• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 28 мая 2013 года Дело N А55-4729/2013

в составе судьи

Лихоманенко О.А.,

рассмотрев 21 мая 2013 года в судебном заседании, в котором объявлена резолютивная часть решения, дело по заявлению

Мэрии городского округа Тольятти

к обществу с ограниченной ответственностью «Федерация», г.о.Тольятти

об обязании произвести демонтаж самовольно установленной рекламной конструкции,

при участии в заседании, протокол которого велся помощником судьи Водолагиной Л.С.:

от заявителя - Юрьева А.В., доверенность от 29.12.2012;

от заинтересованного лица - не явился, надлежаще извещен;

установил:

Мэрия городского округа Тольятти в лице Управления потребительского рынка обратилась в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о возложении обязанности на общество с ограниченной ответственностью «Федерация» (далее - ООО «Федерация», общество) демонтировать рекламную конструкцию, расположенную по адресу: г.о.Тольятти, Автозаводской район, ул.Ворошилова, кольцо с ул.Свердлова.

Общество заявленные требования не признает по основаниям, изложенным в письменном мотивированном отзыве. Его представитель в судебное заседание не явился. О дате и месте проведения судебного разбирательства извещен надлежащим образом, в соответствии с п.2 ч.4 ст.123 АПК РФ. Заявлением от 16.05.2013 ходатайствует об отложении судебного разбирательства по делу.

Представитель мэрии возражает против удовлетворения заявленного ходатайства.

С учетом мнения сторон, а также наличия в деле письменного отзыва общества с изложением правовой позиции по заявленному требованию, арбитражный суд считает заявленное ходатайство не подлежащим удовлетворению, поскольку нахождение в командировке директора общества не является препятствием для направления в иного представителя для участия в судебном заседании и не признается судом в качестве уважительной причины.

В соответствии с положениями ст.156 АПК РФ дело рассмотрено в отсутствии представителя общества.

Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы представителя заявителя, Арбитражный суд Самарской области считает заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, на основании договора № 1117 на установку и эксплуатацию рекламной конструкции от 22.04.2008, в порядке ч.9 ст.19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» Мэрией городского округа Тольятти 29.04.2008 ООО «Федерация» выдано разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции № 370 сроком действия по с 15.06.2007 по 15.06.2012.

Предметом договора № 1117 является предоставление Мэрией г.о. Тольятти ООО «Федерация» места для присоединения и дальнейшей эксплуатации рекламной конструкции (отдельностоящая рекламная установка). Месторасположение рекламоносителя: Автозаводской район, ул.Ворошилова, пересечение с ул.Свердлова.

Заявитель указывает, что на основании указанного договора № 1117 от 22.04.2008 на установку рекламной конструкции и разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции № 370 от 29.04.2008 установлена рекламная конструкция по соответствующему адресу.

Мэрия г.о.Тольятти указывает, что законным владельцем указанной конструкции является ООО «Федерация».

В соответствии с п.5.3.12 договора № 1117 от 22.04.2008 ООО «Федерация» обязано демонтировать рекламную конструкцию в течение 10 (десяти) дней после окончания срока действия договора и передать место для присоединения рекламной конструкции в состоянии, пригодном для его дальнейшей эксплуатации по акту.

Положения п.7.1 договора устанавливают, что по окончанию срока действия договора, обязательства сторон по договору прекращаются.

Таким образом, с 15.06.2012 года договорные обязательства сторон по договору № 1117 от 22.04.2008 прекращены и срок действия разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции № 370 от 29.04.2008 истек. С указанного времени поименованная рекламная конструкция ООО «Федерация» используется при отсутствии соответствующего разрешения.

В соответствии с пунктом 1 и 3 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее - Закон о рекламе) под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. При этом товаром является продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.

В соответствии с п.1 ст.19 Закона о рекламе распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения (далее - рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований настоящей статьи.

В силу п.5 указанной статьи установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. Договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключается на срок пять лет, за исключением договора на установку и эксплуатацию временной рекламной конструкции, который может быть заключен на срок не более чем двенадцать месяцев. По окончании срока действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции обязательства сторон по договору прекращаются. Заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции осуществляется в соответствии с нормами настоящего Федерального закона и гражданского законодательства.

Согласно п.10 ст.19 Закона о рекламе установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается.

В случае установки рекламной конструкции без разрешения она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция.

В соответствии с пунктом 22 статьи 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» при невыполнении обязанности по демонтажу рекламной конструкции орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа вправе обратиться в суд или арбитражный суд с иском о принудительном осуществлении демонтажа рекламной конструкции.

В соответствии со ст.ст.307, 309 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитор) определенные действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями закона, иных правовых актов. По общему правилу только надлежащее исполнение прекращает обязательство (ст. 408 Гражданского кодекса Российской Федерации). Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается (ст. 310 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Поскольку сроки действия договора от 22.04.2008 № 1117 и разрешения № 370 истекли, и ответчик не исполнил обязанность по демонтажу рекламной конструкции добровольно, истец в соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации вправе требовать защиты нарушенного права.

При невыполнении обязанности по демонтажу рекламной конструкции орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа вправе обратиться в суд или арбитражный суд с иском о принудительном осуществлении демонтажа рекламной конструкции. В случае принятия судом или арбитражным судом решения о принудительном осуществлении демонтажа рекламной конструкции ее демонтаж, хранение или в необходимых случаях уничтожение осуществляется за счет собственника или иного законного владельца недвижимого имущества, к которому была присоединена рекламная конструкция. По требованию собственника или иного законного владельца такого недвижимого имущества владелец рекламной конструкции обязан возместить ему разумные расходы, понесенные в связи с демонтажом, хранением или в необходимых случаях уничтожением рекламной конструкции.

Как предусмотрено частью 1 статьи 65 АПК РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Ответчик не представил при рассмотрении материалов дела доказательств и доводов, опровергающих выводы заявителя.

ООО «Федерация» не представило доказательств, опровергающих выводы заявителя, не представило доказательств наличия у него необходимых разрешений, а также доказательств своевременного обращения в Мэрию г.о.Тольятти с заявлением о выдаче либо продлении разрешений на распространение наружной рекламы по адресу: г.о. Тольятти, Автозаводской район, ул.Ворошилова, кольцо с ул.Свердлова.

Распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций возможно лишь при наличии разрешения на установку средств наружной рекламы, выдаваемого на основании заявления собственника органом местного самоуправления.

Данный вывод суда соответствует правовой позиции, выраженной в Постановлении ФАС Поволжского округа от 10.04.2009 по делу № А55-12259/2008.

Таким образом, суд считает, что поскольку разрешение на установку рекламной конструкции у общества отсутствует, что подтверждается материалами дела, доказательств наличия этого разрешения ответчиком не представлено, общество не имело права распространять рекламу на спорной рекламной конструкции. Данные обстоятельства являются основанием для возложения судом обязанности демонтировать рекламную конструкцию.

С учетом изложенного, заявленные требования подтверждены материалами дела и подлежат удовлетворению.

Учитывая, что исполнение решения о демонтаже рекламных конструкций потребует от общества определенных материальных и временных затрат суд полагает необходимым установить в соответствии со ст.174 АПК РФ срок для совершения действий по демонтажу до 05.07.2013.

В случае неисполнения ООО «Федерация» обязанности по демонтажу рекламной конструкции по истечении десяти рабочих дней со дня вступления в законную силу решения арбитражного суда, демонтаж рекламной конструкции на основании ст.22 Закона о рекламе осуществить силами взыскателя - Мэрии городского округа Тольятти с последующим взысканием расходов, понесённых в связи с демонтажем, транспортировкой и хранением рекламной конструкции за счет должника.

В соответствии с положениями статьи 110 АПК РФ государственная пошлина подлежит взысканию с ответчика в размере 4000 руб. в доход федерального бюджета

На основании изложенного, руководствуясь статьями ст.ст.110, 167-174, 180-182 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Заявление удовлетворить.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Федерация» произвести демонтаж установленной рекламной конструкции, расположенной по адресу: Самарская область, г.Тольятти, Автозаводской район, ул.Ворошилова, кольцо с ул.Свердлова, в срок до 05.07.2013, приведя место размещения рекламной конструкции в первоначальный вид.

В случае неисполнения обществом с ограниченной ответственностью «Федерация» решения Арбитражного суда Самарской области в течение установленного срока Мэрия городского округа Тольятти вправе осуществить соответствующие действия за счет общества с ограниченной ответственностью «Федерация» со взысканием с него необходимых расходов.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Федерация», г.Тольятти в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 4000 руб.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области в течение месяца.

Судья

/

О.А. Лихоманенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-4729/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 28 мая 2013

Поиск в тексте