• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 29 мая 2013 года Дело N А55-6841/2013

Арбитражный суд Самарской области в составе судьи Мальцева Н.А.

при ведении протокола судебного заседания секретаря судебного заседания Зобниной О.Н.

рассмотрев 27 мая 2013 года в судебном заседании дело по заявлению ООО фирма «МАРС-М», г.Самара к ОСП Советского района по Самарской области Управления Федеральной службы судебных приставов России по Самарской области , Самарская область, г. Самара

при участии:

- Судебного пристава-исполнителя ОСП Советского района Бондаревой Т.В.

- ООО «Научно-производственная фирма «ХХI век», - УФССП по Самарской области,

об отмене постановления

при участии:

от заявителя - Анюхина В.И.. доверенность

от ответчиков - Бондарева Т.В., доверенность

от УФССП по Самарской области - Шатская И.О., доверенность

установил:

ООО фирма «МАРС-М» обратилось в суд с заявлением к ОСП Советского района по Самарской области Управления Федеральной службы судебных приставов России по Самарской области об изменении постановления о взыскании исполнительного сбора от 20.03.2013 путем уменьшения исполнительского сбора на 25% (с учетом уточненного предмета спора л.д.)

В судебном заседании представитель заявителя поддержала заявление, просила его удовлетворить.

Представитель ответчиков в судебное заседание возражала против удовлетворения требований, считала, что отсутствуют основания для уменьшения исполнительского сбора.

Представитель третьего лица УФССП по Самарской области в судебном заседании возражала против удовлетворения заявления, считает, что отсутствуют основания для уменьшения исполнительского сбора

Третье лицо ООО «Научно-производственная фирма «ХХI век» в судебное заседание не явилось, было извещено надлежащим образом, что подтверждается почтовым уведомлением.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что размера исполнительского сбора необходимо снизить в связи со следующим.

В соответствии со ст. 112 ФЗ от 02октября2007года N229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее Закон), исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера, установленного в соответствии с частью 3 настоящей статьи. При отсутствии установленных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбор.

Как установлено в судебном заседании, 20.03.2013 судебным приставом исполнителем ОСП Советского района по Самарской области Управления Федеральной службы судебных приставов России по Самарской области Бондаревой Т.В. в рамках исполнительного производства №115820/12/40/63 вынесено постановление о взыскании исполнительного сбора с заявителя, поскольку им не были своевременно исполнены требования исполнительного документа.

В ходе судебного заседания представитель заявителя не оспаривала законность вынесенного постановления, она просила лишь уменьшить размер исполнительского сбора на 25%, поскольку предприятие находится в трудном финансовом положении.

Как усматривается из материалов дела, основной деятельности предприятия - заявителя является осуществление строительства с привлечением кредитных средств целью финансирования затрат связанных с окончанием строительства Торгового центра Галерея «Атриум», а других источников денежных средств у предприятия отсутствует.

Суд также учитывает, что заявитель не является злостным неплательщиком и не уклонялся намеренно от исполнения требований исполнительного документа, исполнил его как только появилась реальная возможность для этого.

С учетом вышеизложенного, суд считает возможным уменьшить размер исполнительского сбора до 213.094 руб.

Руководствуясь ст.ст. 197, 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Заявление удовлетворить частично.

Уменьшить размер исполнительского сбора, взыскиваемый с ООО фирма «МАРС-М» по постановлению судебного пристава - исполнителя ОСП Советского района Бондаревой Т.В. от 20.03.2013 до 213.094 руб.

В остальной части в удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Н.А. Мальцев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-6841/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 29 мая 2013

Поиск в тексте