• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 22 марта 2013 года Дело N А55-35299/2012

Резолютивная часть решения объявлена 19 марта 2013 года, в полном объеме решение изготовлено 22 марта 2013 года.

Арбитражный суд Самарской области

в составе

судьи Холодковой Ю.Е.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Рябовой Е.Б.

рассмотрев в судебном заседании 19 марта 2013 года дело по заявлению

ООО «Самаражилкомхоз»

к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области

третье лицо: Департамент управления имуществом городского округа Самара

о признании незаконными решений и обязании

при участии в заседании

от заявителя - представитель Муринова Д.В., доверенность

от Управления - представитель Устинов О.В., доверенность

от третьего лица - не явился, извещен

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Самаражилкомхоз" обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области, выраженных в сообщениях от 09.11.2012 № 01/140/2012-363 об отказе в государственной регистрации перехода права собственности и права собственности на объект недвижимого имущества - нежилое здание, расположенное по адресу: Самарская область, г. Самара, Железнодорожный район, ул. Партизанская, д. 141, Литера Д, и № 01/140/2012-364 об отказе в государственной регистрации ипотеки на объект недвижимого имущества - нежилое здание, расположенное по адресу: Самарская область, г. Самара, Железнодорожный район, ул. Партизанская, д. 141, Литера Д, и обязании провести государственную регистрацию перехода права и права, ипотеки.

В судебном заседании представитель заявителя поддержала требования по доводам, изложенным в заявлении, дополнениях к заявлению.

Представитель регистрирующего органа в судебном заседании возражал относительно заявленных требований по мотивам, изложенным в отзыве на заявление. Просит отказать в удовлетворении требований.

Третье лицо - Департамент управления имуществом городского округа Самара в судебное заседание не явился, о времени месте судебного разбирательства извещено в соответствии с частью 1 статьи 123 АПК РФ, что подтверждается почтовым уведомлением о вручении судебного определения № 77694. Отзыв на заявление не представлен.

В соответствии со статьей 156 АПК РФ суд рассматривает дело в отсутствие третьего лица, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства, при непредставлении им отзыва.

Исследовав материалы дела, оценив в совокупности представленные сторонами по делу доказательства, выслушав в судебном заседании пояснения представителей сторон, суд считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Как следует из материалов дела, 26.07.2012 года заявитель обратился в Управление Росреестра по Самарской области с заявлениями о регистрации перехода права собственности, регистрации права собственности и регистрации ипотеки на объект недвижимого имущества: нежилое здание, расположенное по адресу: Самарская область, г. Самара, Железнодорожный район, ул. Партизанская, д. 141, Литера Д (л.д. 34, 35, 36).

По результатам рассмотрения представленных документов, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области отказало заявителю Сообщением от 29.10.2012 года № 01/140/2012-363 в государственной регистрации перехода права и права собственности на вышеуказанный объект недвижимого имущества и Сообщением от 29.10.2012 года № 01/140/2012-364 в государственной регистрации ипотеки указанного объекта недвижимого имущества на основании абзаца 10 пункта 1 статьи 20 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» ( л.д. 15-17, 18-19).

Основанием для отказа в регистрации послужил вывод регистратора о несоблюдении ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации и Федерального закона Российской Федерации от 21.12.2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», в части нарушения принципа единства судьбы земельного участка и объекта недвижимого имущества.

Не согласившись с принятыми решениями, заявитель обратился в суд с настоящими требованиями.

Согласно статье 17 Закона о регистрации основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшем в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки.

На основании пункта 2 статьи 16 и пункта 1 статьи 18 Закона о регистрации к заявлению о регистрации должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество, которые должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав.

Не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, если представленные им документы отвечают требованиям статьи 18 настоящего Федерального закона и если иное не установлено законодательством Российской Федерации (п. 1 ст. 17 Закона № 122-ФЗ).

Согласно абз. 10 п. 1 ст. 20 Закона N 122-ФЗ в государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если не представлены документы, необходимые в соответствии с настоящим Федеральным законом для государственной регистрации прав.

Как следует из материалов дела, в качестве правоустанавливающего документа, заявителем был представлен договор купли-продажи арендуемого объекта нежилого фонда, являющегося муниципальной собственностью городского округа Самары от 05.06.2012 года № 161-пр (л.д. 73-74).

Основанием для заключения указанного Договора послужил Приказ Департамента управления имуществом № 1232 от 26.04.2012 «Об условиях приватизации арендуемого нежилого здания, расположенного по адресу: г. Самара, Железнодорожный район, ул. Партизанская, д. 141, Литера Д» (л.д. 50).

Указанный договор заключен ООО «Самаражилкомхоз» и Департаментом управления имуществом городского округа Самара в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 года № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому ООО «Самаражилкомхоз» имеет преимущественное право приватизации, арендуемого на основании Договора аренды имущества муниципальной казны № 000047М от 02.02.2005 г., недвижимого имущества.

Довод регистратора о несоблюдении в данном случае обществом единства судьбы недвижимого имущества и земельного участка, занимаемого данным объектом, суд считает ошибочным.

Согласно пункту 1 статьи 1 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 159-ФЗ) настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с отчуждением из государственной собственности субъектов Российской Федерации или из муниципальной собственности недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства на день вступления в силу настоящего Федерального закона, в том числе особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в приватизации арендуемого имущества.

Пунктом 3 статьи 1 Закона № 159-ФЗ определено, что отношения, связанные с участием субъектов малого и среднего предпринимательства в приватизации арендуемого имущества и не урегулированные настоящим Федеральным законом, регулируются Федеральным законом от 21 декабря 2001 года N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (далее - Закон N 178-ФЗ).

Статьей 28 Закона № 178-ФЗ предусмотрено, что приватизация зданий, строений и сооружений, а также объектов, строительство которых не завершено и которые признаны самостоятельными объектами недвижимости, осуществляется одновременно с отчуждением лицу, приобретающему такое имущество, земельных участков, занимаемых таким имуществом и необходимых для их использования, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Вместе с тем, пунктом 1 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.11.2009 № 134 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» определено, что действие Закона № 159-ФЗ не распространяется на отношения по выкупу земельных участков, что не исключает приобретения субъектами малого и среднего предпринимательства земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в порядке, установленном земельным законодательством и законодательством о приватизации.

Таким образом, исходя из вышеназванных норм, суд пришел к выводу, что выкуп земельного участка при приватизации в порядке Закона № 159-ФЗ является правом, а не обязанностью сторон по сделке.

Правомерность данных выводов также подтверждается и судебной практикой: Постановление ФАС Центрального округа от 8 декабря 2011 г. по делу № А62-1594/2011.

При указанных обстоятельствах, представленный Договор купли-продажи не нарушает требований статьи 28 ФЗ № 178-ФЗ о единстве судьбы имущества и земельного участка, так как статьей 36 ЗК РФ определено исключительное право собственника объекта недвижимого имущества на приобретение прав на земельный участок.

Оценив имеющиеся в материалах дела доказательства по правилам ст. 71 АПК РФ, суд приходит к выводу, что решение о выкупе объекта недвижимого имущества в порядке, установленном Законом № 159-ФЗ, в данном случае не может быть связано с отношениями по отчуждению земельного участка, на котором расположен этот объект.

При указанных обстоятельствах, учитывая, что заявителем в регистрирующий орган представлены все документы, необходимые в соответствии с Законом № 122-ФЗ для государственной регистрации права собственности на спорный объект недвижимости, суд считает, что оспариваемый отказ в государственной регистрации перехода права собственности и права собственности противоречит положениям статьи 20 ФЗ № 122-ФЗ, нарушает права Общества и подлежит признанию незаконным.

В обоснование отказа в государственной регистрации ипотеки, оформленного сообщением от 29.10.2012 года № 01/140/2012-364, Управление ссылается на отказ в государственной регистрации перехода права собственности и права собственности ООО «Самаражилкомхоз» на объект недвижимого имущества - нежилое здание, расположенное по адресу: Самарская область, г. Самара, Железнодорожный район, ул. Партизанская, д. 141, Литера Д.

В судебном заседании представитель Управления Росреестра по Самарской области также подтвердил, что отказ в регистрации ипотеки принят исключительно из-за принятия решения об отказе в регистрации перехода права и права собственности на объект недвижимого имущества. Иные основания отсутствуют.

В связи с отсутствием оснований для отказа в государственной регистрации перехода права собственности и права собственности ООО «Самаражилкомхоз», отсутствуют основания и для отказа в государственной регистрации ипотеки.

В связи с чем, требования заявителя подлежат удовлетворению в полном объеме.

Судебные расходы распределяются судом в соответствии со статьей 110 АПК РФ и подлежат взысканию в пользу ООО «Самаражилкомхоз» с Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области.

Руководствуясь ст.ст. 110,112,167-170,176,197-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Требования удовлетворить.

Признать незаконным решение Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области, выраженное в сообщении об отказе от 29.10.2012 года № 01/140/2012-363 об отказе в государственной регистрации перехода права и права собственности ООО «Самаражилкомхоз» на объект недвижимого имущества - нежилое здание, расположенное по адресу: Самарская область, г. Самара, Железнодорожный район, ул. Партизанская, дом 141, литера Д.

Обязать Управление Росреестра по Самарской области по вступлению настоящего решения в законную силу устранить допущенные нарушения прав и интересов заявителя путем государственной регистрации перехода права и права собственности ООО «Самаражилкомхоз» на объект недвижимого имущества: нежилое здание, расположенное по адресу: Самарская область, г. Самара, Железнодорожный район, ул. Партизанская, дом 141, литера Д.

Признать незаконным решение Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области, выраженное в сообщении об отказе от 29.10.2012 года № 01/140/2012-364 об отказе в государственной регистрации ипотеки на объект недвижимого имущества - нежилое здание, расположенное по адресу: Самарская область, г. Самара, Железнодорожный район, ул. Партизанская, дом 141, литера Д.

Обязать Управление Росреестра по Самарской области по вступлению настоящего решения в законную силу устранить допущенные нарушения прав и интересов заявителя путем государственной регистрации ипотеки на объект недвижимого имущества: нежилое здание, расположенное по адресу: Самарская область, г. Самара, Железнодорожный район, ул. Партизанская, дом 141, литера Д.

Взыскать с Управления Росреестра по Самарской области в пользу ООО «Самаражилкомхоз» расходы по оплате государственной пошлины в размере 4000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Ю.Е. Холодкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-35299/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 22 марта 2013

Поиск в тексте