• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ

от 31 мая 2013 года Дело N А40-150560/2012

резолютивная часть решения объявлена 27.05.2013 г.

решение в полном объеме изготовлено 31.05.2013 г.

Арбитражный суд в составе:

Судьи Мысак Н.Я. (шифр судьи: 82-1394)

при ведении протокола помощником судьи Тимошенко Н.В.

рассмотрел в судебном заседании суда дело

по иску Префектуры ЮВАО г. Москвы

к ответчику ОАО «Мосводоканал»

третье лицо: Департамент городского имущества города Москвы

о признании права собственности на объект самовольного строительства

в заседании приняли участие:

от истца - Чернова Ж .И. дов .№ С3-02-746/2 от 01.11.2012 г.

от ответчика - Кутузова К.В., дов. №17-01-19-664/12 от 29.12.2012г.

от третьего лица - Стогова А.А., дов. №ДГИ-Д-150/13 от 27.02.23 г.

установил:

Иск заявлен о признании нежилого строения площадью 582,2 кв.м. , расположенного по адресу : г.Москва, ул. Нижегородская , д.106 корп. 1 стр.4, объектом самовольного строительства, признании права собственности города Москвы на объект самовольного строительства площадью 582,2 кв.м. , расположенный по адресу : г.Москва, ул. Нижегородская , д.106 корп. 1 стр.4.

Определением от 27.05.2013г. третьи лица Департамент имущества г. Москвы и Департамент земельных ресурсов г. Москвы заменены на Департамент городского имущества города Москвы.

Ответчик требования истца не оспорил.

Выслушав объяснения истца, ответчика, третьего лица, изучив материалы дела, оценив доказательства, арбитражный суд считает требования истца подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Заявленные по иску требования истец обосновал следующим.

В соответствии с Распоряжением Департамента имущества города Москвы от 12.03.2004 № 651 "О передаче МГП "Мосводоканал" на праве хозяйственного ведения здания по адресу: ул. Нижегородская, д. 106, корп. 1, стр. 4 МГУП "Мосводоканал" осуществляет эксплуатацию указанного объекта, однако имущественные права города Москвы на здание не оформлены.

Согласно Постановлению Правительства Москвы от 22 августа 2000 г. № 660 «О порядке приемки объектов инженерного и коммунального назначения в собственность города Москвы» нежилое строение является объектом инженерного и коммунального назначения города.

Земельный участок, на котором расположено здание, предоставлен Ответчику по договору аренды от 14.12.2005 № М-04-507926 для эксплуатации зданий и строений в производственных и складских целях.

На заседании Окружной комиссии по пресечению самовольного строительства Юго-Восточного административного округа г. Москвы (выписка из протокола № 1 от 15.02.2012) установлено, что спорный объект эксплуатируется без оформленных имущественных прав. Согласно материалам ТБТИ ЮВАО объект имеет складское назначение общей площадью 582,2 кв.м. Решением комиссии было установлено, что рассматриваемый объект обладает признаками самовольной постройки в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с ч.1 ст.222 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно Федеральному закону от 17.11.1995 за № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности Российской Федерации», строительство любого объекта должно вестись при наличии разрешения собственника земельного участка и (или) здания, сооружения и с соблюдением градостроительных, строительных норм и правил.

Статья 222 ГК РФ допускает случай приобретения права собственности на самовольную постройку. Так, в соответствии с ч. 3 ст.222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Вместе с тем, право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан (второй абзац ч. 3 ст. 222 ГК РФ).

Используемое Ответчиком строение не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, поскольку не нарушает границ иных земельных участков, предоставленных иным лицам в аренду, пожизненное наследуемое пользование, постоянное (бессрочное) пользование, и, не создавая угрозы жизни и здоровью граждан, может эксплуатироваться как объект недвижимого имущества.

Согласно Техническому заключению о возможности дальнейшей эксплуатации объекта по адресу: ул. Нижегородская, д. 106, корп. 1, стр. 4 подготовлено ЗАО "Проф Инжиниринг", конструкции складского помещения (спорного объекта) можно отнести к работоспособному состоянию.

По делу была назначена экспертиза, которая поручена ООО «СтройЭнергоСеть». На разрешение экспертизы поставлены вопросы: отвечает ли нежилое строение (пристройка) площадью 582,2 кв.м., расположенное по адресу: г. Москва, ул. Нежигородская, д. 106, корп. 1, стр. 4 признакам капитальности, возможно ли ее перемещение в другое место без несоразмерного ущерба демонтируемому объекту? Допущены ли при возведении указанного объекта существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли вышеуказанный объект угрозу жизни и здоровью граждан?

Согласно заключению эксперта: объект экспертизы - здание, расположенное по адресу: г. Москва, Нижегородская ул. д. 106, корп. 1, стр. 4. представляет собой производственное здание (складское сооружение), имеющий наземную и подземную части. Конструкция подземной части здания представлена днищем из монолитной железобетонной плиты, ограждающими конструкциями из блоков ФБС и перекрытия из сборных плоских и ребристых железобетонных плит. Вход в подземную часть осуществляется через два лестничных пролета, имеющих выход на улицу. Конструкция наземной части - каркасная, состоящая из металлических колонн, установленных по периметру здания с, щагом 6 м, металлических двускатных балок, установленных на колонны в поперечном направлении, в продольном направлении колонны закреплены металлическими балками в виде швеллеров. Часть пространства внутри здания занимает гаражный бокс, состоящий из шлакобетонных блоков, покрытый металлическими балками и металлическими листами.

Обследуемое здание обладает признаками капитальности, а именно: имеет основательную подземную часть с ограждающими конструкциями (внешние стены, выполнены из блоков ФБС), под значительной площадью обследуемого сооружения, насыщенной отдельными помещениями и инженерными коммуникациями; перенос здания в другое место без несоразмерного ущерба демонтируемого объекта невозможно.

Существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил при возведении обследуемого объекта не обнаружено.

Угроза жизни и здоровья граждан на обследуемом сооружении отсутствует.

Таким образом, требования истца являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Расходы по уплате госпошлины возлагаются на ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 12, 222 ГК РФ, ст. 76, 71, 110, 167-174 АПК РФ, суд

решил:

Признать нежилое строение площадью 582,2 кв.м. , расположенное по адресу : г.Москва, ул. Нижегородская, д.106 корп. 1 стр.4, объектом самовольного строительства.

Признать право собственности города Москвы на объект самовольного строительства площадью 582,2 кв.м., расположенный по адресу: г.Москва, ул. Нижегородская , д.106 корп. 1 стр.4.

Взыскать с Открытого акционерного общества «Мосводоканал» (ОГРН 1127747298250, ИНН 7701984274, 29.12.2012) в доход федерального бюджета госпошлину в размере 8000 руб.

Решение может быть обжаловано в течение месяца с даты принятия в порядке апелляционного производства. Вступившее в законную силу решение может быть обжаловано в порядке кассационного производства.

Судья: Мысак Н.Я.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-150560/2012
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 31 мая 2013

Поиск в тексте