделать вывод о том, что у граждан и юридических лица, имеющих в собственности, здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, возникает в силу закона исключительное право на приватизацию земельных участков, а у исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления возникает обязанность по принятию в месячный срок, со дня подачи соответствующего заявления, решения о предоставлении земельного участка на праве собственности.

Согласно разъяснениям Пленума Верховного суда Российской Федерации, содержащимся в пункте 14 Постановления от 24.03.2005 года № 5, под бездействием понимается длительное непрекращающееся невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на нарушителя законом.

Положения земельного законодательства предусматривают альтернативность в принятии решений по заявлениям собственников: как принятие решения о предоставлении, так и принятие решения об отказе в предоставлении земельного участка.

В нарушение требований статей 65, 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованным лицом не представлены доказательства исполнения возложенных законом обязанностей по вынесению решения, в связи с чем, суд считает требования заявителя в части признания незаконным бездействия обоснованными.

Согласно пункту 3 ч. 5 ст. 201 АПК РФ в резолютивной части решения по делу об оспаривании действий (бездействия) органов местного самоуправления должна быть указана обязанность соответствующих органов местного самоуправления совершить определенные действия, принять решения или иным образом устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя в установленный судом срок.

Принимая во внимание установленные по делу обстоятельства в совокупности, суд полагает необходимым обязать заинтересованное лицо в месячный срок после вступления настоящего решения в законную силу, устранить допущенные нарушения прав и интересов заявителя путем рассмотрения заявления и вынесения решения в соответствии с действующим законодательством.

В остальной части заявленных требований следует отказать.

Расходы по уплате госпошлины подлежат отнесению на заинтересованное лицо в сумме 200 руб., согласно ст. 110 АПК РФ.

Заявителю следует выдать справку на возврат излишне оплаченной госпошлины в сумме 1800 руб.

Руководствуясь ст. 110, 167-170, 176, 197-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Требования Звягинцева Алексея Николаевича удовлетворить частично.

Признать незаконным бездействие Администрации муниципального района Нефтегорский, выразившиеся в не принятии решения по заявлению Звягинцева Алексея Николаевича от 20.09.2012 о предоставлении земельного участка на праве долевой собственности за плату Звягинцеву А.Н. (1/2 доли) земельного участка с кадастровым номером 63:27:0704015:12, категория земель: земли населенных пунктов, площадью 2400 кв.м., местоположение: установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Почтовый адрес ориентира: Самарская обл., р-н Нефтегорский, г. Нефтегорск, ул. Мира - под автомобильной стоянкой.

Обязать Администрацию муниципального района Нефтегорский по вступлении решения в законную силу рассмотреть заявление по существу заявленных требований и вынести решение в соответствии с действующим законодательством.

В остальной части заявленных требований отказать.

Взыскать с Администрации муниципального района Нефтегорский, Самарская область, г. Нефтегорск в пользу Звягинцева А.Н. госпошлину в сумме 200 руб.

Выдать Звягинцеву А.Н. справку на возврат излишне уплаченной госпошлины в сумме 1800 руб.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

А.В. Стенина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-34032/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 12 марта 2013

Поиск в тексте