• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 03 апреля 2013 года Дело N А55-35466/2012

Резолютивная часть решения объявлена 29 марта 2013 года.

Решение изготовлено в полном объеме 03 апреля 2013 года.

Арбитражный суд Самарской области

в составе судьи

А.Н. Шабанова

рассмотрев 29 марта 2013 года в судебном заседании дело по иску

Муниципального предприятия города Самары "Самараводоканал",

к Федеральному государственному унитарному предприятию "Почта России" в лице обособленного структурного подразделения Самарского почтамта УФПС Самарской области,

о взыскании 27622руб. 57 коп.

при участии в заседании

от истца - представителя Адониной Е.К., доверенность от 01.01.2013 № 3;

от ответчика - представителя Кузовковой С.С., доверенность от 25.02.2013;

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Миняевой Е.В.

установил:

Муниципальное предприятие г. Самары "Самараводоканал" обратилось с иском в Арбитражный суд Самарской области к Федеральному государственному унитарному предприятию "Почта России" в лице обособленного структурного подразделения Самарского почтамта УФПС Самарской области о взыскании задолженности за январь 2012 года в размере 27622руб. 57 коп., на основании договора от 15.03.2004 № 171/04.

Ответчик представил отзыв на исковое заявление, иск не признал по мотивам, изложенным в отзыве на иск, указав, что истцом не верно произведен расчет взыскиваемой суммы.

Исследовав имеющиеся в деле доказательства, проверив обоснованность доводов, изложенных в исковом заявлении, отзыве на иск, заслушав объяснения и доводы присутствовавших в заседании представителей истца, ответчика, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из представленных в суд документов, между истцом и ответчиком заключен договор № 171/04 от 15.03.2004 на отпуск питьевой воды и (или) прием сточных вод (услуги водоотведения), в соответствии с условиями которого истец (предприятие ВКХ) отпускает ответчику (абоненту) питьевую воду из системы водоснабжения предприятия ВКХ и (или) принимает от абонента (ответчика) сточные воды в систему канализации Предприятия ВКХ (оказывает услуги водоотведения), а ответчик (абонент) получает питьевую воду, сбрасывает сточные воды и оплачивает услуги на условиях настоящего договора.

В соответствии с п. 5 договора установлено: «Лимиты водопотребления и водоотведения Абоненту устанавливаются ежегодно постановлением городской администрации или уполномоченным его органом. Изменение установленных лимитов производится постановлением городской администрации или уполномоченным его органом».

В соответствии с постановлением Администрации городского округа Самара от 27.07.2012 № 943 «Об установлении лимитов водопотребления и водоотведения абонентам муниципального предприятия города Самары «Самараводоканал» на 2012 год» ответчику установлены лимиты водопотребления на 2012 год по ул. Ленинградская, 24 за период: январь 2012 года по 400 куб.м. в месяц и лимиты водоотведения на 2012 год за период: январь 2012 года - 400 куб.м. для УФПС Самарской области - филиал ФГУП «Почта России».

Иск мотивирован тем, что объем питьевой воды, потребленной ответчиком, составил в январе 2012 года 782 куб.м. Факт потребления питьевой воды подтверждается расчетной книжкой абонента, подписанной представителем ответчика. Таким образом, сверхлимитный объем потребленной ответчиком воды составил: в январе 2012 года - 382куб. м.

Пунктом 12 договора установлено: «Расчет за воду, израсходованную абонентом сверх установленного лимита, производится в пятикратном размере утвержденного тарифа, исходя из объемов израсходованной питьевой воды за каждый месяц. Расчеты производятся на основании платежных документов, выставленных предприятием ВКХ в безакцептном порядке».

В январе 2012 года для коммерческих организаций и прочих потребителей, действовали тарифы на холодную воду и водоотведение муниципального предприятия города Самары «Самараводоканал», утвержденные Приказом Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области от 29.11.2011 № 168 «Об установлении тарифов на товары и услуги МП г. Самары «Самараводоканал».

Истец указывает, что на расчетный счет ответчика выставлено платежное требование № 115 от 15.08.2012 в сумме 27622руб. 57коп., однако ответчик свои обязанности не исполнил, оплату в сумме 27622руб. 57коп. не произвел.

Согласно пункту 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию. В силу статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В соответствии с п. 2 ст. 548 Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, односторонний отказ от исполнения обязательства недопустим.

Материалами дела подтверждается, что истец исполнил принятые на себя обязательства согласно условиям договора.

Доводы ответчика, изложенные в отзыве, суд находит необоснованным, поскольку каких-либо доказательств, подтверждающих обоснованность данной позиции на день рассмотрения спора, суду не представлено.

При этом суд учитывает положения ч.3.1 ст.70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

Приложенные в материалы дела расчетные книжки абонента с указанием объемов отпущенной питьевой воды и сброшенных сточных вод, выполнены на основании дислокации (сведений) представленной ответчиком. «Расчетная книжка абонента» предназначена для проведения расчетов с абонентами путем внесения предприятием ВКХ сведений полученных от абонента по объемам отпущенной питьевой воды и сброшенных сточных вод.

Таким образом, договором, расчетом к договору, расчетом исковых требований, дислокацией, предоставленной абонентом, расчетной книжкой абонента подтверждается, что начисления по объему отпущенной питьевой воды и принятых сточных вод (услуг водоотведения), произведены по данным (сведениям), предоставленным ответчиком истцу.

Содержание представленных доказательств свидетельствует о наличии у ответчика задолженности перед истцом, арбитражный суд в отсутствие доказательств погашения ответчиком задолженности приходит к выводу об обоснованности заявленных исковых требований и необходимости их удовлетворения.

При указанных обстоятельствах и в соответствии со ст. ст. 307, 309, 544, 548 Гражданского кодекса Российской Федерации, с ответчика подлежит взысканию задолженность за январь 2012 года в сумме 27622руб. 57 коп.

В соответствии с пунктом 1 статьи 110 расходы по государственной пошлине в сумме 2000руб. 00коп. относятся на ответчика. Учитывая, что истцу была предоставлена отсрочка государственной пошлины в соответствии со ст. 333.41 Налогового кодекса Российской Федерации, последнюю надлежит взыскать с ответчика в доход федерального бюджета.

Руководствуясь ч. 1 ст. 110, ст.ст. 167-170, 180-182, ч.1 ст. 259, ст. 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

РЕШИЛ:

Взыскать с Федерального государственного унитарного предприятия "Почта России" в лице обособленного структурного подразделения Самарского почтамта УФПС Самарской области, в пользу Муниципального предприятия города Самары "Самараводоканал" задолженность в сумме 27622руб. 57коп.

Взыскать с Федерального государственного унитарного предприятия "Почта России" в лице обособленного структурного подразделения Самарского почтамта УФПС Самарской области, в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2000руб. 00коп.

Решение может быть обжаловано в месячный срок после его принятия в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

А.Н. Шабанов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-35466/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 03 апреля 2013

Поиск в тексте