• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 29 марта 2013 года Дело N А55-348/2013

Резолютивная часть решения объявлена 27 марта 2013 года, полный текст изготовлен 29 марта 2013 года

Судья Арбитражного суда Самарской области Корнилов А.Б.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Майоровым А.П.

рассмотрев в судебном заседании 27 марта 2013 года дело по иску, заявлению

Товарищества собственников жилья "Восточное",

к Государственной жилищной инспекции Самарской области,

о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности

при участии в заседании

от истца, заявителя - Ледяев Е.Б. (дов. от 23.01.2013г.);

от ответчика - Федулов В.М. (дов. от 01.02.2013г.);

установил:

Заявитель просит признать незаконным и отменить постановление по делу об административном правонарушении №г.о.Жиг-23006 от 13 ноября 2012 года вынесенное Государственной жилищной инспекцией Самарской области.

Жилищная инспекция, как следует из объяснений представителя, участвовавшего в судебном заседании, и из отзыва на заявление, считает вынесенное постановление о привлечении к ответственности законным и просит в удовлетворении заявления отказать.

Рассмотрев материалы дела, суд считает, что заявление подлежит удовлетворению.

Постановлением № г.о.Жиг-23006 от 13 ноября 2012 года Жилищной инспекции Самарской области, по делу об административном правонарушении ТСЖ «Восточное» привлечено к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст.7.22 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 40.000 рублей.

Указанная норма предусматривает ответственность за нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением и влечет наказание в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Основанием для вынесения указанного постановления, явились установленные прокуратурой г.Жигулевска обстоятельства:

При осуществлении надзора за соблюдением законодательства, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в т.ч., при подготовке к отопительному сезону 2012-2013г., по факту не предоставления в Государственную жилищную инспекцию Самарской области паспортов готовности жилых домов Самарской области, г. Жигулевск, выявлено нарушение правил содержания, а именно: не представлен в срок паспорт готовности жилого дома №13 по пр-ту Молодежный, тем самым нарушены п.п.а) п. 10, п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. №491, п.2.1.4., п.2.6.10. «Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда», утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003г. №170, приказ государственной жилищной инспекции Самарской области от 23.03.2009 № 1-Пр «О государственном контроле за подготовкой жилищного фонда на территории Самарской области к сезонной эксплуатации».

Факт совершения правонарушения, материалами дела подтверждается.

Однако, при вынесении оспариваемого постановления, Жилищной инспекцией не были учтены обстоятельства, которые свидетельствуют о малозначительности совершенного правонарушения, а именно:

- срок предоставления паспорта готовности дома нарушен на 8 дней (срок предоставления до 15 сентября, представлен в инспекцию 23 сентября 2012 года), что не повлекло и не могло повлечь каких-либо последствий.

- уплата суммы штрафа будет возложена на жильцов дома, поскольку ТСЖ не имеет других источников финансирования, кроме сборов с жителей.

Как разъяснил Высший арбитражный суд Российской Федерации в п. 18 Постановления Пленума от 02.06.2004г. N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях", при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

При вынесении оспариваемого постановления, Жилищной инспекцией не была дана оценка всем обстоятельствам дела. С учетом малозначительности совершенного правонарушения, необходимо было применить ст.2.9 КоАП РФ и ограничиться устным замечанием.

Частью 7 статьи 210 АПК РФ предусмотрено, что суд не связан доводами, содержащимися в заявлении и проверяет оспариваемое решение в полном объеме. В соответствии со ст.211 КоАП РФ суд может принять решение о признании незаконным и отмене оспариваемого решения полностью или в части либо об изменении решения. Установив отсутствие оснований для применения конкретной меры ответственности, суд может изменить меру ответственности, указав об этом в резолютивной части решения.

Из пункта 17 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 следует, что, если малозначительность правонарушения будет установлена в ходе рассмотрения дела об оспаривании постановления административного органа о привлечении к административной ответственности, суд, руководствуясь ч. 2 ст. 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и ст. 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, принимает решение о признании незаконным этого Постановления и о его отмене.

Указанная позиция нашла свое отражение в судебной практике Федерального Арбитражного суда Поволжского округа (дела А49-3383/07, А49-1254/07-62ОП/19).

Руководствуясь ст.ст. 167-183, 207-211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ:

1. Требования удовлетворить. Постановление №г.о.Жиг-23006 от 13 ноября 2012 года Государственной жилищной инспекции Самарской области, о назначении административного наказания ТСЖ «Восточное» за совершение правонарушения, предусмотренного ст.7.22 КоАП РФ признать незаконным и отменить, ввиду малозначительности совершенного правонарушения, ограничившись устным замечанием.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, в течение десяти дней с даты принятия, с направлением жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

А.Б. Корнилов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-348/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 29 марта 2013

Поиск в тексте