• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 14 марта 2013 года Дело N А55-34337/2012

в составе

Судьи Мальцева Н.А.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Пешковой Н.Н.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Самарская государственная академия (Наяновой)»

к Министерству культуры Самарской области

о признании недействительными предписания и претензии

при участии в заседании

от заявителя - Сницер Д.М., доверенность

от ответчика - Марсажанова Н.Б., доверенность

у с т а н о в и л :

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарская государственная академия (Наяновой)» обратилось в арбитражный суд с заявлением к Министерству культуры Самарской области о признании недействительным Предписания от 30 ноября 20012 года № 99-12/99 и Претензии от 30 ноября 2012 года, указывая на то, что они вынесены с нарушением закона и его прав.

В судебном заседании представитель заявителя заявление поддержала, просила его удовлетворить.

Представитель ответчика в судебном заседании заявление не признала, считает, что отсутствуют основания для признания незаконными оспариваемых документов.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Из содержание ст.ст. 197, 198 АПК РФ следует, что граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц (в том числе судебных приставов - исполнителей), если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В судебном заседании установлено, что должностным лицом ответчика проведена проверка заявителя на предмет соблюдения требований охранного обязательства на объект культурного наследия - дома № 186 по ул. Чапаевской в г. Самаре. По результатам проверки в адрес заявителя направлено оспариваемое предписание от 30 ноября 20012 года № 99-12/99 об устранении нарушений и Претензия от 30 ноября 2012 года об оплате неустойки.

Производство по делу в части признания недействительной Претензии от 30 ноября 2012 года Министерства культуры Самарской области необходимо прекратить на основании п.п. 1 п.1 ст. 150 АПК РФ, поскольку данный документ не относится к ненормативным правовым актам, и, с учётом ст.ст. 27, 29, 197 АПК РФ, требование о признании его недействительным не подлежит рассмотрению в арбитражных судах.

В остальной части в удовлетворении заявления необходимо отказать, поскольку заявитель не представил достаточных доказательств, подтверждающих, что оспариваемое Предписание от 30 ноября 20012 года № 99-12/99 вынесено с нарушением закона.

Министерство культуры Самарской области полномочно выносить такие предписания, сами требования по выполнению свесов кровли и водосточных труб, ремонта цоколя и отмостки и инженерных исследований стен, перекрытий, крыши дома № 186 по ул. Чапаевской в г. Самаре, обоснованы, т.к. проведение этих мероприятий требует дополнительное соглашение от 08.04.2009 к Охранному свидетельству от 18.04.1991, № 2.

Ссылка заявителя на невозможность исполнения предписания в связи с недостаточным финансированием, несостоятельна, т.к. срок выполнения требований предписания установлен достаточный (до 30.07.2013), и заявитель имеет реальную возможность исполнить предписание в срок, как с привлечением своих средств (согласно Главы VIII Устава он получает доход от реализации товаров, услуг), так и с привлечением бюджетных средств.

В случае, если заявитель не будет успевать в отведённый ему срок, он вправе обратиться в Министерство культуры Самарской области с заявлением о продлении срока для выполнения предписания.

При таких обстоятельствах, производство по делу в части признания недействительной Претензии от 30 ноября 2012 года Министерства культуры Самарской области необходимо прекратить, а в остальной части в удовлетворении заявления отказать.

Судебные расходы распределяются в соответствии со ст. 110 АПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 197, 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,суд

Р Е Ш И Л:

Производство по делу в части признания недействительной Претензии от 30 ноября 2012 года Министерства культуры Самарской области производство по делу прекратить.

В остальной части в удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Н.А. Мальцев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-34337/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 14 марта 2013

Поиск в тексте