• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 22 мая 2013 года Дело N А43-1838/2013

Резолютивная часть решения объявлена «20» мая 2013 года Решение в полном объеме изготовлено «22» мая 2013 года

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи Верховодова Евгения Владимировича (40-52),

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Листковым П.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению открытого акционерного общества «Банк Уралсиб» (ОГРН 1020280000190, ИНН 0274062111) к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ в Нижегородском районе г. Нижнего Новгорода о признании недействительным решения от 22.01.2013 № 22 о привлечении к ответственности за нарушение законодательства о страховых взносах в государственные внебюджетные фонды,

при участии:

от заявителя: Гаранина Е.В. - представитель по доверенности от 27.12.2012,

от заинтересованного лица: не явился; ходатайство о рассмотрении в отсутствие представителя,

установил:

открытое акционерное общество «Банк Уралсиб» (далее - банк) обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ в Нижегородском районе г. Нижнего Новгорода (далее - управление) о признании недействительными решения от 22.01.2013 № 22 о привлечении к ответственности за нарушение законодательства о страховых взносах в государственные внебюджетные фонды.

Не оспаривая факта совершения правонарушения банк указывает, что при вынесении оспариваемого решения управлением не были учтены смягчающие вину обстоятельства (незначительный срок просрочки) и просит суд снизить сумму штрафных санкций.

Управление заявленные требования отклонило, сославшись на то, что указанные в заявлении обстоятельства не являются смягчающими вину обстоятельствами.

В соответствии с частями 1, 2, 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ дело рассматривается в отсутствие представителя заинтересованного лица по имеющимся в деле доказательствам.

Открытое акционерное общество «Банк Уралсиб» зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1020280000190.

В городе Нижнем Новгороде банк имеет филиал, расположенный по адресу: г.Нижний Новгород, ул. Варварская, д. 13.

Государственным учреждением - Управлением Пенсионного фонда РФ в Нижегородском районе г. Нижнего Новгорода была проведена камеральная проверка своевременности сообщения банком сведений об открытии (закрытии) расчетных счетов плательщиками страховых взносов в Управление Пенсионного Фонда России, о чем составлен акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушении законодательства о страховых взносах от 12.12.2012 № 22.

По результатам рассмотрения акта проверки управлением вынесено решение от 22.01.2013 № 22, о привлечении банка к ответственности за нарушение, предусмотренное статьей 49 Федерального Закона от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», в виде взыскания штрафа в размере 40000,00 руб.

В решении отражено, что филиал открытого акционерного общества «Банк Уралсиб» 30.08.2010 открыл расчетный счет ООО «Регион связь». О факте открытия расчетного счета банк сообщил в отделение Пенсионного фонда РФ 07.09.2010, то есть с нарушением пятидневного срока, установленного пунктом 1 статьи 24 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Не согласившись с решением Пенсионного фонда РФ, банк обратился в суд с требованием о признании его недействительным в части взыскания максимального размера штрафа.

Суд, рассмотрев заявленные требования, пришел к выводу, что они подлежат удовлетворению, в силу следующих обстоятельств.

Согласно пункту 1 статьи 1 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее Закон №212-ФЗ) настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона №212-ФЗ органом, осуществляющим контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, является Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Закона №212-ФЗ банки обязаны сообщать об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации, индивидуального предпринимателя на бумажном носителе или в электронной форме в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего нахождения в течение пяти дней со дня соответствующего открытия, закрытия или изменения реквизитов такого счета.

Согласно пункту 6 статьи 24 Закона №212-ФЗ срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях.

Согласно пункту 7 данной статьи за неисполнение или ненадлежащее исполнение предусмотренных настоящей статьей обязанностей банки несут ответственность, установленную настоящим Федеральным законом.

В соответствии со статьей 49 Закона №212-ФЗ несообщение в установленный срок банком в орган контроля за уплатой страховых взносов сведений об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации, индивидуального предпринимателя влечет взыскание штрафа в размере 40000 рублей.

В силу части 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия (бездействие).

Судом установлено и подтверждено материалами дела, что 30.08.2010 Нижегородский филиал банка открыл расчетный счет ООО «Регион связь».

Таким образом, с учетом положений пункта 6 статьи 24 Закона №212-ФЗ банк обязан был исполнить установленную в пункте 1 статьи 24 этого же закона обязанность по месту своего нахождения в срок до 06.09.2010.

В подтверждение правомерности привлечения банка к ответственности управление ссылается на штемпель на конверте, согласно которому банк направил в отделение Пенсионного фонда РФ сообщение об открытии счета 08.09.2010. Банк, опровергая выводы управления, представил список на отправку заказных почтовых отправлений сданных в ОРКК Нижегородского почтамта с сопроводительным письмом, содержащими оттиск штампа почты России от 07.09.2010.

Суд, оценив в совокупности и взаимосвязи представленные участвующими в деле лицами доказательства в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пришел к выводу о том, что банком нарушен срок представления сведений об открытии счета в управление Пенсионного фонда РФ.

В то же время в соответствии с пунктом 6 статьи 39 Закона №212-ФЗ в ходе рассмотрения материалов проверки руководитель (заместитель руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов обязан выявить обстоятельства, исключающие вину лица в совершении правонарушения, предусмотренного настоящим Федеральным законом, либо обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение правонарушения, предусмотренного настоящим Федеральным законом.

Статьей 44 Закона №212-ФЗ к обстоятельствам, смягчающим ответственность за совершение правонарушения, отнесены:

совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;

совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение правонарушения;

иные обстоятельства, которые судом или органом контроля за уплатой страховых взносов, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.

В силу пункта 4 названной статьи обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение правонарушения, устанавливаются судом или органом контроля за уплатой страховых взносов, рассматривающим дело, и учитываются при привлечении к указанной ответственности.

Материалами дела подтверждены и заявителем не оспариваются как факт совершения банком правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 49 Закона №212-ФЗ, так и вина банка в его совершении.

Вместе с тем из содержания оспариваемого банком решения не следует, что при их принятии орган Пенсионного фонда РФ во исполнение указанной выше обязанности принимал меры к выявлению смягчающих ответственность обстоятельств и учитывал их при привлечении банка к ответственности.

Оценивая обстоятельства дела, суд в соответствии с положениями статьи 44 Закона пришел к выводу о том, что в качестве обстоятельств, смягчающих ответственность банка следует учесть те обстоятельства, что отсутствуют какие-либо неблагоприятные последствия для застрахованных лиц, просрочка исполнения обязанности составила один день, банк полностью признал вину в совершении данного правонарушения.

В связи с этим суд счел возможным снизить размер назначенного оспариваемыми решениями штрафа до 10 000,00 руб.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлины относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 180, 201, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

требования заявителя удовлетворить.

Признать недействительным решение Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в Нижегородском районе г. Нижнего Новгорода от 22.01.2013 № 22 о привлечении к ответственности за нарушение законодательства о страховых взносах в государственные внебюджетные фонды в части штрафных санкций в размере 30 000,00 руб.

Взыскать с Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в Нижегородском районе г. Нижнего Новгорода в пользу открытого акционерного общества «Банк Уралсиб» (ОГРН 1020280000190, ИНН 0274062111) государственную пошлину в размере 2000,00 руб.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд.

Решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа при условии, что оно было предметом рассмотрения Первого арбитражного апелляционного суда или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья Е.В. Верховодов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-1838/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 22 мая 2013

Поиск в тексте