• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 19 марта 2013 года Дело N А55-35205/2012

Резолютивная часть решения объявлена 13 марта 2013 года

Решение в полном объеме изготовлено 19 марта 2013 года

Арбитражный суд Самарской области

в составе

судьи Коршиковой Е.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Шехмаметьевой Е.В.

рассмотрев в судебном заседании 06-13 марта 2013 года дело по заявлению

Индивидуального предпринимателя Куракиной Анны Ивановны

От 26 декабря 2012 года

к Инспекции Федеральной налоговой службы по Красноглинскому району г.Самары

о признании незаконными действий

при участии в заседании

от заявителя - Степанов М.М., доверенность от 19.07.2012

от заинтересованного лица - Коннова Е.Н., доверенность от 25.01.2012

установил:

ИП Куракина А. И. обратилась в суд с исковым заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по Красноглинскому району г.Самары о признании незаконным действий по направлению требования №167513 об уплате налога, сбора, пени, штрафа.

Инспекция Федеральной налоговой службы по Красноглинскому району г.Самары заявленные требования не признала, указывая также на наличие судебного спора между теми же лицами по делу № А55-35233/2012 об оспаривании требования № 167513.

Исследовав имеющиеся материалы дела, заслушав представителей участвующих в деле лиц, суд считает заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

22.12.2012 Инспекция ФНС России по Красноглинскому району г.Самары направила Куракиной А.И. Требование № 167513 от 12.12.2012 об уплате земельного налога за 2011 год. Заявитель считает данные действия Инспекции незаконными, указывая на отсутствие у него в собственности каких-либо земельных участков, полагая, что в соответствии со статьями 44, 389 Налогового кодекса Российской Федерации не обязан уплачивать земельный налог.

В соответствии с частью 2 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее - организации и граждане).

Согласно части 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Учитывая, что заявитель зарегистрирован в качестве предпринимателя, суд полагает производство по данному делу не подлежащим прекращению.

В соответствии с частью 1 статьи 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Представленная налоговым органом копия искового заявления Куракиной А.И. по делу № А55-35233/2012 подтверждает, что в рамках указанного дела Куракина А.И. оспаривает собственно требование № 167513 по тем же основаниям, по которым Куракина А.И. обратилась в суд с настоящим заявлением, рассматриваемым по данному делу.

Учитывая, что заявленные требования по своей форме не соответствуют требованиям процессуального закона, поскольку в нарушение подпункта 2 части 1 статьи 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Куракина А.И. не конкретизировала обжалуемые действия налогового органа, суд в заседании 06.03.2013 предложил заявителю устранить указанные недостатки, указав обжалуемые действия и нормы закона, которым они, по мнению заявителя не соответствуют, учитывая наличие спора по делу № А55-35233/2012.

После перерыва представитель заявителя в судебное заседание не явился, ходатайств, заявлений суду не направил.

Согласно части 1 статьи 198, части 4 статьи 200, частям 2 и 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для признания недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц необходимо наличие в совокупности двух условий: несоответствие оспариваемых ненормативного правового акта, решений и действий (бездействия) закону или иному нормативному правовому акту и нарушение прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Учитывая изложенное, следует признать, что имеющиеся в деле доказательства, текст рассматриваемого заявления не позволяют установить, какие именно действия заявителем оспариваются, и, соответственно, факт нарушения данными действиями прав и законных интересов заявителя.

Согласно пункту 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решении и действии (бездействия) незаконными.

В связи с недоказанностью заявителем наличия совокупности условий для признания недействительными оспариваемых действий в удовлетворении заявленных требований следует отказать.

В соответствии с положениями статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по оплате государственной пошлины по делу следует возложить на заявителя, оплатившего пошлину при обращении в суд.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, 201

Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Е.В. Коршикова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-35205/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 19 марта 2013

Поиск в тексте