• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 29 мая 2013 года Дело N А27-3979/2013

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Новожиловой И.А., рассмотрев в порядке упрощенного производства заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 9 по Кемеровской области, г. Анжеро-Судженск (ОГРН 1044246005792,ИНН 4246001001)

к муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению Анжеро-Судженского городского округа «Основная общеобразовательная школа № 7», г. Анжеро-Судженск (ОГРН 1024200510872, ИНН 4201008695)

овзыскании 19,65 рублей

у с т а н о в и л:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 9 по Кемеровской области (далее по тексту - налоговый орган) обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Анжеро-Судженского городского округа «Основная общеобразовательная школа № 7» (далее по тексту - МБОУ «ООШ № 7», налогоплательщик) пени по земельному налогу в сумме 19,65 рублей.

МБОУ «ООШ № 7», извещенное надлежащим образом о принятии заявления к производству и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства (согласно уведомлению № 312483 определение от 02.04.2013 получено 05.04.2013), отзыв по существу заявленных требований, а также документы, содержащие объяснения в обоснование своей позиции, в сроки, установленные судом в определении от 02.04.2013, не представило.

Суд рассматривает спор в порядке части 5 статьи 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации после истечения сроков, установленных судом для представления отзыва и доказательств, без вызова сторон.

Заявленные требования со ссылкой на статьи 23, 31, пункт 2 статьи 45, статьи 46, 75, 75, 356, 372, 387 Налогового кодекса Российской Федерации мотивированы неуплатой налогоплательщиком пени по земельному налогу в сумме 19,65 рублей.

МБОУ «ООШ № 7», являясь плательщиком земельного налога, 26.01.2012 представило в налоговый орган налоговую декларацию по земельному налогу за 2011 год.

За несвоевременную уплату земельного налога налоговым органом, в соответствии со статьей 75 Налогового кодекса Российской Федерации, начислены пени в общей сумме 19,69 рубля.

Налоговым органом в адрес налогоплательщика выставлено требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа № 4406 (со сроком исполнения до 06.10.2012).

Неуплата МБОУ «ООШ № 7» пени в добровольном порядке явилась основанием для обращения налогового органа в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Согласно пункту 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 44 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных настоящим Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах.

Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.

Согласно пункту 1 статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации требованием об уплате налога признается направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок эту неуплаченную сумму налога и соответствующие пени.

Требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требований налогоплательщиком. Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения закона о налогах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог (пункт 4 статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации).

Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи (статья 70 Налогового кодекса Российской Федерации).

Принимая во внимание сроки исполнения обязанности по уплате земельного налога и срок выставления налоговым органом требований об уплате пени по земельному налогу за 2011 год суд приходит к выводу о направлении налоговым органом вышеперечисленного требования об уплате пени по земельному налогу за 2011 год с нарушением установленного пунктом 1 статьи 70 Налогового кодекса Российской Федерации срока.

Однако пропуск налоговым органом срока направления требования об уплате пени не влечет изменения совокупности сроков, установленных статьями 46, 47, 48 и 70 Налогового кодекса Российской Федерации.

Учитывая установленный статьей 70 Налогового кодекса Российской Федерации срок на выставление требований об уплате пени по земельному налогу за 2011 год, срок на добровольное исполнение таких требований, а также исчисленный после этого шестимесячный срок на обращение в суд, налоговым органом в данном случае на момент обращения в суд (29.03.2012) пропущен срок для взыскания пени по земельному налогу за 2011 год.

Учитывая вышеизложенное, требования Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 9 по Кемеровской области о взыскании пени в сумме 19,65 рублей удовлетворению не подлежат.

Согласно части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от уплаты государственной пошлины (часть 3 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Принимая во внимание, что Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 9 по Кемеровской области в силу подпункта 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации освобождена от уплаты государственной пошлины, вопрос о распределении судебных расходов судом не рассматривается.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, 180, 181, 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

требования Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 9 по Кемеровской области оставить без удовлетворения.

Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий десяти дней со дня его принятия.

Судья И.А. Новожилова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-3979/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 29 мая 2013

Поиск в тексте