• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 24 мая 2013 года Дело N А43-3547/2013

Резолютивная часть решения объявлена 16 мая 2013 года

Полный текст решения изготовлен 24 мая 2013 года

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи Окутина С.Г. (шифр дела 20-87),

при ведении протокола судебного заседания

помощником судьи Волковой М.Е.,

без участия представителей сторон

рассмотрел в судебном заседании дело

по иску администрации рабочего поселка Большое Мурашкино Большемурашкинского муниципального района Нижегородской области,

(ИНН: 5204001499, ОГРН: 1025200935187)

к обществу с ограниченной ответственностью «ГЛАВСПЕЦСТРОЙ»

(ИНН: 5260222452, ОГРН: 1085260005050)

об обязании исполнить гарантийные обязательства

и у с т а н о в и л:

администрация рабочего поселка Большое Мурашкино Большемурашкинского муниципального района Нижегородской области (далее - администрация) обратилась в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «ГЛАВСПЕЦСТРОЙ» (далее - ООО «ГЛАВСПЕЦСТРОЙ») об обязании исполнить гарантийные обязательства в рамках муниципального контракта от 27.12.2010 № 16-а и провести работы по ремонту полов в квартире, расположенной по адресу: Нижегородская область, рабочий поселок Большое Мурашкино, ул. Комсомольская, дом 60а, кв. 1.

Требования основаны на статьях 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивированы ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств по муниципальному контракту от 27.12.2010 № 16-а, а именно по устранению недостатков, выявленных в период гарантийного срока.

Истец и ответчик, извещенные надлежащим образом о проведении судебного заседания, явку своих представителей не обеспечили.

По правилам статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации спор рассмотрен по существу по имеющимся в деле доказательствам в отсутствие представителей истца и ответчика.

В порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец уточнил исковые требования и заявил об обязании ответчика не позднее двух месяцев с даты вступления решения в законную силу безвозмездно отремонтировать полы в квартире № 1, дома 60 "а" по улице Комсомольская, р.п. Большое Мурашкино, Нижегородской области в рамках гарантийных обязательств по муниципальному контракту от 27.12.2010 № 16-а, а именно произвести:

- демонтаж ванны купальной железной;

- демонтаж унитаза;

- разборку покрытий полов из линолеума;

- разборку оснований покрытия полов простильных полов;

- разборку покрытия полов из керамических плиток;

- разборку оснований покрытия полов лаг из досок и брусков;

- укладку лаг по кирпичным столбикам;

- устройство покрытий дощатых толщиной 36 мм;

- устройство покрытий из линолеума на клее "Бустилат";

- устройство плинтусов поливинилхлоридных на клее;

- устройство покрытий на цементном растворе из плиток керамических для полов одноцветных с красителем;

- установку ванны купальной железной

- установку унитаза с бачком непосредственно присоединенном.

Общая стоимость работ составляет 41 267 рублей.

Уточнение судом принимается.

Изучив материалы дела и представленные в обоснование иска документы, суд установил следующее.

На основании результатов открытого аукциона «Право заключить муниципальный контракт на приобретение жилых помещений в муниципальном образовании рабочий поселок Большое Мурашкино Большемурашкинского муниципального района Нижегородской области для переселения граждан из аварийного жилищного фонда», проведенного 16.12.2010, между ООО «ГЛАВСПЕЦСТРОЙ» (поставщик) и администрацией (покупатель) заключен муниципальный контракт от 27.12.2010 № 16-а (далее - муниципальный контракт) с целью приобретения благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта квартир для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2010-2011 годы», по условиям которого поставщик обязуется передать заказчику в муниципальную собственность муниципального образования р.п.Большое Мурашкино Большемурашкинского муниципального района Нижегородской области, жилые помещения (квартиры), указанные в Приложении №1 «Спецификация» к контракту, а также переходящие с квартирами права, указанные в Приложении №2 к контракту «Требования к товару», а заказчик оплатить полученные квартиры.

Разделом 2 муниципального контракта стороны определили цену контракта и порядок расчетов.

Цена контракта составляет 25170780 рублей. Цена отдельных квартир отражена в Приложении №1 «Спецификация».

Разделом 3 муниципального контракта определены требования к товару и порядок приема-передачи товара.

Основные требования к товару, изложены в Приложении № 2 к контракту. В течение трех рабочих дней со дня ввода жилого дома в эксплуатацию/подписания настоящего контракта (если дом введен в эксплуатацию до подписания контракта) поставщик осуществляет предварительную сдачу-приемку товара заказчику. По результатам завершения предварительной сдачи-приемки товара стороны подписываю акт в произвольной форме, в котором определения соответствия товара требованиям Приложения №2 к контракту «Требования к товару». В течение 2-х рабочих дней со дня предоставления заказчику актов сверки и при отсутствии препятствующих окончательной сдаче-приемке товара обстоятельств стороны осуществляют подписание акта приема-передачи на товар.

Многоквартирный дом №60 «А», по адресу: Нижегородская область, Б.Мурашкинский район, р.п. Б.Мурашкино, ул. Комсомольская, введен в эксплуатацию 23.03.2011 (разрешение на ввод в эксплуатацию от 23.03.2011 № 16).

Факты передачи товара поставщиком (ответчиком) покупателю (истцу) и оплаты покупателем приобретенного товара сторонами не оспорены.

Полагая, что товар продан истцу ответчиком с недостатками, и товар не может эксплуатироваться в соответствии с его целями, истец обратился с настоящим иском.

Рассмотрев материалы дела, заслушав объяснения представителей сторон, суд пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьями 307, 309 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитор) определенные действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства должны исполняться надлежащим образом.

Правоотношения сторон регулируются главой 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно части 1 статьи 454 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В силу части 5 статьи 454 Гражданского кодекса Российской Федерации к отдельным видам договора купли-продажи применяются положения, предусмотренные параграфом 1 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не установлено правилами Кодекса об этих видах договоров.

В соответствии с положениями части 1 статьи 486 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Согласно части 1 статьи 549 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи недвижимого имущества (договор продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130).

В соответствии со статьей 557 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила статьи 475 настоящего Кодекса, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.

На основании части 1 статьи 469 Гражданского кодекса Российской Федерации продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

В соответствии с частью 2 статьи 470 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока).

Гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю (статья 457 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно части 3 статьи 470 Гражданского кодекса Российской Федерации гарантия качества товара распространяется и на все составляющие его части (комплектующие изделия), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

Частью 3 статьи 477 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока.

Пунктом 4.1 муниципального контракта стороны предусмотрели гарантийные обязательства поставщика, связанные с качеством, на конструктивные элементы товара и их монтаж в течение 5 лет, на другие виды работ и установленное оборудование - в течение 5 месяцев с момента настоящего контракта.

Настоящий иск заявлен в пределах гарантийного срока, установленного муниципальным контрактом.

Частью 1 статьи 475 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

В силу части 2 статьи 476 Гражданского кодекса Российской Федерации в отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.

Из содержания указанной нормы следует, что при обнаружении недостатков товара в пределах сроков гарантии, продавец несет бремя доказывания того, что эти недостатки возникли после передачи товара покупателю и по причинам, за которые продавец не отвечает.

Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений (часть 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Бремя доказывания наличия правовых и фактических оснований освобождения продавца от ответственности за недостатки объекта недвижимости переданного во исполнение названного контракта, в соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, лежит на ООО «ГЛАВСПЕЦСТРОЙ».

Обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами (статья 68 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В соответствии с частью 1 статьи 64, статьями 71, 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, на основании представленных доказательств.

Пунктами 4.1,4.2 муниципального контракта предусмотрено, что поставщик несет гарантийные обязательств, связанные с качеством, на конструктивные элементы товара и их монтаж в течение пяти лет, на другие виды работ и установленное оборудование - в течение пяти месяцев с момента подписания контракта. При обнаружении в течение гарантийного срока недостатков, дефектов в товаре, а также таких свойств товара, которые препятствуют его нормальному использованию для предусмотренных контрактом целей, заказчик в течение двух рабочих дней с момента обнаружения вышеназванных недостатков, сообщает об этом поставщику. Если иное прямо не предусмотрено законодательством, поставщик обязан в срок не более 10 календарных дней с момента получения соответствующего сообщения своим иждивением устранить обнаруженные недостатки. Вне зависимости от положений Приложения № 3 к контракту «Гарантийные обязательства» поставщик в пределах 2-х летнего срока с даты передачи товара не вправе ссылаться на срок гарантии, если несоответствие товара связано с фактами, о которых он знал или не мог не знать и о которых он не сообщил заказчику.

Все сообщения по настоящему контракту, которым стороны намерены придать официальный характер осуществляются в форме уведомлений, требования по оформлению которых предусмотрены контрактом. Уведомление направляется факсимильной связью. Подтверждением отправки уведомления служит отчет факса об отправке. Сроки направления и получения уведомления определяются моментом отправки, зафиксированном в отчете факса об отправке и отметка факса на листе полученного уведомления (пункты 7.1,7.3 муниципального контракта).

По заявлению гражданина Тихомирова И.О., проживающего в квартире № 1 дома №60 «А», расположенного по адресу: Нижегородская область, Б. Мурашкинский район, р.п. Б. Мурашкино, ул. Комсомольская истцом проведено обследование жилого помещения. По факту обследования составлен акт от 25.12.2012. В результате проведенного обследования истцом выявлены следующие недостатки: провал пола в кухне под газовой плитой и по центру кухни; провал пола по центру в прихожей; провал пола по центру в жилой комнате.

Истец направил ответчику письмо от 06.02.2013 № 67, в котором ООО «ГЛАВСПЕЦСТРОЙ» было предложено в кратчайшие сроки устранить выявленные комиссией при обследовании спорного жилого помещения дефекты.

Ответчик данное письмо получил 19.02.2013, однако, действий по устранению дефектов не предпринял.

Часть 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает, что лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств; арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности (статья 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Проанализировав материалы дела в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд пришел к выводу, что квартира №1, расположенная в доме № 60 «А» по ул. Комсомольская в р.п. Б. Мурашкино , Б. Мурашкинского района, Нижегородской область, переданы ответчиком истцу с недостатками.

В нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ООО «ГЛАВСПЕЦСТРОЙ» не доказало, что недостатки (дефекты) в вышеуказанной квартире, продавцом которой оно являлось, произошли вследствие нормального износа объектов недвижимости или его частей, либо в результате их неправильной эксплуатации. Напротив, экспертным заключением от 16.04.2013 ООО "Росэксперт" подтверждено, что выявленные недостатки явились следствием нарушения технологии работ специалистами ответчика.

В обоснование необходимого проведения перечня работ и их стоимости истец представил локальный сметный расчет от 30.04.2013 № 409.

Стоимость и перечень работ по устранению недостатков ответчиком не оспорены.

При изложенных обстоятельствах, требование истца является обоснованным и подлежит удовлетворению в полном объеме.

Суд, с учетом объема недостатков, подлежащих устранению ответчиком, считает необходимым установить срок для их устранения в течение двух месяцев с даты вступления решения в законную силу.

Расходы по государственной пошлине в порядке статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на ответчика и подлежат взысканию с ответчика в сумме 4000 рублей в доход федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 110, 112, 167 - 171, 176 и 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л :

удовлетворить исковые требования.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «ГЛАВСПЕЦСТРОЙ» (ОГРН 1085260005050, ИНН 5260222452) не позднее двух месяцев с даты вступления решения в законную силу безвозмездно отремонтировать полы в квартире № 1, дома 60 "а" по улице Комсомольская, р.п. Большое Мурашкино, Нижегородской области в рамках гарантийных обязательств по муниципальному контракту от 27.12.2010 № 16-а, а именно произвести:

- демонтаж ванны купальной железной;

- демонтаж унитаза;

- разборку покрытий полов из линолеума;

- разборку оснований покрытия полов простильных полов;

- разборку покрытия полов из керамических плиток;

- разборку оснований покрытия полов лаг из досок и брусков;

- укладку лаг по кирпичным столбикам;

- устройство покрытий дощатых толщиной 36 мм;

- устройство покрытий из линолеума на клее "Бустилат";

- устройство плинтусов поливинилхлоридных на клее;

- устройство покрытий на цементном растворе из плиток керамических для полов одноцветных с красителем;

- установку ванны купальной железной

- установку унитаза с бачком непосредственно присоединенном.

Общая стоимость работ составляет 41 267 рублей.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ГЛАВСПЕЦСТРОЙ» (ОГРН 1085260005050, ИНН 5260222452) в доход федерального бюджета Российской Федерации 4 000 рублей 00 копеек государственной пошлины.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Настоящее решение вступает в законную силу по истечении одного месяца со дня принятия, если не будет подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции, если оно не будет отменено или изменено таким постановлением.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области в течение месяца с момента принятия решения.

В таком же порядке решениеможет быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта при условии, что оно было предметом рассмотрения Первого арбитражного апелляционного суда или Первый арбитражный апелляционный суд отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья С.Г. Окутин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-3547/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 24 мая 2013

Поиск в тексте