• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 18 марта 2013 года Дело N А55-35374/2012

Резолютивная часть решения объявлена 11 марта 2013 года.

Полный текст решения изготовлен 18 марта 2013 года.

Арбитражный суд Самарской области в составе судьи Черномырдиной Е.В.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Бубновым Д.С.,

рассмотрев в судебном заседании 04-11 марта 2013 года

(в соответствии со ст. 163 АПК РФ объявлялся перерыв) дело по заявлению

Открытого акционерного общества «КУЗНЕЦОВ», г. Самара

От 27 декабря 2012 года

к Министерству лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, г. Самара

о признании недействительным отказа

при участии в заседании:

от заявителя - Гаджиева Т.В., доверенность от 10.01.2013;

от заинтересованного лица - Дмитриенко Е.В., доверенность от 09.01.2013;

установил:

Открытое акционерное общество «КУЗНЕЦОВ» обратилось в Арбитражный суд Самарской области к Министерству лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области с заявлением о признании отказа от 28.09.2012 № 27-05-02/11215 в предоставлении в аренду земельного участка площадью 3350,0 кв.м, расположенного по адресу: Самарская область, г. Самара, Красноглинский район, п. Винтай, кадастровый номер 63:01:0350003:533 недействительным и обязании предоставить ОАО «Кузнецов» указанный земельный участок в аренду под основную производственную площадку (под корпусом 46).

Представитель заявителя требования поддерживает по основаниям, изложенным в заявлении (л.д.5-9).

Представитель заинтересованного лица против удовлетворения требований возражает по основаниям, изложенным в отзыве.

В судебном заседании в соответствии со статьей 163 АПК РФ с 04 марта 2013 года объявлялся перерыв до 11 марта 2013 года до 15 час. 35 мин. О времени и месте рассмотрения дела после перерыва лица, участвующие в деле, извещены согласно Информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.09.2006 № 113 путем размещения информации о времени и месте продолжения судебного заседания на официальном сайте Арбитражного суда Самарской области в сети Интернет по адресу: http://www.samara.arbitr.ru

Оценив представленные в дело доказательства, выслушав пояснения присутствующих в заседании представителей лиц, участвующих в деле, суд считает заявленные ОАО «Кузнецов» требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, ОАО «Кузнецов» на праве собственности принадлежит объект недвижимого имущества - нежилое здание, корпус 46, общая площадь 6274,2 кв.м, по адресу: Самарская область, г. Самара, Красноглинский район, п. Винтай, ул. Садовая, 13; кадастровый номер объекта - 63:01:0000000:0:16910/3.

Указанное обстоятельство подтверждаются представленной в материалы дела выпиской из ЕГРП от 23.01.2013 (л.д.68) и не оспариваются Министерством.

Данный объект приобретен заявителем в собственность в результате приватизации.

Объект недвижимого имущества расположен на земельном участке площадью 3350 кв.м, расположенном по адресу: Самарская область, г. Самара, Красноглинский район, пос. Винтай, ул. Садовая, кадастровый номер 63:01:0350003:533.

Указанное обстоятельство подтверждается кадастровым паспортом земельного участка от 24.01.2013, согласно разделу В.3 которого часть земельного участка с кадастровым номером 63:01:0350003:533 занята объектом недвижимости: корпус 46 (л.д.63-65).

Из кадастрового паспорта земельного участка от 24.01.2013 следует, что указанный земельный участок отнесен к землям населенных пунктов.

ОАО «Кузнецов» в соответствии со статьей 36 Земельного Кодекса РФ обратилось в Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области с заявлением о предоставлении указанного участка в аренду.

Вместе с тем, из отзыва Министерства следует, что спорный земельный участок расположен на землях лесного фонда и является собственностью Российской Федерации, что, по мнению Министерства, подтверждается копией планшета лесоустройства 1999 года Самарской области Новобуянского лесничества; копией таксационного описания Ново-Буянского лесничества, изготовленного Федеральной службой лесного хозяйства России в 1995 году; свидетельством о государственной регистрации права на указанный земельный участок за Российской Федерацией как на земли лесного фонда.

По результатам рассмотрения заявления общества, Министерство письмом от 28.09.2012 № 27-05-02/11215 указало Обществу, что договор аренды участка лесного фонда заключается по результатам аукциона (л.д.52-53).

Посчитав ответ Министерства отказом в предоставлении земельного участка в аренду, и не согласившись с ним, ОАО «Кузнецов» обратилось в арбитражный суд с настоящими требованиями.

Содержание оспариваемого письма, а также отзыв заинтересованного лица, свидетельствуют о том, что Министерство по существу отказало ОАО «Кузнецов» в предоставлении в аренду испрашиваемого земельного участка, мотивируя отказ в предоставлении необходимостью проведения аукциона.

Доводы Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области суд считает ошибочными по следующим основаниям.

Материалами дела подтверждается, что спорный земельный участок является лесным участком.

Допустимых и достаточных доказательств перевода испрашиваемого земельного участка из земель лесного фонда в земли иных категорий суду не представлено.

Учитывая, что испрашиваемый участок является лесным участком, право распоряжения им в соответствии со статьей 83 Лесного кодекса РФ предоставлено Министерству лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.

Согласно части 1 статьи 7 Земельного кодекса Российской Федерации земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на ряд категорий, среди которых как самостоятельная категория выделяется категория земель лесного фонда.

Как следует из части 1 статьи 6 Лесного кодекса Российской Федерации, леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий. При этом границы земель лесного фонда и границы земель иных категорий, на которых располагаются леса, определяются в соответствии с земельным законодательством, лесным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности (часть 3 статьи 6 Кодекса).

Исходя из статьи 8 Лесного кодекса Российской Федерации, лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности, а формы собственности на лесные участки в составе земель иных категорий определяются в соответствии с земельным законодательством.

Спорный земельный участок в силу прямого указания закона находится в федеральной собственности, право собственности на него зарегистрировано в органах государственной регистрации права.

Доводы Министерства о единственной форме принятия решения о предоставлении в аренду лесного участка - в форме проведения аукциона согласно положениям части 1 статьи 74 Лесного Кодекса суд считает ошибочными.

Как указывалось выше, на испрашиваемом участке расположен объект недвижимого имущества, находящийся в собственности ОАО «Кузнецов».

Право собственности общества на объект недвижимого имущества зарегистрировано в установленном порядке и лицами, участвующими в деле не оспаривается.

В соответствии с абзацами первым и вторым статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации. Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами.

В силу статьи 9 Лесного кодекса РФ, право аренды лесных участков возникает и прекращается по основаниям и в порядке, определенном гражданским законодательством, законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях и земельным законодательством, если иное не установлено Лесным кодексом РФ.

Статьей 3 Лесного кодекса РФ предусмотрено, что лесным законодательством регулируются лесные отношения, а имущественные отношения, связанные с оборотом лесных участков и лесных насаждений, регулируются гражданским законодательством, а также Земельным кодексом РФ, если иное не установлено Лесным кодексом и другими федеральными законами.

В данном случае заявитель обратился к заинтересованному лицу не за предоставлением лесного участка для целей лесопользования, а за оформлением права землепользования под объектом недвижимости, расположенным на лесном участке и являющимся собственностью заявителя.

Учитывая, что лесным законодательством такие вопросы не урегулированы, суд приходит к выводу, что предоставление заявителю испрашиваемого участка должно осуществляться по правилам статьи 36 Земельного кодекса РФ, имеющей в данном случае приоритет перед нормой части 1 статьи 74 Лесного кодекса РФ.

Принимая во внимание во взаимосвязи положения статей 25, 72 и 74 Лесного кодекса Российской Федерации, суд считает, что договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности должен заключаться по результатам аукциона лишь в случаях и для целей, определенных нормами Лесного Кодекса.

Аналогичная позиция нашла свое отражение в судебной практике, а именно: в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 22.12.2009 № 10520/09, Определении Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 01.06.2010 № ВАС-6446/10, Постановлении Федерального Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.03.2010 по делу № А46-9216/2009, Постановлении Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.07.2011 по делу № А55-23592/2010.

Учитывая изложенное, суд считает, что отказ Министерства, изложенный заинтересованным лицом в письме от 28.09.2012 № 27-05-02/11215 не соответствует статье 36 Земельного кодекса РФ, нарушает права собственника объекта недвижимого имущества на распоряжение и использование указанного объекта, а также нарушает право заявителя на преимущественное право предоставления земельного участка под этим объектом, вследствие чего подлежит признанию незаконным.

Требования, рассмотренные судом по настоящему делу, заявлены в порядке, предусмотренном главой 24 АПК РФ.

Как разъяснил Пленум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации в пункте 4 Постановления от 24.03.2005 №11, в тех случаях, когда собственник здания, строения, сооружения обращается с заявлением о приобретении права собственности на земельный участок путем заключения договора его купли-продажи, а соответствующий исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления не направляет заявителю проект договора купли-продажи или предлагает заключить договор аренды, собственник объекта недвижимости может обратиться в арбитражный суд с заявлением по правилам о признании ненормативных правовых актов, действий (бездействия) этих органов незаконными в порядке, установленном главой 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В случае признания действия (бездействия) исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления незаконным, суд обязывает соответствующий орган подготовить проект договора и направить его в определенный срок собственнику недвижимости.

При указанных обстоятельствах, законные права и интересы ОАО «Кузнецов» должны быть восстановлены по смыслу статьи 36 Земельного Кодекса РФ, Постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 № 11 путем обязания Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области в месячный срок по вступлению настоящего решения в законную силу устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ОАО «Кузнецов» путем принятия решения о предоставлении ОАО «Кузнецов» в аренду сроком на 49 лет земельного участка с кадастровым номером 63:01:0350003:533, расположенного по адресу: Самарская область, г. Самара, Красноглинский район, п. Винтай, ул. Садовая площадью 3 350 кв.м и направления в адрес ОАО «Кузнецов» проекта договора аренды указанного лесного участка в месячный срок с даты принятия решения о предоставлении в аренду.

Учитывая, что в данной ситуации порядок предоставления участка регулируется нормами статьи 36 Земельного Кодекса РФ, ссылки Министерства на положения Приказа Федерального агентства лесного хозяйства от 26.07.2011 № 319 признаются арбитражным судом несостоятельными.

Судебные расходы распределяются в соответствии со статьей 110 АПК РФ.

Как указано в пункте 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.03.2007 № 117 (в редакции Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.05.2010 № 139), в случае, если судебный акт принят не в пользу государственного органа, то расходы заявителя подлежат возмещению этим органом.

Материалами дела подтверждается, что заявителем в Федеральный бюджет уплачена государственная пошлина в размере 2000 рублей (л.д.3), поэтому расходы по уплате государственной пошлины должны быть компенсированы открытому акционерному обществу «Кузнецов» Министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Заявление удовлетворить.

Признать недействительным отказ Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области № 27-05-02/11215 от 28.09.2012 в предоставлении в аренду ОАО «КУЗНЕЦОВ» земельного участка, площадью 3350 кв.м., расположенного по адресу: Самарская область, г. Самара, Красноглинский район, п. Винтай, кадастровый номер 63:01:0350003:533.

Обязать Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области в месячный срок по вступлению настоящего решения в законную силу устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ОАО «Кузнецов» путем принятия решения о предоставлении ОАО «КУЗНЕЦОВ» в аренду сроком на 49 лет земельного участка с кадастровым номером 63:01:0350003:533, расположенного по адресу: Самарская область, г. Самара, Красноглинский район, п. Винтай, площадью 3350 кв.м. и направления в адрес ОАО «КУЗНЕЦОВ» проекта договора аренды указанного лесного участка в месячный срок с даты принятия решения о предоставлении в аренду.

Взыскать с Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области в пользу ОАО «КУЗНЕЦОВ» судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 2000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Е.В. Черномырдина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-35374/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 18 марта 2013

Поиск в тексте