• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 02 апреля 2013 года Дело N А55-35335/2012

Резолютивная часть решения объявлена 29 марта 2013 года. Полный текст решения изготовлен 02 апреля 2013 года.

Судья Арбитражного суда Самарской области Степанова И.К.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Солдатовой Е.А.

рассмотрев в судебном заседании 29 марта 2013 года

дело по заявлению Ульяновской городской общественной организации защиты прав потребителей "Общественный контроль" г. Ульяновск

к Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №16 по Самарской области г. Новокуйбышевск.

3 лица - Общество с ограниченной ответственностью «Химическая транспортная компания» г. Новокуйбышевск; Устимова Таисия Павловна г. Ульяновск

о признании незаконным отказа налогового органа предоставлении сведений

при участии в заседании

от истца, заявителя - не явился

от ответчика, заинтересованного лица - представитель Абалымов Р.А. по доверенности от 11.02.2013 №05-19/02892

от 3 лиц - не явились

Установил:

Ульяновская городская общественная организация защиты прав потребителей "Общественный контроль" обратилось арбитражный суд с заявлением о признании незаконным отказа Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 16 по Самарской области от 26 ноября 2012 года №06-04/23617 в предоставлении Ульяновской городской общественной организации защиты прав потребителей «Общественный контроль» сведений в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Химическая транспортная компания» с обязанием Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 16 по Самарской области предоставить Ульяновской городской общественной организации защиты прав потребителей «Общественный контроль» в течении семи дней со дня вступления решения в законную силу сведений о номерах расчетных счетов, наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета Общества с ограниченной ответственностью «Химическая транспортная компания» по основаниям, изложенным в заявлении.

На основании распоряжения и.о. председателя административной коллегии Щетининой М.Н. от 01.02.2013 года дело в порядке п. 2 ч. 3 ст. 18 АПК РФ передано на рассмотрение судье Степановой И.К. и определением от 04.02.2013 года принято ею к производству.

Заявитель в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, что подтверждается уведомлением №04497.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №16 по Самарской области против заявления возражает по основаниям, изложенным в отзыве на заявление.

Третьи лица в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, что подтверждается уведомлениями №04499, №04500.

Исследовав материалы дела, оценив доводы лиц, участвующих в деле, суд находит заявление неподлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 16 по Самарской области письмом от 26.11.2012 года №06-04/23617 заявителю отказано в предоставлении сведений о расчетных счетах ООО «Химическая транспортная компания» по запросу № 232/12 от 01.11.2012 года (л.д.31).

В обоснование заявления заявитель, ссылаясь на п. 8 статьи 69 Федерального закона от 02.10.2007г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», считает, ч

Ссылаясь на положения п. 9 статьи 69 Федерального закона №229-ФЗ, п. 5 Письма Федеральной налоговой службы от 11.06.2009г. № МН-22-6/469@, заявитель указывает на то, что при обращении взыскателя с запросом о получении информации о счетах должника с одновременным предъявлением подлинника или заверенной в установленном законодательством Российской Федерации порядке копии исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению взыскателю налоговый орган обязан в течение семи дней со дня получения запроса предоставить информацию о наименовании, основном государственном регистрационном номере и месте нахождения банка, в котором открыты счета должника, а также о номерах этих счетов.

Заявитель обращает внимание на приложенную к заявлению копию исполнительного листа серии ВС №012578932, заверенную подписью руководителя и печатью организации, срок давности исполнительного листа не истек.

Налоговый орган в обоснование своих возражений ссылается на то, что при обращении взыскателя в налоговый орган с запросом о получении информации о счетах должника одновременно предъявляется подлинник или заверенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке копия исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению взыскателю. По мнению налогового органа, копия исполнительного листа, предъявленная заявителем, не соответствует требованиям, установленным для предоставления запрашиваемой информации.

Налоговый орган обращает внимание на предоставленные заявителю сведения об открытых счетах (исх. № 06-35/05754дсп от 26.12.2012г.) в отношении ООО «Химическая транспортная компания» в ответ на заявление исх. № 255/12 от 28.11.2012г.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд исходит из следующего.

В соответствии с пунктом 8 статьи 69 Федерального закона РФ от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ), если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 настоящей статьи. При этом у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, банков и иных кредитных организаций судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые сведения с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава. Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений.

Из смысла указанной нормы следует, что

Согласно пункту 9 статьи 69 Закона N 229-ФЗ у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения: 1) о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника; 2) о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте; 3) об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.

Приказом Министерства налоговой службы России от 23.01.2003 г. N БГ-3-28/23 утвержден порядок представления налоговыми органами информации взыскателю (далее - Порядок).

В соответствии с пунктом 2 Порядка взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком давности может направить по почте заказным письмом в налоговый орган по месту учета должника - организации заявление о предоставлении информации со ссылкой на положения Федерального закона "Об исполнительном производстве". К заявлению прилагается копия исполнительного листа, заверенная в установленном порядке.

Налоговый орган в трехдневный срок со дня получения заявления направляет взыскателю по почте заказным письмом имеющуюся информацию о наличии или об отсутствии у должника-организации счетов и вкладов в банках и иных кредитных организациях.

Из смысла указанных норм следует, что налоговый орган при получении соответствующего заявления от судебного пристава-исполнителя или от взыскателя обязан предоставить запрашиваемую информацию.

При этом Закон N 229-ФЗ предусматривает в качестве оснований, позволяющих налоговому органу отказать взыскателю в предоставлении запрашиваемой информации, отсутствие у взыскателя исполнительного листа, либо представление исполнительного листа с истекшим сроком давности. Порядок предоставления налоговыми органами информации взыскателю, кроме общих оснований, указанных в Федеральном законе от 02.10.2007 N 229-ФЗ, определяет, что копия исполнительного листа, в обязательном порядке прилагаемая к заявлению о выдаче информации, должна быть заверена в установленном порядке.

Согласно Государственному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 51141-98 "Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения", утвержденному постановлением Госстандарта Российской Федерации от 27.02.1998 г. N 28, копией документа признается документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы, в то время как заверенная копия документа - это копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу (пункты 2.1.29,2.1.30).

Согласно пункту 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.1983 г. N 9779-Х предприятия, учреждения и организации могут выдавать копии имеющихся у них документов, исходящих от других предприятий, учреждений и организаций, от которых получить непосредственно копии этих документов затруднительно или невозможно. В случаях, когда документы были исполнены на бланках, при изготовлении копий воспроизводятся реквизиты бланков. Верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью. На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации.

Из материалов дела следует, что заявитель представил в налоговый орган копию исполнительного листа, не заверенную надлежащим образом - не указана дата выдачи копии и отсутствует отметка о том, что подлинный документ находится в данной организации (л.д.34-42).

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о соответствии названному Федеральному закону действий Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №16 по Самарской области и нарушений прав и законных интересов заявителя оспариваемыми действиями налогового органа судом не установлено.

Расходы по уплате государственной пошлины в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на заявителя.

Руководствуясь ст. ст. 110, 167-170, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г. Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

И. К. Степанова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-35335/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 02 апреля 2013

Поиск в тексте