• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 29 марта 2013 года Дело N А55-35229/2012

Судья Арбитражного суда Самарской области Исаев А.В.,

при ведении протокола судебного заседания

помощником судьи Лукиным А.Г.,

рассмотрев 29.03.2013 в судебном заседании дело по заявлению

ФНС России в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по Кировскому району г.Самары,

к Обществу с ограниченной ответственностью "Норд Ойл Самара", ИНН 6312054806, ОГРН 1046300111560,

о несостоятельности (банкротстве)

при участии в заседании:

от заявителя - Шебалкова О.В., дов. от 26.07.2012

от иных лиц -

- не явились, извещены,

УСТАНОВИЛ:

Федеральная налоговая служба (далее - ФНС, заявитель, уполномоченный орган) в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по Кировскому району г.Самары (далее - Инспекция), обратилась в арбитражный суд с заявлением, в котором, просит о признании Общества с ограниченной ответственностью "Норд Ойл Самара" (далее - должник, Общество) несостоятельным (банкротом), по упрощенной процедуре - отсутствующего должника, ссылаясь на наличие у должника просроченной (свыше 3-х месяцев) кредиторской задолженности по обязательным платежам, и отсутствие имущества позволяющего покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве.

Представитель должника, извещенного надлежащим образом о месте и времени проведения судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, отзыв на заявленные требования не представил, что не препятствует, в соответствии со ст.156 АПК РФ, проведению судебного заседания в его отсутствие.

Оценив материалы дела, суд находит требования ФНС России подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

Дела о несостоятельности (банкротстве) в силу части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 32 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

В соответствии со статьей 2 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Согласно пункту 2 статьи 3 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

В соответствии с пунктом 1 статьи 227 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", в случаях, если гражданин - должник или руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности.

В соответствии со ст.230 Федерального Закона от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О банкротстве», положения о банкротстве отсутствующего должника применяются также в случае, если имущество должника - юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве или если в течение последних двенадцати месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

Как следует из материалов дела, и пояснений представителя заявителя, у должника наличествует задолженность по налогам и сборам, которая в установленный законом срок не погашена. Инспекцией были предприняты меры по взысканию налоговых обязательств - по Постановлению, вынесенному Инспекцией, было возбуждено исполнительное производство. Как следует из материалов дела и пояснений представителя Инспекции, последнюю налоговую отчетность должник сдал в налоговый орган за 1-й квартал 2011 года, т.е. более года назад. Местонахождение должника неизвестно, направленные по адресу регистрации должника почтовые уведомления вернулись с отметками об истечении срока хранения, - должник почту по месту своей регистрации не получает.

Таким образом, суд находит наличие у должника совокупности признаков, указанных в ст.ст. 227, 230 Федерального Закона от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О банкротстве», и по мнению суда, в отношении должника возможно применение упрощенной процедуры банкротства - отсутствующего должника.

Налоговый орган также заявил о просроченной кредиторской задолженности должника к нему. Требование ФНС к должнику подтверждаются Решением о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налоговых правонарушений, Требованиями об уплате налога, сборов пеней, штрафов выставленным в адрес налогоплательщика, в установленном порядке налогоплательщиком не оспоренными, справкой о задолженности по обязательным платежам перед РФ.

Суд, учитывая изложенное, находит заявленную налоговым органом задолженность обоснованной.

В соответствии с пунктом 1 статьи 227 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 227 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" заявление о признании отсутствующего должника банкротом подается уполномоченным органом только при наличии средств, необходимых для финансирования процедур банкротства. Как следует из материалов дела, средства, необходимые для финансирования процедур банкротства, выделены из федерального бюджета.

При указанных обстоятельствах арбитражный суд считает, что имеются признаки несостоятельности (банкротства) отсутствующего должника, предусмотренные статьями 227-230 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", восстановление платежеспособности должника невозможно, источник финансирования процедур банкротства установлен, поэтому должника следует признать несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре банкротства отсутствующего должника и открыть в отношении должника конкурсное производство сроком на 6 месяцев. В соответствии с пунктом 4 статьи 134 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" заявленное налоговым органом требование подлежит включению в реестр требований кредиторов в состав требований кредиторов третьей очереди.

Вместе с тем, имущество Общества может быть обнаружено, выявленное имущество может быть реализовано.

Некоммерческим партнерством «РСОПАУ» представлена кандидатура Алексеева Владимира Валентиновича на должность арбитражного управляющего Общества.

Ни заявитель, ни должник процессуальным правом на отвод данной кандидатуры не воспользовались.

По мнению суда, данная кандидатура соответствует требованиям, предъявляемым к арбитражным управляющим.

Таким образом, в силу статьи 45 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» утверждению в качестве конкурсного управляющего Общества подлежит вышеназванная кандидатура, представленная некоммерческим партнерством, и соответствующая требованиям статьи 20.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 227, 228 ФЗ от 26.10.02г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ст.ст. 110, 167-170, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Признать Общество с ограниченной ответственностью "Норд Ойл Самара", ИНН 6312054806, ОГРН 1046300111560, несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре отсутствующего должника.

Открыть в отношении должника конкурсное производство сроком на 3 месяца.

Конкурсным управляющим отсутствующего должника - Общества с ограниченной ответственностью "Норд Ойл Самара", ИНН 6312054806, ОГРН 1046300111560, утвердить Алексеева Владимира Валентиновича.

Включить в реестр требований кредиторов Общества с ограниченной ответственностью "Норд Ойл Самара", ИНН 6312054806, ОГРН 1046300111560, требования Федеральной налоговой службы в сумме 1727441,00 рублей, в состав требований кредиторов третьей очереди (как основной долг).

Включить в реестр требований кредиторов Общества с ограниченной ответственностью "Норд Ойл Самара", ИНН 6312054806, ОГРН 1046300111560, требования Федеральной налоговой службы в сумме 692108,60 рублей, в состав требований кредиторов третьей очереди (как пени и штраф).

Взыскать с должника Общества с ограниченной ответственностью "Норд Ойл Самара", ИНН 6312054806, ОГРН 1046300111560, в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 4000,00 руб.

Назначить судебное заседание по рассмотрению отчета арбитражного управляющего на 27 июня 2013 года на 13 час. 45 мин. в помещении суда, 225 комн.

Решение может быть обжаловано в месячный срок, в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской.

Судья Исаев А.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-35229/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 29 марта 2013

Поиск в тексте