• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 26 марта 2013 года Дело N А55-35340/2012

Резолютивная часть решения суда объявлена 25 марта 2013 года. Полный текст решения суда изготовлен 26 марта 2013 года.

Арбитражный суд Самарской области

в составе

Стенина А.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Чернышовой Н.В.

рассмотрев в судебном заседании 25 марта 2013 года дело по заявлению

Общества с ограниченной ответственностью "Управляющая Компания № 1 Жилищно-Коммунального Хозяйства" г.о. Тольятти, 445039, Самарская область, г.Тольятти, ул.Свердлова, 10

От 27 декабря 2012 года

к Государственной жилищной инспекции Самарской области, 443010, Самарская область, г.Самара, ул.Красноармейская, 1

об отмене предписания № ТАвз - 24592 от 03.12.2012

при участии в заседании

от заявителя - представитель Егиян Д.К. (по доверенности от 09.01.13 г. № 7)

от заинтересованного лица - представитель Псянина Г.В. (по доверенности от 27.03.12 г. № б/н)

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Управляющая Компания № 1 Жилищно-Коммунального Хозяйства" г.о. Тольятти (далее - заявитель) обратилось в суд с заявлением, в котором, с учетом уточненных требований, принятых судом, просит признать незаконным предписание Государственной жилищной инспекции Самарской области (далее - заинтересованное лицо) № ТАвз - 24592 от 02.12.2012.

Представитель заявителя в судебном заседании требования поддержал.

Представитель Государственной жилищной инспекции Самарской области заявленные требования не признает по основаниям, указанным в отзыве (л.д. 82-84).

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон, суд установил:

На основании Распоряжения № ТА вз-24592 от 3 декабря 2012 г. заместителя руководителя - руководителя Западного управления жилищного надзора была проведена внеплановая выездная проверка в отношении Общества с ограниченной ответственностью "Управляющая Компания № 1 Жилищно-Коммунального Хозяйства" г.о. Тольятти по исполнению Предписания от 06.02.2012 № 000443. В ходе проведения проверки выявлены нарушения обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами (с указанием положений (нормативных) правовых актов) ООО "Управляющая компания №1 ЖКХ" г.о.Тольятти: чем нарушены;

"Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда", утверждённые Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. №170. п.: "Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме", утверждённые Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. №491. п. 10, Постановление Правительства РФ от Об. 05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" ,Условия Договора управления многоквартирным домом.

По результатам проверки заинтересованным лицом в адрес заявителя вынесено предписание № ТАвз-24592 от 03.12.2012.

Не согласившись с вынесенным Предписанием, заявитель обратился в суд с настоящим заявлением.

При оценке доводов лиц, участвующих в деле, суд основывается на положениях ч.1 ст. 65 АПК РФ, определяющих, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. При этом обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующий орган или должностное лицо (п.5 ст. 200 АПК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.

В силу пункта 2 статьи 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Согласно пункту 3 статьи 162 ЖК РФ в договоре управления многоквартирными жилыми домами в числе прочих условий должны быть предусмотрены состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядок изменения такого перечня.

Статьей 39 ЖК РФ предусмотрено, что правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации (пункт 3).

Пунктом 10 Правил предусмотрено, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в состоянии, обеспечивающем наряду с другими требованиями соблюдение характеристик над?жности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.

В соответствии с пунктом 11 Правил содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя, в частности, осмотр общего имущества; текущий и капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома.

Пунктами 16 и 17 Правил определено, что при управлении многоквартирным домом посредством привлечения управляющей организации надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома обеспечивается собственниками пут?м заключения договора управления домом с такой организацией, определения на общем собрании перечня услуг и работ, условий их оказания и выполнения, а также размера финансирования.

Требования и нормативы по содержанию и обслуживанию жилого фонда определены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170 (далее - Правила № 170), которые являются обязательными для исполнения как собственниками помещений, так и управляющими организациями.

В Правилах № 170 перечислено, что именно должно включаться в содержание и техническое обслуживание дома, а также указаны параметры и условия, которым в целях безопасности людей и сохранности жилого дома в любом случае должны отвечать за строительные конструкции этого дома независимо от желания собственников отдельных его помещений и включения ими соответствующих работ и услуг в договор с управляющей организацией.

Как указано в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.09.2010 № 6464/10, все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими организациями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.

Управляющие организации выступают в этих отношениях как специализированные коммерческие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами в качестве своей основной предпринимательской деятельности.

Из материалов дела следует, что собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа управления многоквартирным домом выбрали управление управляющей организацией; такой организацией в соответствии с договором управления многоквартирным домом является заявитель и именно он обязан содержать в исправном состоянии общее имущество в многоквартирном доме.

Требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда закреплены в ПиН ТЭЖФ.

ПиН ТЭЖФ установлено следующее:

Техническое обслуживание здания включает комплекс работ по поддержанию в исправном состоянии элементов и внутридомовых систем, заданных параметров и режимов работы его конструкций, оборудования и технических устройств.

Система технического обслуживания (содержания и текущего ремонта) жилищного фонда обеспечивает нормальное функционирование зданий и инженерных систем в течение установленного срока службы здания с использованием в необходимых объемах материальных и финансовых ресурсов.

Техническое обслуживание жилищного фонда включает работы по контролю за его состоянием, поддержанию в исправности, работоспособности, наладке и регулированию инженерных систем и т.д. Контроль за техническим состоянием следует осуществлять путем проведения плановых и внеплановых осмотров.

Текущий ремонт здания включает в себя комплекс строительных и организационно-технических мероприятий с целью устранение неисправностей (восстановления работоспособности) элементов оборудования и инженерных систем здания для поддержание эксплуатационных показателей.

5.6.2. Организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечивать эксплуатацию:

внутридомового электрооборудования и внутридомовых электрических сетей питания электроприемников общедомовых потребителей;

осветительных установок общедомовых помещений с коммутационной и автоматической аппаратурой их управления, включая светильники, установленные на подъездах, принадлежащих организациям по обслуживанию жилищного фонда.

2.3.3. Примерный перечень работ, относящихся к текущему ремонту, приведен в приложении N 7.

Согласно данному перечню, работы по устранению выявленных неисправностей относятся к работам текущего характера и обязанность по их устранению лежит на обслуживающей организации, в рассматриваемом деле на заявителе.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что у управляющей компании имелась возможность для надлежащего соблюдения установленных правил содержания спорного жилого дома, но своевременно им данные мероприятия проведены не были.

Заявителем не было обеспечено соблюдение характеристик безопасности многоквартирного дома, безопасности для жизни и здоровья граждан.

Таким образом, в силу названных правовых норм, суд пришел к выводу, что заявитель является ответственным лицом (субъектом ответственности) за недопущение выявленных правонарушений.

На основании выявленных нарушений заявителю было правомерно выдано предписание о принятии мер по устранению выявленных нарушений.

В соответствии со ст. ст. 198, 201 АПК РФ основанием для принятия судом решения о признании недействительным ненормативного акта государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц является наличие двух условий в совокупности: несоответствие обжалуемого ненормативного закону или иному нормативному правовому акту и нарушение этим ненормативным актом прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской деятельности и иной экономической деятельности.

Вместе с тем, суд отмечает, что материалами дела не установлено, что оспариваемое предписание не соответствует вышеназванным правовым актам и нарушает права и интересы общества в сфере экономической или иной предпринимательской деятельности.

С учетом изложенного, суд пришел к выводу, что заявленные требования не подлежат удовлетворению.

Расходы по оплате госпошлины распределяются в соответствии со ст.110 АПК РФ и относятся на заявителя.

Руководствуясь ст. 110, 167-178, 176, 198- 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении требований Общества с ограниченной ответственностью "Управляющая Компания № 1 Жилищно-Коммунального Хозяйства" г.о. Тольятти отказать.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

А.В. Стенина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-35340/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 26 марта 2013

Поиск в тексте