• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 28 мая 2013 года Дело N А55-6290/2013

в составе судьи Лихоманенко О.А.

рассмотрев в порядке упрощенного производства дело, возбужденное по заявлению

Закрытого акционерного общества «Предприятие тепловых сетей - Сервис»

к административной комиссии Железнодорожного района городского округа Самара

о признании незаконным и отмене постановления № 726 от 06.03.2013

без участия сторон

Установил:

Закрытое акционерное общество «Предприятие тепловых сетей - Сервис» (далее - ЗАО «ПТС - Сервис», общество) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления административной комиссии Железнодорожного района городского округа Самара № 726 от 06.03.2013 о привлечении к административной ответственности.

Определением Арбитражного суда Самарской области от 01.04.2013 заявление принято к рассмотрению в порядке упрощенного производства в соответствии со статьями 226, 227 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. При этом судом было предложено сторонам представить документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции в срок не позднее 24.04.2013, в срок не позднее 23.05.2013 - дополнительные документы. Указанное определение получено сторонами, что подтверждается почтовыми уведомлениями о вручении определения обществу - №№ 34563, 34564 и административной комиссии Железнодорожного района городского округа Самара - № 34565 соответственно.

В соответствии с пунктом 5 статьи 227 АПК РФ судья рассматривает дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов в соответствии с частью 3 настоящей статьи. При этом, предварительное судебное заседание по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не проводится.

Суд исследует изложенные в представленных сторонами документах объяснения, возражения и (или) доводы лиц, участвующих в деле, и принимает решение на основании доказательств, представленных в течение указанных сроков.

В установленные судом сроки, через канцелярию арбитражного суда поступил отзыв заинтересованного лица и материалы дела об административном правонарушении, которые был размещены на официальном сайте арбитражного суда в режиме ограниченного доступа. Административная комиссия, как следует из отзыва на заявление, считает вынесенное постановление о привлечении общества к ответственности законным и просит в удовлетворении заявления отказать.

Обществом дополнительные документы не представлены.

Сроки, установленные арбитражным судом для представления в суд доказательств и иных документов, истекли.

С учетом положений ч.1 ст.121, ч.4 ст.123 АПК РФ лица, участвующие в деле, о принятии искового заявления к производству и возбуждении производства по делу, надлежащим образом извещены, что, согласно п.14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 08.10.2012 № 62 «О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства», позволяет рассмотреть дело в порядке упрощенного производства.

Исследовав материалы дела, оценив в совокупности представленные по делу доказательства, арбитражный суд считает заявленные требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч.7 ст.210 АПК РФ при рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа арбитражный суд не связан доводами, содержащимися в заявлении, и проверяет оспариваемое решение в полном объеме.

Постановлением административной комиссии Железнодорожного района г.о.Самара (далее - административный орган) № 726 от 06.03.2013 ЗАО «ПТС - Сервис» привлечено к административной ответственности по ст.10.4 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» в виде штрафа в размере 500 руб. (л.д.6).

Указанная норма предусматривает ответственность за неисполнение правового акта, принятого органом местного самоуправления и (или) должностным лицом местного самоуправления, и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до двух тысяч рублей, на должностных лиц - до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от пятисот до десяти тысяч рублей.

Основанием для вынесения указанного постановления, явились следующие фактические обстоятельства:

26.02.2013 должностными лицами административного органа установлено, что по адресу: г.Самара, ул.Партизанская, д.116 ЗАО «ПТС - Сервис» не организовало своевременную работу по очистке фасада жилого дома от рисунков (надписей), наклеек печатной продукции в нарушение п.29 главы 16 раздела 4 Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара, утвержденных Постановлением Главы городского округа от 10.06.2008 № 404.

Указанные нарушения отражены в акте осмотра от 26.02.2013.

Акт о необходимости явки представителя общества 01.03.2013 с надлежащей доверенностью для составления протокола об административном правонарушении вручен представителю ЗАО «ПТС - Сервис» 28.02.2013.

По данному факту 01.03.2013 административным органом составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 10.4 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

Представитель общества для составления протокола и дачи объяснений не явился.

Протокол об административном правонарушении и определение о назначении времени и места рассмотрения дела вручены представителю общества 05.03.2013.

Доводы представителя ЗАО «ПТС - Сервис», изложенные в заявлении, судом не принимаются, поскольку основаны на неправильном толковании норм права.

Пунктом 29 главы 16 раздела 4 Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара, утвержденных Постановлением Главы городского округа от 10.06.2008 № 404, определено, что собственники зданий, строений и сооружений или специализированные организации в соответствии с договорами обязаны обеспечить своевременное производство работ по реставрации, ремонту и покраске фасадов указанных объектов и их отдельных элементов (балконов, лоджий, водосточных труб и др.), а также поддерживать в чистоте и исправном состоянии расположенные на фасадах информационные таблички, памятные доски в соответствии с настоящими Правилами.

Общество является эксплуатирующей организацией дома № 116 по ул.Партизанская в гор.Самаре в соответствии с типовым договором управления многоквартирными домами.

В соответствии с разделом 3 указанного договора управления общество обязано выполнять работы по текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме согласно приложению № 2 к договору.

При этом Приложением № 2 к договору установлен перечень обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества, к которым относится ремонт и частичная окраска фасадов.

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 (далее - Правила) определяют требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда с целью:

обеспечения сохранности жилищного фонда всех форм собственности;

проведения единой технической политики в жилищной сфере, обеспечивающей выполнение требований действующих нормативов по содержанию и ремонту жилых домов, их конструктивных элементов и инженерных систем, а также придомовых территорий;

обеспечения выполнения установленных нормативов по содержанию и ремонту собственниками жилищного фонда или уполномоченными управляющими и организациями различных организационно-правовых форм, занятых обслуживанием жилищного фонда (п.1.1).

В соответствии с пунктом 2.3.1 Правилработы по ремонту и окраске фасадов относятся к текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома и должны выполняться организациями по обслуживанию жилищного фонда.

В силу требований п. 4.2.1.9 названных Правил для предупреждения высолов, щелушений, пятен и т.д. должна выполняться своевременная окраска фасадов.

Требования к отделке фасадов домов установлены пунктом 4.2.3 Правил.

При этом, пунктом 4.2.3.1 Правил установлено, что местные разрушения облицовки, штукатурки, фактурного и окрасочного слоев, трещины в штукатурке, выкрашивание раствора из швов облицовки, кирпичной и мелкоблочной кладки, разрушение герметизирующих заделок стыков полносборных зданий, повреждение или износ металлических покрытий на выступающих частях стен, разрушение водосточных труб, мокрые и ржавые пятна, потеки и высолы, общее загрязнение поверхности, разрушение парапетов и т.д. должны устраняться по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития.

Согласно части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Вина ЗАО «ПТС - Сервис» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.10.4 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» подтверждается материалами дела. Юридическое лицо не предприняло какие-либо зависящие от него меры по недопущению совершения правонарушения.

С учетом изложенного, заявитель правомерно привлечен к ответственности за неисполнение Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара, утвержденных Постановлением Главы городского округа от 10.06.2008 № 404 на основании ст.10.4 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

При рассмотрении дела судом проверены все обстоятельства, предусмотренные пунктом 6 ст. 210 АПК РФ, а также иные, имеющие значение по делу.

Каких-либо нарушений положений норм КоАП РФ в ходе проверки и составления протокола об административном правонарушении не усматривается.

Обществомне представлены в материалы дела доказательства того, что им своевременно принимались меры по устранению нарушений и очистке фасада обслуживаемого дома от имеющихся на нем надписей в соответствии с предложением административного органа, изложенным в акте осмотра от 26.02.2013.

Исходя из оценки конкретных обстоятельств совершения административного правонарушения, связанного с пренебрежительным отношением к исполнению публично-правовых обязанностей по обеспечению чистоты и порядка в городе, принимая во вниманиеправовую позицию, изложенную в пункте 18 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 № 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях", суд приходит к выводу об отсутствии оснований для признания совершенного заявителем правонарушения малозначительным в соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ.

Обществом не представлено доказательств исключительности обстоятельств совершения административного правонарушения, свидетельствующих о малозначительности совершенного правонарушения.

Наказание определено в пределах санкции ст.10.4 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» с учетом положений ст.4.1 КоАП РФ, предусматривающей минимальный размер штрафа. Оснований для переоценки выводов административного органа в части размера назначенного наказания не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.167-170, 211, 226-229 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявленных требования о признании незаконным и отмене постановления административной комиссии Железнодорожного района городского округа Самара № 726 от 06.03.2013 о привлечении Закрытого акционерного общества Предприятие тепловых сетей - Сервис», расположенного по адресу: 443023, г.Самара, ул.Промышленности, д.288, ИНН: 6318156000, ОРГН: 1066316091456 к административной ответственности, предусмотренной ст.10.4 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» в виде административного штрафа в размере 500 руб., отказать.

Решение подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара в срок, не превышающий 10 дней со дня его принятия, с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

О.А. Лихоманенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-6290/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 28 мая 2013

Поиск в тексте