• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 27 марта 2013 года Дело N А55-35258/2012

Резолютивная часть решения суда объявлена 25 марта 2013 года. Полный текст решения суда изготовлен 27 марта 2013 года.

Арбитражный суд Самарской области

в составе

Стенина А.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Чернышовой Н.В.

рассмотрев в судебном заседании 25 марта 2013 года дело по заявлению

Открытого акционерного общества "РЖД", 443030, Самарская область, Самара, Комсомольская пл., 2/3

От 26 декабря 2012 года

к Администрации городского округа Сызрань Самарской области, 446001, Самарская область, г. Сызрань, ул. К.Маркса, 67

о признании недействительным Постановления от 21.09.2012 № 2501

при участии в заседании

От заявителя - представитель Кузнецов Д.И. (по доверенности от 26.07.2011 г. № ню-46/157)

От заинтересованного лица - представитель Клейменова А.А. (по доверенности от 15.01.2013 г. № 02-269/131)

установил:

Открытое акционерное общество "РЖД" (далее - заявитель) обратилось в суд с заявлением о признании недействительным Постановления Администрации городского округа Сызрань Самарской области (далее - заинтересованное лицо) от 21.09.2012 № 2501.

Представитель заявителя в судебном заседании требования поддержал.

Представитель заинтересованного лица заявленные требования не признает по основаниям, указанным в отзыве (л.д. 48-50) и дополнении к отзыву.

Рассмотрев материалы дела, оценив доводы и возражения лиц, участвующих в деле, суд установил:

21.09.2012 Администрацией городского округа Сызрань Самарской области вынесено Постановления № 2501. «О внесении изменений в Приложение к Постановлению Администрации городского округа Сызрань от 06.04.2012 г. № 768 «О признании ухудшения качества земель в результате деятельности других лиц».

Не согласившись с вынесенным Постановлением, заявитель обратился в арбитражный суд с данным заявлением.

При оценке доводов лиц, участвующих в деле, суд основывается на положениях ч.1 ст. 65 АПК РФ, определяющих, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. При этом обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующий орган или должностное лицо (п.5 ст. 200 АПК РФ).

Из материалов дела следует, что Управлением федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской области (далее по тексту - Росприроднадзор) в июле 2011 года по факту выхода на земельные участки грунтовых вод с признаками нефтепродуктов по ул.Партизанской была проведена внеплановая выездная проверка.

Росприроднадзор установил, что техногенное загрязнение в районе жилого поселка напротив бывшего локомотивного депо «ТЧ-Сызрань» произошло в результате хозяйственной деятельности Филиала Куйбышевская железная дорога ОАО «РЖД», который является единственным источником загрязнения недр, с учетом расположения на местности подразделения Филиала, расположенного в 200м к северу от загрязненных участков нефтепродуктами.

Филиалу ОАО «РЖД» Куйбышевская железная дорога были выданы предписания №179, №182 от 22.07.2011г. согласно которым Филиалу предписывалось выполнить план мероприятий, утвержденный главным инженером Филиала от 07.07.2011г., по выявлению и устранению очага загрязнения нефтепродуктами подземных грунтовых вод на территории локомотивного депо Сызрань и по рекультивации земельных участков по адресу: г.Сызрань, ул.Партизанская 46 «А» и ул.Партизанская 50., а также провести работы по очистке от загрязнения нефтепродуктами территории бывшего локомотивного депо Сызрань.

Вышеуказанные предписание в установленные действующим законодательством порядке и срок обжалованы не были.

На совместном совещании при Главе городского округа Сызрань с представителями ОАО «РЖД» филиала Куйбышевская железная дорога 10.04.2012г. представители ОАО «РЖД» признали факт утечки нефтепродуктов и подтопления нефтепродуктами жилого района, как результат деятельности железной дороги.

На основании письма Филиала от 29.03.2012г. №исх-871/КБШНГ было принято Постановление Администрации городского округа Сызрань от 19.04.2012г. № 891 «О разрешении Филиалу ОАО «РЖД» Куйбышевская железная дорога приступить к работам по обустройству строительной площадке и пункта очистки грунтовых вод от нефтепродуктового загрязнения на земельных участках по адресам: г.Сызрань, ул.Партизанская, д.46а и д.50».

06.04.2012г. Администрацией городского округа Сызрань было принято Постановление №768 «О признании ухудшения качества земель в результате деятельности других лиц», где было признано ухудшение качества земель, относящихся к категории «земли населенных пунктов», в результате техногенного загрязнения нефтепродуктами подземных грунтовых вод, на земельных участках указанных в приложении к Постановлению: по улице Партизанская и улице Партизанский овраг в городе Сызрани Самарской области.

Факт выхода нефтепродуктов был подтвержден актами отдела экологии Администрации городского округа Сызрань, заключениями филиала в г.Сызрани ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии по Самарской области».

Вышеуказанное явилось основанием принятия Постановления Администрации городского круга Сызрань Самарской области от 21.09.2012г. №2501 «О внесении изменений в Приложение к Постановлению Администрации городского округа Сызрань от 06.04.2012г. №768 «О признании ухудшения качества земель в результате деятельности других лиц».

В целях оценки проведенных мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации техногенного характера (выхода нефтепродуктов в районе локомотивного депо «ТЧ-Сызрань») между Администрацией городского округа Сызрань и Федеральным бюджетным учреждением «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу (ФБУ «ЦЛАТИ и ПФО») был заключен договор №С-96-п от 03.10.2012г., предметом которого являлось оказание услуг по проведению химического анализа образцов проб почвы на определение нефтепродуктов.

ФБУ «ЦЛАТИ и ПФО» был произведен отбор пробы почвы на земельном участке жилого дома № 39 «А»,№39 «Б», №41 «А» по ул. Партизанская.

Согласно экспертного заключения ФБУ «ЦЛАТИ и ПФО» от 31.10.2012г. №574 по оценке проведенных мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации техногенного характера (выход нефтепродуктов в районе локомотивного депо «ТЧ-Сызрань» г. Сызрань) почва земельного участка ул.Партизанкая, 39«А» соответствует среднему уровню загрязнения, почва земельного участка ул.Партизанская, 39 «Б» соответствует высокому уровню загрязнения нефтепродуктами, а почва земельного участка по ул. Партизанская №41 «А» соответствует очень высокому уровню загрязнения.

Суд считает, что оспариваемое Постановление вынесено законно и обоснованно исходя из следующего:

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003г. №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к одним из вопросов местного значения относятся организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа Сызрань, участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах городского округа.

Постановлением Администрации городского округа Сызрань от 25.04.2012г. №925 «О введении режима чрезвычайной ситуации на территории городского округа Сызрань» с 25.04.2012г. введен режим чрезвычайной ситуации в городском округе Сызрань. Границами зоны чрезвычайной ситуации определены районы улиц Макаренко, Деповская. Партизанская, Партизанский овраг, участок акватории Саратовского водохранилища, попадающий в зону загрязнения.

Согласно п.4 ст. 7 Федерального закона от 06.10.2003г. №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, настоящему Федеральному закону, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а также конституциям (уставам), законам, иным нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации.

Статьей 57 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственникам, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков возмещаются в полном объеме, в том числе упущенная выгода, убытки, причиненные ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц.

В соответствии с Правилами возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 262, одним из оснований возмещения убытков собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков является акт органа местного самоуправления об ухудшении качества земель в результате деятельности других.

Как указано выше, доказательством ухудшения качества земель в районе жилых домов №№39А,39Б,41А по ул. Партизанской в г. Сызрани являются экспертные заключения по результатам саниторно-эпидемиологической экспертизы Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области», акты обследования прилегающей территории отдела экологии Администрации городского округа Сызрань, акт обследования Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Более того, в настоящее время Железнодорожным судом г. Самары приняты Решения о признании факта причинении вреда имуществу гражданки Исхаковой Лидии Федоровне, проживающий в доме №41 «А» по ул. Партизанская, гражданину Колбину Александру Павловичу, проживающему в домах №39 «А» 39«Б» по ул.Партизанская в связи с выходом нефтепродуктов на земельные участки. Решения Железнодорожного суда г. Самары вступили в законную силу.

Исходя из вышеизложенного, суд считает, что Постановление от 21.09.2012г. №2501 принято в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 262 «Об утверждении Правил возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц», Федеральным законом от 06.10.2003г. №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В силу положений ст. 198 АПК РФ право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании ненормативных правовых актов недействительными, а решений и действий (бездействий) незаконными возникает у граждан, организаций и иных лиц при единовременном наличии двух условий:

1) оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствует закону или иному нормативному правовому акту;

2) указанный акт, решение, действие (бездействие) нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В силу частей 2 и 5 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными и обязывает устранить допущенные нарушения прав и интересов заявителя.

При указанных обстоятельствах, в удовлетворении требований заявителя следует отказать.

Расходы по госпошлине в сумме 2000 руб. подлежат отнесению на заявителя, согласно ст. 110 АПК РФ.

Руководствуясь ст. 110, 167-170, 176, 198-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении заявленных требований Открытого акционерного общества "РЖД" отказать.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

А.В. Стенина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-35258/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 27 марта 2013

Поиск в тексте