• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 31 мая 2013 года Дело N А43-33402/2012

резолютивная часть объявлена 04 марта 2013 года

полный текст решения изготовлен 24 мая 2013 года

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи Дроздовой Светланы Аркадьевны (шифр судьи 2-847),

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Прозоровой М.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело

по иску: Инспекции Федеральной налоговой службы России по Московскому району города Нижнего Новгорода (ИНН 5259025322, ОГРН 1045207440552), г. Нижний Новгород, к ответчикам: 1) обществу с ограниченной ответственностью «ААА групп» (ИНН 5259090829, ОРГН 1105259004927), г. Нижний Новгород; 2) Кузьмину Алексею Владимировичу, г. Нижний Новгород,

о ликвидации

при участии в судебном заседании представителей:

от истца: не явился, заявление о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя,

от ответчика: не явился,

Установил: предъявлен иск о ликвидации общества с ограниченной ответственностью «ААА групп» и возложении обязанности по проведению процедуры ликвидации общества с ограниченной ответственностью «ААА групп» на учредителя Кузьмина Алексея Владимировича.

Исковые требования заявлены на основании статей 61 - 64 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Истец, надлежащим образом извещенный о времени и месте предварительного судебного заседания, что подтверждается уведомлением № 18845, в суд не явился, направил заявление о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя.

Ответчики в предварительное судебное заседание не явились, отзыва на иск не представили. Копия судебного акта с извещением о времени и месте судебного заседания, направленная по известному суду адресу, подтвержденному выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц, возвращена органом почтовой связи в связи с истечением срока хранения. При изложенных обстоятельствах, в силу пункта 3 части 4 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ответчики являются извещенными, в связи с чем, по правилам части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проводится в их отсутствие, а также в отсутствие истца.

После проведения предварительного судебного заседания суд, учитывая, что имеющихся в деле материалов достаточно для рассмотрения дела по существу, и принимая во внимание разъяснения, содержащиеся в пункте 27 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 № 65, открыл судебное заседание в первой инстанции в порядке пункта 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. При этом стороны определением о принятии искового заявления к производству от 28.12.2012 года были уведомлены о возможности открытия судебного заседания в первой инстанции в случае отсутствия возражений против рассмотрения дела в их отсутствие, которые в суд не поступали.

В связи с изложенным спор в соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрен в отсутствие истца и ответчика по имеющимся в деле доказательствам.

Как следует из материалов дела, общество с ограниченной ответственностью «ААА групп» (далее по тексту - ООО «ААА групп») зарегистрировано в качестве юридического лица ИФНС России по Московскому району города Нижнего Новгорода 27.09.2010г., на основании решения о государственной регистрации № 2725 от 27.09.2010г.

Решением ИФНС России по Московскому району г. Н. Новгорода от 27.09.2010г. № 2725 на основании представленных для государственной регистрации документов, полученных регистрирующим органом, внесены в ЕГРЮЛ сведения о создании юридического лица ООО «ААА групп», общество зарегистрировано и поставленного на учет за ОГРН 1105259004927, генеральным директором которого является Кузьмин А.В., проживающий по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Шаляпина д. 8 кв.22, при этом местом нахождения организации указан адрес: г. Н. Новгород, ул. Глинки, д. 40, кв. 13.

Решением Московского районного суда г. Нижнего Новгорода от 22.05.2012г. решение ИФНС России по Московскому району г. Нижнего Новгорода от 27.09.2010г. о государственной регистрации и запись о создании юридического лица - ООО «ААА групп» за государственным номером 1105259004927 признаны недействительными. Судом установлено, что собственником кв. 13 дома 40 по ул. Глинки г. Нижнего Новгорода является Куранова И.А. на основании договора дарения квартиры от 26.02.2008г. Согласно выписки из домовой книги по адресу г. Нижний Новгород, ул. Глинки, д. 40 кв.13 на регистрационном учете никто не состоит.

Истец указывает, что при создании юридического лица (ООО «ААА групп») были допущены нарушения действующего законодательства, в связи с чем Инспекция Федеральной налоговой службы России по Московскому району города Нижнего Новгорода обратилась в арбитражный суд с настоящим иском.

Рассмотрев материалы дела, суд установил следующее.

Согласно пункту 3 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации требование о ликвидации юридического лица по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и пунктов 1, 5.3.1 Постановления Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 № 506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе» уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, является Федеральная налоговая служба России (и ее территориальные органы).

В пункте 11 статьи 7 Закона Российской Федерации от 21.03.1991 № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» закреплено право налоговых органов предъявлять в суде и в арбитражном суде иски о ликвидации организаций любой организационно-правовой формы по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

Исходя из положений пункта 2 статьи 51 и пункта 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, правоспособность юридического лица возникает с момента его государственной регистрации и прекращается в момент внесения записи о его ликвидации в сведения Единого государственного реестра юридических лиц.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ от 01.03.2013г. № 894 инспекцией внесена запись за основным государственным номером 1105259004927 о признании недействительным решения о государственной регистрации создания ООО «ААА групп». Между тем, наличие в ЕГРЮЛ записи о признании недействительным решения о государственной регистрации ООО «ААА групп» само по себе не свидетельствует о прекращении его правоспособности.

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушениями Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

По смыслу приведенной правовой нормы грубые нарушения, допущенные при создании юридического лица, в том числе повлекшие признание в судебном порядке недействительным решения о его государственной регистрации, могут являться основанием для принудительной ликвидации юридического лица, если эти нарушения носят неустранимый характер.

Как разъяснено в пункте 23 Постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда лишь в случаях, предусмотренных Кодексом (пункт 2 статьи 61). Следовательно, неисполнение указанным лицом требований, содержащихся в иных законах, может служить основанием для ликвидации юридического лица, если суд квалифицирует соответствующие действия (бездействие) как неоднократные или грубые нарушения данного Закона или иного правового акта.

Факт грубого нарушения установлен решением Московского районного суда г. Нижнего Новгорода от 22.05.2012г. по делу № 2-1167/12 по иску Курановой И.А. к ИФНС по Московскому району г. Н. Новгорода и ООО «ААА групп» о признании недействительным решения, в связи с чем решение ИФНС России по Московскому району г. Нижнего Новгорода о государственной регистрации ООО «ААА групп» и запись о создании организации от 27.09.2010г. за ОГРН 1105259004927 признаны недействительными.

Истец также просит суд возложить обязанность по ликвидации ООО «ААА групп» на учредителя общества Кузьмина А.В.

Согласно разъяснениям, содержащимся в информационном письме Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 84 от 13.08.2004 г. «О некоторых вопросах применения арбитражными судами статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации» (пункты 7 - 9), суд может возложить обязанность по ликвидации юридического лица на учредителей (участников) юридического лица (в том числе на одного или нескольких известных арбитражному суду участников (учредителей), либо на уполномоченный орган с указанием сроков ее проведения.

Таким образом, требование истца о возложении обязанности по ликвидации общества на учредителя Кузьмина А.В. является правомерным, в связи с чем Кузьмину А.В. в течение шести месяцев со дня вступления решения в законную силу необходимо провести процедуру ликвидации.

Расходы по делу составляют 4 000 руб., которые по правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на ответчика и подлежат взысканию в доход федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 176, 180, 319 Арбитражного процессуального кодексаРоссийской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Ликвидировать общество с ограниченной ответственностью «ААА групп» (ИНН 5259090829, ОРГН 1105259004927).

Возложить обязанность по ликвидации общества с ограниченной ответственностью «ААА групп» на учредителя Кузьмина Алексея Владимировича, которому в течениешести месяцев со дня вступления решения в законную силу провести процедуру ликвидации. Взыскать с Кузьмина Алексея Владимировича (05 октября 1980 года рождения) в доход федерального бюджета 4 000 руб. государственной пошлины. Исполнительный лист направить в ИФНС РФ по месту нахождения плательщика.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд г. Владимир через Арбитражный суд Нижегородской области в течение месяца с момента принятия решения.

Решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа г. Нижний Новгород в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого акта, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья С. А. Дроздова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-33402/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 31 мая 2013

Поиск в тексте