• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 30 мая 2013 года Дело N А05-3761/2013

Арбитражный суд Архангельской области в составе судьи Меньшиковой И.А., рассмотрев в порядке упрощённого производства дело по заявлению Управления государственного автодорожного надзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (ОГРН 1022900536010; г. Архангельск, ул. Урицкого, дом 47) о привлечении индивидуального предпринимателя Ноженко Евгения Павловича (ОГРН 305290517200046; Архангельская область, г. Коряжма) к административной ответственности,

установил: административный орган обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении Ноженко Е.П. (далее также - предприниматель) к административной ответственности по части 3 статьи 14.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) за осуществление предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом с нарушением условий, предусмотренных лицензией.

Отзыва на заявление предприниматель суду не представил.

Исследовав доказательства, суд установил следующие обстоятельства.

Ноженко Евгений Павлович зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, об этом в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей внесена запись за основным государственным регистрационным номером 305290517200046. Ему выдана лицензия № АСС-29-201101 на осуществление перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, со сроком действия с 10.07.2010 по 10.07.2015.

21 марта 2013 года сотрудник административного органа при проведении контрольно-надзорных мероприятий установил, что Ноженко Е.П., осуществляя предпринимательскую деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом (автобус ПАЗ-320540, государственный номерной знак АА 637 29), нарушил требования и условия, предусмотренные специальным разрешением (лицензией), а именно:

- в нарушение подпункта «ж» пункта 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 2.04.2012 № 280, использовал транспортное средство, не оснащённое в установленном порядке аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS;

- в нарушение пункта 1 статьи 20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» осуществлял перевозку пассажиров без страхового полиса обязательного страхования (срок действия полиса закончился 15.01.2013);

- в нарушение пункта 35, подпунктов «а», «г», «д», «е», «з» и «и» пункта 37, пункта 38 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 № 112, в транспортном средстве над каждой дверью с наружной стороны отсутствуют таблички или надписи «ВХОД», внутри транспортного средства не размещена информация об адресе перевозчика, фамилии водителя и кондуктора, стоимости проезда, провоза ручной клади и багажа; нет указателей мест пассажиров с детьми и инвалидов, мест расположения огнетушителей, аварийных выходов и правил пользования такими выходами, правил пользования транспортным средством.

Административный орган составил протокол от 29 марта 2013 года № 28-к о совершении предпринимателем административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, - нарушении лицензионных требований и условий при осуществлении предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек. Копия протокола Ноженко Е.П. вручена.

Заявитель обратился в суд за привлечением предпринимателя к административной ответственности.

Суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Суд отмечает, что полномочия должностных лиц Управления государственного автодорожного надзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу составлять протокол по делу об административном правонарушении, ответственность за которое установлена частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, предусмотрены статьёй 28.3 Кодекса (часть 3).

В соответствии с частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечёт предупреждение или наложение административного штрафа, в том числе на должностных лиц (к которым статья 2.4 Кодекса относит индивидуальных предпринимателей) в размере от трёх тысяч до четырёх тысяч рублей.

Пунктом 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации от 2.04.2012 № 280, предусмотрено, что лицензионными требованиями и условиями при осуществлении перевозок пассажиров является использование лицензиатом транспортных средств, оснащённых в установленном порядке аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS (подпункт «ж»); соблюдение лицензиатом требований, установленных статьёй 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» (подпункт «з»); соблюдение лицензиатом требований, предъявляемых к перевозчику в соответствии с Федеральным законом «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», в том числе Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (подпункт «и»).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2009 № 720 утверждён Технический регламент о безопасности колёсных транспортных средств (далее - Технический регламент).

В соответствии с пунктом 8(1) Технического регламента транспортные средства категорий M2, M3, № 2 и № 3, осуществляющие коммерческие перевозки пассажиров и грузов, подлежат оснащению техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха. Конструкция указанных транспортных средств должна обеспечивать возможность оснащения указанными техническими средствами.

Порядок оснащения указанными техническими средствами транспортных средств, находящихся в эксплуатации, определяется Министерством транспорта Российской Федерации по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Порядок оснащения транспортных средств, находящихся в эксплуатации, включая специальные транспортные средства, категории M, используемых для коммерческих перевозок пассажиров, и категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, утверждён приказом Минтранса России от 26 января 2012 г. № 20. Порядок применяется владельцами транспортных средств независимо от того, являются ли они собственниками транспортных средств или используют их на ином законном основании в целях повышения эффективности управления движением транспортных средств, уровня безопасности перевозок пассажиров и опасных грузов.

Установка на транспортное средство абонентского телематического терминала и подключение абонентского телематического терминала к диспетчерскому центру или диспетчерскому пункту и к АЦКН Ространснадзора обеспечивается владельцем транспортного средства (пункт 4 Порядка).

Статьёй 20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны обеспечивать исполнение установленной федеральным законом обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены этим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Согласно пункту 35 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 № 112, в транспортном средстве с 2 и более дверьми, через которые осуществляется вход пассажиров, за исключением транспортных средств категории «M2», над каждой дверью с наружной стороны укрепляется табличка с надписью «Вход» или наносится надпись «Вход».

В подпунктах «а», «г», «д», «е», «з», «и» пункта 37 Правил указано, что внутри транспортного средства, используемого для регулярных перевозок пассажиров и багажа, размещается следующая информация: наименование, адрес и номер телефона перевозчика, фамилия водителя, а при наличии кондуктора - также фамилия кондуктора; стоимость проезда, провоза ручной клади и перевозки багажа; указатели мест для пассажиров с детьми и инвалидов, за исключением случаев, когда транспортное средство используется для осуществления регулярных перевозок по билетам, в которых указывается номер места для сидения; указатели мест расположения огнетушителей; указатели аварийных выходов и правила пользования такими выходами; правила пользования транспортным средством или выписка из таких правил.

В транспортном средстве с 2 и более дверьми, через которые осуществляется выход пассажиров, за исключением транспортных средств категории «M2», над каждой дверью с внутренней стороны укрепляется табличка с надписью «Выход» или наносится надпись «Выход» (пункт 38 Правил).

Материалами дела, в том числе актом осмотра автобуса на линии от 21.03.2013 № 18к, протоколом об административном правонарушении от 29.03.2013 № 28-к, подтверждается и предпринимателем не оспаривается нарушение им вышеприведённых норм. Таким образом, предприниматель допустил нарушение условий осуществления предпринимательской деятельности, предусмотренных лицензией.

Суд усматривает в деянии предпринимателя признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1. КоАП РФ, - осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Его виновность суд считает доказанной, требования законодательства предпринимателю известны, но не соблюдены.

При этом суд не установил признаков малозначительности правонарушения. Смягчающих ответственность обстоятельств также не установлено.

Отягчающим обстоятельством суд в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 4.3 КоАП РФ признаёт повторное совершение однородного административного правонарушения. За совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 Кодекса, Ноженко Е.П. решением арбитражного суда от 6 марта 2013 года по делу № А05-405/2013 привлечён к административной ответственности в виде предупреждения. Срок, предусмотренный статьёй 4.6 КоАП РФ, не истёк.

Ввиду вышеприведённых обстоятельств применение меры наказания в виде предупреждения невозможно. Суд назначает Ноженко Е.П. наказание в виде административного штрафа в размере 3000 руб.

Лицу, привлечённому к административной ответственности, следует перечислить административный штраф на счёт № 40101810500000010003 в ГРКЦ ГУ Банка России по Архангельской области. Получателем штрафа является Управление федерального казначейства РФ по Архангельской области (администратор штрафа - УГАДН по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта), ИНН 2901043148, КПП 290101001, КБК 10611690040046000140, код ОКАТО 11401000000.

Лицу, привлечённому к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления решения суда в законную силу следует представить в суд копию документа, подтверждающего уплату административного штрафа (статья 32.2 КоАП РФ). При отсутствии такого документа принудительное исполнение решения арбитражного суда производится в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Арбитражный суд, руководствуясь статьями 206, 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

РЕШИЛ:

привлечь индивидуального предпринимателя Ноженко Евгения Павловича, рождения 15.06.1970 в г. Коряжме Архангельской области, проживающего по адресу 165651, Архангельская область, г. Коряжма, пр. Ленина, дом 45 а, кв. 23, зарегистрированного за основным государственным регистрационным номером 305290517200046, к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере 3000 руб.

Решение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд путём подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд Архангельской области в течение десяти дней со дня принятия.

Судья

И.А. Меньшикова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А05-3761/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Архангельской области
Дата принятия: 30 мая 2013

Поиск в тексте