• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 28 марта 2013 года Дело N А55-3506/2013

Резолютивная часть решения объявлена 27 марта 2013 года

Полный текст решения изготовлен 28 марта 2013 года

Арбитражный суд Самарской области

в составе

судьи Сафаевой Н.Р.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Смирнягиной С.А.

рассмотрев в судебном заседании 27.03.2013 дело по иску

Саморегулируемой организации "НП "Строители Поволжья", г. Самара

от 22 февраля 2013 года

к Обществу с ограниченной ответственностью "Феррум", г. Самара

о взыскании 30000 рублей

при участии в заседании

от истца - представитель Апарина Ю.А. (паспорт, доверенность от 01.10.2012)

от ответчика - не явился, извещен

Установил:

Саморегулируемая организация "НП "Строители Поволжья", Самарская область, г. Самара обратилась в Арбитражный суд Самарской области с исковым заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью "Феррум", Самарская область, г. Самара о взыскании задолженности по уплате членских взносов в размере 30 000 рублей.

Представитель ответчика в судебное заседание 27.03.2013 не явился. Судебная корреспонденция в адрес ответчика направлялась по адресу его места нахождения согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц - г. Самара, ул. Советской Армии, 253. Корреспонденция, направленная по данному адресу, была возвращена в суд с отметкой органа связи об истечении срока хранения. Указанное позволило суду рассмотреть дело в отсутствие представителей сторон в порядке норм ч. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Истец поддержал исковые требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

В соответствии с ч. 4 ст. 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, либо лица, участвующие в деле, отсутствуют в предварительном судебном заседании, но они извещены о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия и ими не были заявлены возражения относительно рассмотрения дела в их отсутствие, суд вправе завершить предварительное судебное заседание и открыть судебное заседание в первой инстанции, за исключением случая, если в соответствии с настоящим Кодексом требуется коллегиальное рассмотрение данного дела.

Поскольку от лиц, участвующих в деле возражений относительно завершения предварительного судебного заседания и открытия судебного заседания в первой инстанции не поступило, суд исходя из представленных в материалы дела документов, завершил предварительное судебное заседание и открыл судебное заседание в первой инстанции.

Исследовав имеющиеся в деле доказательства, проверив обоснованность доводов, изложенных в исковом заявлении, заслушав представителя истца, оценив его доводы, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, в 2009 года была учреждена Саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство "Строители Поволжья", являющаяся некоммерческой организацией, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, и созданной для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных уставом организации.

16.10.2009 Советом Некоммерческого партнерства "Строители Поволжья" было принято решение о принятии в члены партнерства с выдачей свидетельства Обществу с ограниченной ответственностью "Феррум", о чем свидетельствует представленный в материалы дела протокол №2А/1 от 16.10.2009. Ответчику было выдано свидетельство о членстве в некоммерческом партнерстве.

Согласно пункту 1 статьи 26 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" одним из источников формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иной формах являются регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов). Такие поступления не квалифицированы в законе как добровольные, в отличие от иного источника формирования имущества некоммерческой организации как добровольные имущественные взносы и пожертвования.

В пункте 2 статьи 26 Федерального закона "О некоммерческих организациях" указано, что порядок регулярных поступлений от учредителей (участников, членов) определяется учредительными документами некоммерческий организации.

Аналогичные нормы содержатся в Федеральном законе от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях". Согласно пункту 1 части 1 статьи 12 названного закона, источниками формирования имущества саморегулируемой организации являются регулярные и единовременные поступления от членов саморегулируемой организации (вступительные, членские и целевые взносы).

Порядок регулярных и единовременных поступлений от членов саморегулируемой организации определяется внутренними документами саморегулируемой организации, утвержденными общим собранием членов саморегулируемой организации, если иное не предусмотрено федеральным законом или уставом некоммерческой организации (часть 3 статьи 12 Федерального закона "О саморегулируемых организациях").

Согласно уставу истца, утвержденному общим собранием членов партнерства, Общее собрание членов партнерства является высшим органом управления партнерством, к компетенции которого отнесен вопрос установления размера вступительного и регулярного членского взноса, порядка и срока уплаты регулярных членских взносов.

Общим собранием членов партнерства 28.09.2010 было утверждено Положение о членстве и членских взносах в Саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство "Строители Поволжья", в соответствии с которым для членов партнерства были установлены следующие взносы: регулярные (членские) взносы и единовременные (вступительные, целевые) взносы.

Также указанным порядком установлено, что регулярные членские взносы уплачиваются членом партнерства ежемесячно не позднее 10 числа каждого месяца в сумме 5 000 рублей, определенного Общим собранием членов Партнерства (протокол № 4 от 30.12.2009).

Предъявляя в суд настоящий иск, истец утверждал, что ответчик в период своего членства в Саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство "Строители Поволжья" уклонялся от своевременной уплаты членских взносов, в связи с чем у него образовалась непогашенная задолженность по таким взносам в сумме 30 000 рублей, которая и послужила основанием для обращения истца в суд с требованием о принудительном взыскании суммы долга.

Обязанность члена партнерства вносить регулярные членские взносы была предусмотрена положениями устава партнерства, Положением о членстве в саморегулируемой организации и Положением о порядке уплаты членских взносов членами саморегулируемой организации. В указанных документах предусмотрено, что член партнерства обязан своевременно и в полном объеме вносить членские взносы и иные платежи, являющиеся обязательными для него.

Член некоммерческого партнерства, добровольно вступая в него, одновременно также добровольно принимает на себя обязанность признавать устав партнерства, уплачивать все установленные взносы и в полном объеме выполнять другие обязательные для членов партнерства требования.

Такое добровольное волеизъявление в силу пункта 2 статьи 307 Гражданского кодекса Российской Федерации является основанием возникновения обязательства.

Уклонение члена партнерства от оплаты членских взносов является нарушением принятых на себя обязательств, что противоречит нормам ст.ст. 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства, требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства недопустим.

Пунктом 3.1 ст. 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

В ходе рассмотрения дела ответчик наличие непогашенной задолженности перед истцом в заявленной в иске сумме надлежащим образом не опроверг, доказательств погашения задолженности по членским взносам в материалы дела не представил, мотивированных возражений против предъявленных требований не заявил, в связи с чем оценка требований истца была осуществлена судом с учетом положений статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о бремени доказывания, исходя из принципа состязательности, согласно которому риск наступления последствий несовершения соответствующих процессуальных действий несут лица, участвующие в деле (часть 2 статьи 9 того же Кодекса).

Исходя из указанных норм права и установленных обстоятельств дела, исковые требования Саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство "Строители Поволжья" о взыскании с Общества с ограниченной ответственностью "Феррум", задолженности по уплате членских взносов в сумме 30 000 рублей подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации понесенные истцом при предъявлении иска расходы по госпошлине в сумме 2 000 рублей следует возместить за счет ответчика.

Руководствуясь ст.ст. 110, 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "Феррум", г. Самара в пользу Саморегулируемой организации "НП "Строители Поволжья", г. Самара 30000 (тридцать тысяч) рублей, составляющие задолженность по членским взносам, а также 2000 (две тысячи) рублей в возмещение расходов по оплате госпошлины.

Решение может быть обжаловано в течение месяца с даты его принятия в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Н.Р. Сафаева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-3506/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 28 марта 2013

Поиск в тексте